Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Актуальные проблемы зарубежных арменоведческих центров

Дата: 09.04.2014

Арменоведческие центры (АЦ) это структуры, осуществляющие исследовательскую и/или высшую учебную деятельность в области армянского языка, истории Армении, армянской культуры, политики, относительно Армении и армянства в целом. Сегодня за рубежом насчитывается около семи-восьми десятков таких структур.

Арменоведческие центры – это либо отдельные учреждения, либо подразделения более крупных учреждений. Отдельные структуры в основном принадлежат армянской диаспоре. Таковыми являются Институт «Зорьян» (США), Конгрегация мхитаристов (Вена, Венеция) и т.д.

Что же касается АЦ в составе более крупных структур, то их, в соответствии с принадлежностью, можно разделить на две группы. В первую группы входят АЦ, которые составляют часть более крупных армянских структур. Например, кафедра арменоведения Бейрутского университета «Айказян». Вторую группу составляют АЦ, не входящие в состав армянских структур. Такими структурами являются в основном арменоведческие кафедры различных университетов (например, Арменоведческий институт университета Южной Калифорнии (США), кафедра литературы и новой истории Армении Бостонского университета). Они открываются и действуют в составе различных факультетов. Например, арменоведческая программа Иерусалимского братского университета действует в составе востоковедческого факультета, арменоведческий центр Нижне-Новгородского университета – в составе факультета международных отношений, арменоведческий центр Каирского университета – в составе факультета искусств и т.д. Примечательно, что арменоведческие подразделения зарубежных вузов зачастую зачинаются как учебные курсы и с течением времени превращаются в серьезные центры.

Открытию АЦ в зарубежье способствуют следующие обстоятельства:

1. Интерес к арменоведению в зарубежных странах,

2. Усилия армянской диаспоры, направленные на сохранение армянской идентичности за рубежом,

3. Усилия Армении, направленные на сохранение армянской идентичности в диаспоре, а также развитие арменоведения и распространение армянской культуры и цивилизации во всем мире.

В последнее время в результате дипломатических контактов РА, а также внешних связей научно-образовательных учреждений Армении в зарубежных вузах создаются арменоведческие кафедры. Например, в октябре 2011г. во время встречи ректоров ЕГУ и Тегеранского университета было принято решение об открытии арменоведческой кафедры в Тегеранском университете1. Бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в РА, арменовед А.Божко в сентябре 2010г., завершая свою дипломатическую миссию, обещал приложить усилия по открытию арменоведческой кафедры в Киевском университете2. Другим примечательным примером является инициатива открытия арменоведческой кафедры в Коннектикутском университете (США) в рамках армяно-американского сотрудничества в сфере высшего образования3. Таким образом, дипломатические отношения РА, а также сотрудничество между вузами РА и зарубежья имеют важное значение для увеличения числа АЦ и распространения арменоведения в мире.

Роль зарубежных арменоведческих центров

Зарубежные арменоведческие центры, осуществляющие образовательную и исследовательскую деятельность, выполняют определенные функции в жизни армянства. В частности, можно выделить четыре из них:

Во-первых, они способствуют сохранению армянской идентичности в Диаспоре. Наряду с церквями, школами, прессой и другими структурами АЦ консолидируют армян в зарубежных общинах и передают им знания, соответствующие их национальному образу. В арменоведческих подразделениях, действующих в рамках множества иностранных университетов, учится армянская молодежь, которая таким образом изучает армянский язык, знакомится с историей, литературой, культурой Армении. А это укрепляет национальное самосознание армян диаспоры и способствует сохранению армянской идентичности. В современную эпоху глобализации, способствующей стремительной ассимиляции, в диаспоре «для сохранения национальной идентичности и традиций необходимо, чтобы этому способствовала не только культура, но и наука»4.

Во-вторых, арменоведческие центры распространяют в мире знания об армянской цивилизации. Они, образно говоря, являются «агентами» распространения за рубежом армянского языка и культуры, создания представлений об Армении и армянстве. Посредством их деятельности иностранцы узнают об армянских цивилизационных ценностях, а также волнующих Армению и армянство вопросах. Ведь на арменоведческих кафедрах зарубежных университетов учатся не только армяне, но и представители других национальностей.

Третья главная роль – развитие арменоведения. Имея четкую арменоведческую направленность, эти центры вносят свою лепту в дело развития арменоведения в мире. В этом плане неоспорима роль Конгрегации мхитаристов, арменоведческой кафедры Бейрутского университета «Айказян» и других арменоведческих структур.

Наконец, противостояние и противодействие турецко-азербайджанским посягательствам на армянскую историю, культуру и пр. в условиях современных информационных войн. Это сравнительно новое направление является одной из важнейших задача арменоведения5.

Задачи арменоведческих центров

Сегодня перед зарубежными АЦ стоят серьезнейшие задачи и вызовы, которые не только препятствуют нормальной деятельности многих из них, но и ставят под угрозу сам факт их существования. Первый серьезный вызов – финансовые проблемы. Зарубежные АЦ финансируются главным образом из армянских источников – диаспоры и Армении. А средства диаспоры (и РА тоже) небезграничны, особенно если учесть, что диаспора, помимо содержания АЦ, имеет множество других проблем, также требующих значительные средства (финансирование школ, культурных учреждений, церкви, прессы, лоббистская деятельность и пр.). Следовательно, из-за скудости средств многие зарубежные АЦ стоят перед угрозой закрытия6.

Следующий важный вызов для зарубежных АЦ связан с кадровыми проблемами. Зачастую из-за отсутствия необходимых кадров арменоведческие центры не могут полноценно осуществлять свою деятельность, порой предаются бездействию, а иногда встают перед угрозой закрытия.

Следующая важная проблема – нехватка научно-исследовательских и учебных материалов. Находясь вдали от Армении, зарубежные АЦ зачастую сталкиваются с нехваткой учебников, необходимой литературы, документов, архивных и других материалов.

Понятно, что главным вызовом является финансовый. Другие проблемы, как правило, являются следствием этой. Из-за недостатка средств арменоведческие центры очень часто не имеют возможности удержать свои кадры, привлечь новые, приобрести необходимую литературу и материалы.

Возможности сотрудничества

Очевидно, что без сотрудничества в Арменией зарубежным АЦ будет крайне трудно повысить эффективность своей деятельности. С зарубежными АЦ сотрудничают в основном государственные ведомства (Министерство диаспоры, Министерство образования и науки и пр.) и научно-образовательные учреждения (ЕГУ, НАН и пр.) Армении.

Не обладая большими финансовыми возможностями, Республика Армении по мере своих сил содействует зарубежным АЦ. Однако очевидно, что решение этой задачи связано преимущественно с экономическим развитием Армении и, следовательно, увеличением финансовых возможностей.

Вопрос экономического развития Армении не входит в тематику данной статьи. Следовательно, вкратце укажем другие методы возможного сотрудничества. В основном это методологическое содействие, предоставление учебных и исследовательских материалов, совместные исследования, совместные научные конференции и пр.

1 В университете Тегерана откроется кафедра арменоведения, http://www.yerkramas.org/2011/10/19/v-universitete-tegerana-otkroetsya-kafedra-armenovedeniya/.

2 В Государственном университете Киева будет открыта кафедра арменоведения, http://www.panarmenian.net/rus/society/news/53666/.

3 Университет Коннектикута откроет кафедру арменоведения, http://news.mail.ru/society/arc676658/.

4 В Нижнем Новгороде открылся Центр арменоведения, http://mediagid.am/ru/news/v-nizhnem-novgorode-otkrilsya-centr-armenovedeniya-503054.

5 Ю.Суварян, Нынешнее состояние арменоведения в Армении и вопросы развития, Второй международный арменоведческий форум: «Арменоведение и вызовы современного периода». Доклады пленарного заседания. – Ер.: издательство «Наука» НАН РА, 2-13, с. 29.

6 См., например, Вопрос существования отдела арменоведения германского "Freie Universitat Berlin" никак не удается решить, http://www.panarmenian.net/rus/details/44753/.

 

Аналитический журнал «Глобус», #3, 2014

Ваграм Овян 
Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»