Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Единство многообразия Навруза

Дата: 21.03.2014

В переводе с персидского «Навруз» означает «новый день». В момент весеннего равноденствия пробуждающиеся земля, вода, небо, животные, растения, как факторы борьбы добра со злом знаменуют начало нового жизненного цикла и года по восточному календарю.

Его историю описал древнегреческий летописец Страбон, а в поэме «Шахнаме» приход Навруза связывается с началом царствования Шаха Джамшида, который  праздновал наступление первой весны после окончания «великой ледниковой зимы». В дальнейшем  коронация шахов происходила именно в этот день, когда перед повелителем  устанавливался великолепный серебряный стол, по краям которого раскладывали зерна  бобов, чечевицы, пшеницы, ячменя, проса и риса, а посреди стола – веточки граната, мускусной ивы, айвы, маслины, приносящие по народным поверьям удачу и благоденствие. Праздник этот является традиционным в регионе Ближнего и Среднего Востока.
И сегодня  в ознаменование вечности жизни последователи традиции проращивают семь различных злаков. По качеству ростков делается  предсказание о будущем урожае каждого из них, а из замоченной заранее  пшеницы готовят особое блюдо, которое узбеки называют «сумаляк», таджики «суманак», на Ближнем Востоке - «саману», а у армян это блюдо из солода  называется «ацик» (Ածիկ). Честь приготовления раз в году наиболее желанного, вкусного и полезного армянского блюда всегда предоставлялась наиболее уважаемым и почтенным бабушкам-селянкам. Увы, но в современных книгах по армянской кулинарии об ацике нет ни слова. Редко упоминается и тот факт, что  до XXV в. до н. э. новый год армяне встречали именно в день весеннего равноденствия 21 марта, когда  земледельцы  проводили торжества в честь пробуждающейся природы, а главенствующее место на новогоднем столе занимал хлеб, испеченный из круглой пшеницы, произрастающей лишь в Армении. Этим хлебом древние взывали к богам о ниспослании им  урожайного года.                                                                                                       
В начале XVII века архимандрит Азария Джугаеци составил календарь, в котором Новый год праздновался вновь 21 марта. Однако календарь Азарии привился лишь в его родной Нор Джуге, знаменитой армянской общине Персии. Тем не менее и в новейшую историю, в строго обозначенный далекими предками  час 21 марта почитатели древнего ритуала, среди которых можно встретить  умудренных жизненным опытом стариков и восторженных юнцов собираются у храма Гарни, чтобы отметить день  рождения бога Ваагна - любимого дитя природы и Воина-заступника, которому  армянский народ  на протяжении своей полной тяжелейших испытаний истории доверял самое дорогое, что у него было – Родину. При этом приверженность к древнему ритуалу и к родной национальной религии никак не конфликтуют в сердцах искренних патриотов.
В момент, когда светлое время суток начинает преобладать над темным временем, день становится длиннее ночи и начинается обновление в природе невольно вспоминается  роман-эпопея Xачика Даштенца «Зов пахарей», повествующий об «огненном поколении, вышедшем из-за легендарной горы Сасунской» для надежного оберегания озаренной светом добра и лучезарной силы Страны Армянской.                                                                                                                        
Во время празднования Председатели республиканского армянского культурного центра  Мартин Сетян и ташкентского АКЦ Карине Мартиросян приветствовали многочисленных гостей представленного на празднике армянского павильона и приглашали отведать знаменитые образцы армянской кулинарной этнической самобытности - жангалов hац, гату, разного вида брдучи и, конечно, несправедливо забытый  ацик, вобравший в себя весь позитив витальной энергии Армянского нагорья. Гостям дарили памятные буклеты, повествующие об истории появления одного из древнейших на земле и невероятно популярного в Узбекистане вида хлеба - армянского лаваша.                                                                                                                                                           
Традиция предписывает праздновать Навруз в течение 13 дней, в каждый из которых проявляется  его вечная заповедь «забывать вражду и разногласия, говорить добрые слова и думать только о светлом, совершать благие дела, проявлять душевную щедрость и внимание к пожилым людям». Здесь уместно заметить: этнографы  подтверждают, что в процессе эволюции те  человеческие сообщества, где властвовал культ силы, где беспомощные старики становились досадной помехой, бесследно исчезали в болоте времени. Считается, что дела, которые будут сделаны в эти дни, человек будет делать весь год и  начинаешь еще больше ценить такое бесценное богатство, как мирная  и спокойная жизнь, взаимное уважение и согласие между людьми разных национальностей.                                                                                                                        
Примечательно, что 21 марта в мире празднуются также День Земли, День борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, Всемирный день астрологии и День поэзии.
В своей книге «Наврузнаме» великий Омар Хайям напутствовал: «В первый день нового года пусть Ангел-вестник дарует тебе мудрость и понимание. Пусть расцветет твоя душа, как свежий росток зерна». В дополнение вспоминается древнее поверье, что в миг, когда уходит старый и приходит новый год, останавливается течение вод, и тот, кому удалось увидеть это может рассчитывать на исполнение всех желаний. Быть может, остающийся гордостью многих народов пришедший из глубины веков в современный бушующий мир Навруз преобразит и обновит не только  природу, но и сердца, души людей, сумеет искоренить рознь и ненависть, пробудить в человеческом сознании утраченные  традиционные общечеловеческие духовные ценности, главными из которых остаются способность услышать и правильно понять друг друга.

Георгий Сааков, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»