Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

"Надо активнее использовать потенциал диаспоры..."

Дата: 12.09.2008

Наш соотечественник Александр Геронян родился в 1955 году в Баку, журналистскую деятельность начал в ереванской газете "Комсомолец", уехал из Армении в 1984, с 1988-го стоял у истоков Латвийско-армянского общества. Ныне является председателем Рижской армянской общины, издает и редактирует газеты "Арарат" и "Наше поколение". Автор более десятка книг по армянской тематике: "Краткая иллюстрированная история Армении", "Латышско-армянский разговорник", "Венок стране Наири", "Причал для ковчега" и др.

Разговор с гостем редакции начался с его последней книги - "Дети Спюрка", недавно увидевшей свет. - В ней собраны высказывания, рисунки, стихи, отрывки из сочинений детей из армянских семей Латвии. Я стремился провести параллель между своими ощущениями мальчика из армянской диаспоры Баку и нынешними детьми-армянами в Латвии. Размышлял о том, что надо сделать, чтобы привить детям любовь к корням. - А что надо сделать? - Прежде всего надо больше знать о своей исторической родине. Знание уже пробуждает чувство гордости, потому что ощущаешь причастность к древней истории и культуре. Газета "Арарат" делает многое для пропаганды всего армянского.

В попечительский совет издания входят соотечественники-предприниматели Эдуард Асатурян, Артак Даниелян, Айк Нагапетян, Мхитар Мхитарян, Роберт Оганесян, Грайр Паточьян и др. Они финансируют этот некоммерческий проект, газета (тираж 2,5 тысячи) бесплатно раздается в недавно построенной в престижном квартале Риги армянской церкви Св.Григора Лусаворича, расходится по армянским кафе и ресторанам Риги и Юрмалы, высылается для армянских общин Литвы, Эстонии, Петербурга, Москвы, Минска. Кстати, и книги мои тоже раздаются бесплатно на презентациях, передаю экземпляры в прессу, депутатам, деятелям культуры - словом, всем, кто интересуется Арменией.

- То есть стремитесь увеличить количество друзей Армении, и это, конечно, дело нужное. А вторая ваша газета?


- "Наше поколение" - детское издание на русском языке для русских школ Латвии поступает и в продажу. Армения и дети - вот два главных направления моей деятельности. - Когда вы были в Армении в последний раз? - Не считая нынешнего приезда, давно, в 1992 году, когда привез из Риги собранные соотечественниками 5 млн рублей, которые были потрачены на отдых 60 детей из Арцаха в пансионате в Севане.
Сегодняшний Ереван, конечно, с прежним не сравнишь. Прогресс очевиден, масштабно строят, избавляются от автохлама. Люди стали наряднее, раскованнее. В магазинах идет активная торговля, кафе заполнены - значит, деньги у людей есть.

- А что не понравилось?


- Начну с той же торговли. Безвкусица ларьков и будок заполонила улицы, как в каком-нибудь заштатном восточном городишке. Понятно, что людей надо чем-то занять, но пора это делать цивилизованно. Еще я в ужасе от мусора. Его стало намного больше. Мало урн, и, похоже, ереванцы привыкли к плохой работе мусорщиков и смирились. Кстати, Степанакерт намного чище. Движение на дорогах и улицах - полный экстрим, в котором повинны не только водители, но и пешеходы. Кстати, много машин старых марок, изрыгающих выхлопные газы.

Как они техосмотр проходят? - Вы упомянули Степанакерт. А где еще успели побывать в НКР? -

Хочу поблагодарить прежде всего МИД НКР, предоставивший мне транспорт и возможность увидеть Гандзасар, Шуши. Рад, что и в Карабахе заметен прогресс. Но тот же Шуши выглядит сиротливо. Столько говорим, создаем фонды, а дела мало. Нужны инвестиции, и, кстати, потенциал разбросанной по всему свету Диаспоры надо использовать активнее. Здесь многое зависит от чиновников Армении и НКР, в смысле создания благоприятного инвестиционного климата. - И вложат? - Конечно, и сейчас вкладывают, когда есть реальный проект, смета и сроки.
Нет, с прежними временами не сравнишь, многие мои знакомые из Спюрка возвращаются, разворачивают на родине бизнес.

- А что скажете о латвийской армянской диаспоре?


- Нас немного - 3 тысячи, и в подавляющем большинстве они настроены патриотично. Люди разных профессий и сословий, разного положения в обществе, мы, конечно, имеем свои внутренние проблемы, но о них сегодня говорить не хотелось бы. В рамках Рижской армянской общины проводим различные культурные мероприятия: концерты, выставки, презентации книг, отмечаем праздники РА.
В Латвии хорошо знают художников Варужа Карапетяна, Бабкена Степаняна, Александра Степаняна. Каринэ Петросян тоже художница и основательница школы восточных танцев. Высоким профессионализмом отмечено творчество сестер Саркисян: Лилит - концертмейстер, Нелли - скрипачка симфонического оркестра Латвии. В Риге живет внучка прославленного маршала Баграмяна Наталья Баграмян, главврач поликлиники... О бизнесменах я уже говорил и могу прибавить, что в армянских ресторанах Риги и Юрмалы ("Ани", "Арарат", "Ахтамар", "Зангезур" - всего 20) хашламу и кюфту готовят неплохо.

- Сравнивали с ереванскими?

- Да, рижские вполне конкурентоспособны.

- А когда приедете в следующий раз, чтобы продолжить мониторинг?

- Теперь уже, конечно, смогу приезжать почаще. И не только я. Открытый в мае прямой рейс между Ригой и Ереваном активизирует связи с диаспорой. Да и туризм тоже. Самолеты летают 3 раза в неделю. Дороговато, конечно, по сравнению с некоторыми другими маршрутами - до $600 в оба конца. Но соблазнительно: всего несколько часов - и ты в "Звартноце", где выдают визу на 120 дней. Надо при возможности почаще приезжать. Особенно молодому поколению диаспоры. Чтобы увидеть своими глазами родную землю, убедиться, что она прекрасна, и подумать о том, можешь ли ты что-нибудь сделать для нее...

А.ТОВМАСЯН /Голос Армении/