Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Арег Галстян: Армянскому лобби придется приложить тройные усилия

Дата: 18.03.2014

24 апреля 2015 года армяне по всему миру будут в сотый раз вспоминать жертв геноцида, осуществленного в Турции в период 1915-1923 гг. Ждет ли Турцию армянское цунами в преддверии столь важной даты? Своим мнением в интервью ИЦ «Еркрамас» поделился аналитик, автор исследовательских работ Института Ближнего Востока Арег Галстян.

- Как вы думаете, какие задачи-максимум сегодня стоят перед армянским миром в преддверии 100-летней годовщины геноцида?

- Для ответа на этот вопрос, необходимо проанализировать политико-идеологическое состояние ведущих организаций армянской диаспоры и дать объективную оценку возможностям Республики Армения повлиять на изменение дискурса армянского вопроса на международной арене.

Главной движущей силой диаспоры являются американо-армянские организации, входящие в десятку ведущих этнических лоббистских структур США: Армянский Национальный Комитет Америки и Армянская Ассамблея Америки. По моему мнению, задача-максимум – это добиться официального принятия «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян». Локальные задачи – принятие резолюций в тех штатах, где армянский вопрос не поднимался на законодательном уровне. Это штаты Техас, Индиана, Алабама, Айова, Миссисипи, Вайоминг, Южная Дакота и Западная Вирджиния. Что касается европейской диаспоры, то главная задача – это принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян во Франции. Ввиду регистрации в Польше Армянского Национального Комитета, могу предположить, что аналогичный закон может быть принят и польским Сеймом. Безусловно, будет идти интенсивная лоббистская работа в Румынии и Болгарии, которые еще не признали Геноцид армян на официальном уровне.

- Насколько готовы армянские организации США к лоббированию армянской резолюции?

- Дело в том, что Армянский Национальный Комитет Америки и Армянская Ассамблея Америки переживают определенный кризис. Этот кризис связан, прежде всего, с идеологической дезориентацией. Казалось бы, что АНКА и ААА – армянские организации, имеющие внушительные финансовые и политические ресурсы, должны действовать единым фронтом, особенно, если это касается вопроса геноцида. Но, к сожалению, эти организации не желают сотрудничать друг с другом, ввиду конфликта тех элит, которые курируют вышеназванные организации. Таким образом, ресурсы диаспоры используются лишь частично. Часто конгрессмены, представляющие интересы АНКА не поддерживают резолюции, которые инициируют законодатели, лоббирующие интересы ААА. Изучая различные материалы и документы, я нашел немало примеров, когда подобные разногласия разных американо-армянских элит приводили к весьма негативным последствиям.

- В таком случае, как вы оцениваете вероятность принятия «Акт правды и справедливости в вопросе Геноцида армян»?

- Если армянское лобби выступит единым фронтом и будет активно работать со всеми 110 конгрессменами, входящими в группу по армянским делам, то шансов будет больше. Сегодня у армянского лобби есть мощный козырь в лице лидера Сенатского большинства Гарри Рида и двух председателей комитетов по международным делам, как верхней, так и нижней палат – Роберта Менедеса и Эдварда Ройса. Но, необходимо также понять позицию администрации президента в этот момент времени. Сейчас между США и элитой Эрдогана имеет место серьезный кризис, да и в целом между странами существуют противоречия, чем можно воспользоваться. Но для этого необходимо изменить сам дискурс армянского вопроса. Сейчас, к сожалению, вопрос геноцида используется не только администрацией президента против Турции, но и республиканскими и демократическими элитами против администрации президента. Поэтому, в первую очередь, ведущие организации диаспоры должны кардинально пересмотреть концепцию своей деятельности. Действовать так, как действуют эти организации сегодня на Капитолийском холме, и при этом ждать результата – достаточно наивно. Там очень жесткие правила игры, разные макро и микро элиты, фракции и объединения. В непышном разрозненном состоянии, добиться принятия резолюции по геноциду практически невозможно, максимум документ будет принят комитетом и нижней палатой. При этом, учитывая, что нынешний спикер Палаты Представителей Джон Бейнер всегда выступал против резолюции о геноциде, то армянскому лобби придется приложить тройные усилия.

- Вы сказали, что на европейском «фронте» армянская диаспора будет добиваться принятия закона о криминализации отрицания геноцида. Стоит ли ждать прорыва в этом направлении?

- Ситуация аналогична. С одной стороны Олланд знает, что его ждет вторая президентская кампания и не учитывать армянский фактор он не может. Видимо поэтому он говорит о том, что законопроект может быть принят, но с более мягкими формулировками, о которых мы пока ничего не знаем. Но, если формулировки будут мягки – то данный закон будет носить лишь символический характер. Нужен ли такой закон? Я считаю, что нет. Имитаций вокруг армянского вопроса и так достаточно. С другой стороны, Франция, официально признавшая факт геноцида при президенте Шираке, вряд ли захочет упускать армянскую карту. По сути, закон о криминализации – последняя армянская дубинка в руках Парижа, когда она говорит с официальной Анкарой по более важным для нее экономическим и политическим аспектам. Надо понимать, что армянская диаспора во Франции далеко неоднородна и не столь едина, как ее пытаются представить. Более того, большая часть бизнес-элит, состоящих из армян иммигрантов бывшего СССР, не вовлечена в те процессы, которые происходят в диаспоре. Конфликт между «классической» и «современной» диаспорой более остро наблюдается именно во Франции. Но в отличие от США, армяне Франции имеют определенные возможности напрямую влиять на президента и его администрацию. В данном случае, необходимо чтобы сами организации и политические силы нашли общий язык.

- Какие шаги будут предприняты армянской диаспорой в России в преддверии 100-й годовщины?

- Ничего серьезного ждать не стоит. Я думаю, что здесь задача-максимум – это обращение Госдумы и президента РФ Владимира Путина. В России нет диаспоры в ее классической интерпретации. В России до сих пор нет памятника жертвам Геноцида армян, хотя, как правильно замечают многие российские политологи – армяне принесли огромную жертву ради геополитических интересов Российской Империи. Не будем забывать, какую роль сыграли армяне на Восточном фронте во время Первой мировой войны. Но кто об этом говорит? Вопрос геноцида на фундаментальном уровне не изучается. В свое время лишь великий ученый Юрий Барсегов оставил несколько трудов по аспекту международного права и Геноцида армян. Важно заметить, что Россия, хоть и признала факт Геноцида армян, но избегает дальнейшей популяризации этой темы. Это связано с тем, что товарооборот с Турцией растает из года в год. Москва и Анкара развивают не только экономическое сотрудничество, но и политический диалог. Конечно, ввиду прагматичных политических интересов, Россия не хочет раздражать Турцию и портить с ней отношения.

.

Беседовал Гурген Саркисян

Еркрамас