Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Специальный номер, посвященный последствиям геноцида

Дата: 01.11.2008

Как сообщает направленное в редакцию пресс-сообщение. Изданный на днях очередной номер журнала «Исследования и предотвращение Геноцида», издаваемый усилиями Союза специалистов по проблеме геноцида и являющегося отделением действующего в Канаде института Зорьяна «Международного института по исследованию геноцида и прав человека, посвящен последствиям геноцидов.

В номере, в частности, обсуждается, в плане правосудия, период после геноцида в Руанде, попытки примирения в Боснии и бывшей Югославии, а также влияние политики отрицания на следующие за Геноцидом поколения. В номере нашли отражение имеющиеся несправедливости в системе правосудия Руанды и сегодня, спустя 14 лет после совершения в геноцида. В совместной статье профессора кафедры психологии университета Сасекса (Англия) Руперта Браунна и преподавателя кафедры политологии университета Сараево Сабины Сехачек под названием «Не моим именем. Психологический анализ периода предшествующего и последующего принятию межгрупповых зверств» исследуется готовность и желание отдельных граждан принять факт свершения жестокостей.

Статья Майи Чатич, преподавателя кафедры политологии университета Брандис «История 2-х примирений. Германцы и евреи после 2-й Мировой войны и Босния после Дейтона» считает, что успех 1-го (германцы и евреи) основывается на том факте, что преступник и жертва были вынуждены жить дальше на одном и том же клочке земли.

Следующая статья принадлежит научному сотруднику кафедры истории и обществоведения университета Дикин Австралии Доне-ли Фриз. В своей статье под названием «Этапы Геноцида. Истории отрицания. «Арарат» Атома Эгояна» она выявляет характер непрерывности геноцида.

Редактор журнала Генри Терио проделал неоценимую работу, представив геноцид не как «обособленный факт», а как «кошмарную тень», которая продолжительно преследует сменяющие друг друга поколения.

Для получения дополнительной информации можно посетить сайт «admin@genocidestudies.org».

/Азг/ Материал подготовил Акоб Цуликян