Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армянская община Узбекистана

Дата: 20.02.2014

Численность армян в Узбекистане сегодня оценивается в 45-55 тысяч человек (это граждане Узбекистана). Абсолютное большинство из них – выходцы из Нагорного Карабаха. Исторически самыми большими общинами были Самарканд, Андижан и Коканд и Ташкент.

Появление армян в Среднеазиатском регионе относится к III-IV вв. н.э. и связано с распространением христианства. Преследуемые в Римской империи приверженцы новой религии устремились на Восток в Иран, Среднюю Азию и Восточный Туркестан. Как показывают исследования последних лет, распространение христианства в Средней Азии связано не только с гонениями на людей новой веры в Византии и Сасанидском Иране, но и с торговлей на Великом шелковом пути. В составе миссионерских групп нередко оказывались купцы-христиане, среди которых было немало армян. Некоторые торговцы и миссионеры осели здесь навсегда.

Попадали в Среднюю Азию армяне и в составе армий, как Ирана, так и Парфии. Так, в 599 г. иранский шах назначает армянского полководца Смбата Багратуни военачальником армяно-персидского войска и посылает его завоевывать страну кушанов. Одержав несколько побед, он подчиняет большой район Туркестана и становится здесь наместником. Есть сведения о том, что во время походов в страну кушанов был основан армянский город.

О том, что на территории Средней Азии издавна существовали армянские поселения, свидетельствуют раскопки и сохранившиеся документы. Так, на городище старого Термеза археологи обнаружили христианский храмовый комплекс, построенный по канонам армянской церковной архитектуры VII-VIII вв. Довольно значительное количество армянских ремесленников строителей, ювелиров, оружейников и каменотесов привез в Самарканд Амир Темур, подтверждение чему находим в книге испанского путешественника Рюи Гонзалеса де Клавихо. Во время второго похода Темура из юго-западной Армении в Самарканд было переселено почти все ее население. Вместе с пленными армянами в Самарканд попал священник Карапет Джугаеци. Вскоре он стал католикосом местных христиан. Впоследствии, при Улугбеке, небольшая часть армян была обращена в мусульманство. Однако многие оказали сопротивление и остались христианами.

В различные регионы Средней Азии, преимущественно в города, армяне группами и в одиночку переселялись и в последующие века. Это были торговцы и ремесленники, селившиеся не только в крупных, но и в провинциальных городах, даже на границе с Китаем и Индией. Особенно тесные связи армянские купцы из Ирана, Турции и Индии имели с деловыми людьми Бухарского и Кокандского ханств.

В середине ХIХ в. выходцы из Армении, главным образом мужчины, появились в Туркестане в ходе завоевания имперской Россией Средней Азии. Они переселялись из Зангезура, Карабаха, Западной Армении. Активное освоение армянами центральных районов Туркестанского края началось в связи со строительством железной дороги Красноводск-Самарканд. Руки умелых кавказских ремесленников пришлись очень кстати при возведении вокзалов и мостов, паровозных депо и каменных домов, сооружаемых новыми правителями края.

В 1903 г. католикос Мкртич специальным церковным указом поздравлял господина Татевоса Овсепянца, усилиями и надзором которого построена армянская церковь Святой Богородицы в Самарканде (с 1899 г. здесь действовал армяно-григорианский молитвенный дом). В 1908 г. и в Ташкенте была построена армяно-григорианская церковь.

В начале 20-х гг. в Туркреспублике формируется Армянское Центральное бюро. Массовое переселение армян в Среднюю Азию началось вскоре после присоединения этой обширной территории к России. Уже в 70-х годах XIX века жители Зангезура, Арцаха и областей Западной Армении группами и в одиночку пересекали Каспийское море, двигаясь на восток. Сюда их гнали разные причины - экономические, социальные и политические. Эти крестьяне, ремесленники и купцы и стали первыми переселенцами среди кавказских народов.

Среди широкого разнообразия памятных дат, отмечаемых и в Армении и за ее пределами, 7 декабря наполнен особым содержанием. В этот день, по установившейся традиции, представители армянской диаспоры Узбекистана собираются, чтобы почтить память десятков тысяч жертв спитакского землетрясения. Для узбекистанских армян очевидна и общественная значимость этого дня. Спустя год после землетрясения в Армении, в декабре 1989 года, в Ташкенте состоялся вечер памяти, в ходе которого представители армянской общественности выразили благодарность Узбекистану, одному из первых в мире протянувшему руку помощи пострадавшей от разгула стихии Армении. В едином эмоциональном порыве собравшиеся в 1989 году в Ташкенте выразили пожелание о возрождении своих национальных традиций, почти полностью утраченных в былые годы. Была сформирована инициативная группа, а памятный декабрьский день стал датой возрождения армянской общины в ее современном виде - Армянском Национальном Культурном Центре Узбекистана (АНКЦ Уз).

В 1995 году, после проведенной реконструкции, впервые в Средней Азии открыла свои двери для прихожан Армянская Церковь Святой Богородицы в г.Самарканде, а в 2007г. в Ташкенте открылась церковь Св.Филлипоса. В стенах этих очагов духовности проводятся празднования Рождества, Тэарндарач, Пасхи, Вардавара, Освящения винограда и Дня Святых переводчиков. С 1993 года в Ташкенте успешно действует Армянская воскресная школа, через которую прошли тысячи юных воспитанников.

У армянской общины Узбекистана есть свой журнал «Депи Апага» («В будущее»). «Идейным вдохновителем журнала является Шарль Азнавур, - рассказывает главный редактор Георгий Сааков. - В 2005 году по приглашению президента И.Каримова он прибыл в Самарканд в качестве почетного гостя традиционного международного фольклорного фестиваля «Мелодии Востока». По его инициативе состоялась встреча в общине, на которой он выразил пожелание организовать общинное печатное издание. В 2006 году вышел первый номер издания в виде газеты. В 2009 году издание было преобразовано в журнал армян Узбекистана.

Главным достоянием Общины, несомненно, являются ее люди, с их неповторимыми судьбами, с их стремлением к созидательному труду. Певица Тамара Ханум, основатель первого в Узбекистане оркестра народных инструментов Ашот Петросянц, живописцы Тачат Оганесов, Николай Карахан, Михаил Аветов, Варшам Еремян и десятки других замечательных людей в разных поколениях внесли свой позитивный вклад в дело развития Узбекистана.

Елена Шуваева-Петросян

Armeniatravel.ru