Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Артавазд Карапетян: Открытое письмо грузинской интеллигенции

Дата: 08.09.2008

События последних недель вновь доказали ошибочные подходы грузинского государства в вопросе национальных меньшинств, которые чреваты для страны тяжелыми и невосстановимыми потерями. Грузино-осетинская и грузино-абхазская войны не только привели Грузию к потере территориальной целостности, но также разрушили формировавшиеся веками дружеские отношения между народами, тем самым уступив место взаимной вражде и ненависти. Сегодня уже факт, что из горького опыта прошлых войн грузинское государство не сумело сделать правильные выводы и вновь попыталось решить юго-осетинскую проблему силовым путем, что и стало последним смертельным ударом и для младогрузинского правительства, и для территориальной целостности страны.

Центральное правительство Грузии вновь взвалило всю вину за свои военные неудачи на Российскую Федерацию, и это естественно, поскольку в этой войне Россия была конфликтующей стороной. Однако каким образом Россия стала стороной конфликта?

 

В течение последних 15 лет и, особенно, после прихода к власти Михаила Саакашвили, Грузия по внешнему заказу последовательно осложняла свои отношения с Россией, в результате чего стала самой антироссийски настроенной страной в мире. Это не очень бы разозлило официальную Москву, если бы Грузия открыто не стремилась вступить в Северо-Атлантический альянс (в случае спешного выпроваживания российских войск из страны) и не вооружала бы свою армию с помощью Запада. Свою роль в этом сыграла и нынешняя напряженность в отношениях между Россией и США, что чувствовалось вследствие внутренних и внешних успехов России за последний период. А последней искрой, послужившей причиной для вторжения российских войск, явился массовый обстрел Цхинвали, который велся грузинской армией из всех имеющихся в стране видов боевой техники, и вторжение в город, вследствие чего были убиты тысячи людей. В этой войне Грузия явно стала яблоком раздора: здесь столкнулись интересы США и России.

 

В результате – потеря Грузией территориальной целостности; тысячи убитых и раненых с обеих сторон; экономический регресс; ускорение процесса вступления Грузии в Северо-Атлантический альянс за счет «территориальной целостности страны»; признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и обеспечение обсуждения их окончательного статуса в международных инстанциях.

 

Несмотря на то, что для Грузии потери необратимы, и Россия, по всей вероятности, никогда не согласится установить связи с нынешними грузинскими властями, тем не менее, Грузия должна попытаться немного смягчить свою политику, поскольку мир вновь становится многополярным, тем более, что от такого могущественного соседа зависит будущее развитие страны. Нужно также сознавать, что у любой сверхдержавы есть свои государственные интересы, и она может своими мелкими играми породить большие сложности для маленького государства, наподобие Грузии. Россия – то государство, с которым Грузия во имя своих же национальных интересов должна вести сбалансированную политику, а не критиковать, пользуясь любым удобным случаем и приводя в качестве примера горькое прошлое, выпавшее ей на долю из-за России. Это в особенности не отвечает национальным интересам Грузии.

 

Вместе с тем власти Грузии должны изменить свою пагубную политику в отношении национальных меньшинств. Если не ради тех западных ценностей, которые они, якобы, исповедуют, то ради будущего Грузии. Антиармянская политика – вторая роковая ошибка Грузии, обусловленная несколькими основными причинами:

 

а) Страхом потери Самцхе-Джавахка.

 

б) Участием местного армянского населения в войне в Абхазии (об этом грузины всегда вспоминают в своих антиармянских статьях).

 

в) Подстрекательством со стороны турок-азербайджанцев.

 

г) Желанием быть лидером в регионе.

 

д) Стратегическими отношениями между Россией и Арменией.

 

Однако нужно найти в себе политическую волю и обсудить все возникшие между нашими двумя народами проблемы, пока еще эта возможность не исчерпана. Итак:

 

Страх потери Самцхе-Джавахка

 

Этот страх – результат политики, которую проводит правительство Грузии: вследствие подобной политики осетинский и абхазский народы перешли к самообороне. Сознавая и боясь этого одновременно, центральные власти продолжают свою, ставшую уже традиционной, политику попрания прав и выдавливания армян из Самцхе-Джавахка.

 

Через общественные организации армяне Самцхе-Джавахка неоднократно отмечали, что, уважая принцип территориальной целостности Грузии, на справедливых и законных основаниях требуют от центральных властей Грузии автономию, закрепленную в Конституции страны.

 

Участие местного армянского населения в Абхазской войне

 

Если грузинские историки, а также СМИ хорошенько исследуют вопрос, почему местное армянское население перешло от своей нейтральной позиции к противостоянию, то, наверное, окончательно закроют эту тему, мучаясь угрызениями совести из-за собственных ошибок. Но кто наберется смелости рассказать о том, как грузинские войска жестоко разграбили и уничтожили несколько местных армянских деревень, в результате чего и удостоились справедливого гнева местного армянского населения? 

 

Подстрекательство со стороны турок-азербайджанцев

 

Грузинская общественность знает о Геноциде армян, произошедшем в 1915-ом году. Однако мало кто знает, какова была главная цель геноцида, осуществленного младотурками. А цель была следующей: захватить армянские территории и объединиться с Азербайджаном, а также с другими тюркоязычными странами для создания империи Великого Турана. Препятствием на пути Турции к Великому Турану всегда служил армянский народ, из-за чего и подвергся геноциду, и лишился своей исторической родины.

 

Восточная Армения, принявшая тысячи армянских беженцев, оказавшихся в такой ситуации, вновь нашла в себе силы и в мае  1918 года параллельно провозглашению независимости вела бои с турецкими войсками, которые через Баш-Апаран и Каракилису двигались к Еревану, чтобы окончательно разгромить армянский народ и объединиться с Азербайджаном. В те годы вооруженному нападению подверглись также Нагорный Карабах, Нахиджеван, Сюник и Самцхе-Джавахк, но и здесь турки не смогли пробить дорогу к Великому Турану. Хроника самообороны Нагорного Карабаха в новейшей истории продемонстрировала, что и в наши дни у Турции имеются пантюркистские стремления.

 

Потерпев и здесь неудачу, Турция и Азербайджан за короткий период нашли новый путь для реализации своей вековой мечты уже с помощью территории Грузии. С реализацией (после нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан) программ по переселению турок-месхетинцев и строительству железной дороги Карс-Ахалкалак Турция решит вопрос заветного коридора. Более того, армяне Самцхе-Джавахка будут вынуждены эмигрировать, а современная Армения окажется среди тюркоязычных народов. Грузия через короткое время попадет под их непосредственное влияние. Все это не вытекает из интересов Грузии, тем более, из интересов Армении. Поэтому все это не может не вызывать беспокойства.

 

Желание быть лидером в регионе

 

Эта бессмысленная конкуренция уходит корнями в глубь истории. На культурно-исторической арене ведется работа по оформлению армянского в виде грузинского: яркий тому пример – грузинизация армянских церквей, которую осуществляет Грузинская Православная Церковь. А конкуренция на  политическом поле всегда помогала третьим странам осуществлять программы в соответствии со своими интересами, что никогда не способствовало стабильному развитию региона. Тем более, что Грузия всегда препятствует перевозке грузов в Армению и запрашивает тарифы, во много раз превышающие международные нормы. Все это может преследовать только одну цель: стать лидером в любой области и с помощью присвоения чужой истории создать собственную, тем самым обеспечив себе репутацию лидера.

 

Сратегические отношения между Россией и Арменией

 

Армения, в отличие от Грузии, никогда не использовалась против собственных национальных интересов и соседей.

 

Оценивая нынешнюю ситуацию и описывая опасность, угрожающую государственности Грузии, можно констатировать следующее. Если Грузия продолжит политику по нарушению прав национальных меньшинств и не преобразуется в конфедеративное государство, то мировые сверхдержавы, пользуясь случаем, разделят Грузию на зоны влияния. И поскольку в этом деле не обойдется без участия Турции, то армяне Самцхе-Джавахка вынуждены будут, как и в 1918 г. (во время самообороны Ахалцхa), защищать свои национальные права и отражать удары пантюркистов и грузинских шовинистов, тем самым восстанавливая историческую справедливость, а также решая вопрос коридора, соединяющего Армению с внешним миром.

 

Артавазд Карапетян

/ИЦ BAGIN/