Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Камо Саркисян: «Нашей национальной сплоченностью должны сохранить и сберечь Родину – святая святых нашу»

Дата: 07.02.2014

Нашу беседу с начальником Управления по связям с общеармянскими, международными и религиозными структурами аппарата Министерства Диаспоры РА Камо Саркисяном на этот раз я упорно пыталась свернуть в русло его героического прошлого, на долгие годы прячущегося лишь в воспоминаниях его, родных и близких, которым, по собственному его признанию, Камо Саркисян впервые делится с «Армяне сегодня».

- Господин Саркисян, Вы всегда скромно молчите и никогда не рассказываете о своей патриотической деятельности в годы освободительного Арцахского противостояния. Но теперь должна попросить Вас вспомнить те годы…

- Вы правы: я решил не говорить , не рассказывать об этом, потому что то, что я сделал, было долгом каждого из нас, когда Родина в опасности. Родом я из Зангезура, Гориса, где в те годы работал начальником Управления бытового обслуживания населения… Многие гибли, в городе был всего один гробовщик, нужно было достать пиломатериал, что было тогда делом нелегким – трудно было, но мне удалось (с болью говорю об этом, но павших ополченцев и  гражданских жителей нужно было с достоинством проводить в последний путь) решить вопрос 400 гробов. Обеспечивали оружие и боеприпасы, организовал также вопрос очистки одежды воинов. В те годы проблем было много, и решение их давалось нелегко.

- Слышала также, что Вы были добровольцем и защищали границы Гориса, родного Зангезура.

- Я добровольно ушел на передовую – защищал позиции у села Хознавар Горисского района. Днем работал, решал вопросы необходимой помощи, по ночам был на позициях. Поначалу воевали охотничьим оружием, впоследствии оружие усовершенствовалось. В то время был депутатом городского совета, членом совета старейшин. Участвовал в испытании самодельного оружия. В Вайкском районе организовали производство автоматов и поставляли оружие отряду Монте Мелконяна. Мне удалось содержать и кормить 30 полицейских ванадзорской вневедомственной охраны ВД, которые были дислоцированы на позициях у села Хознавар, а также ребят из Ереванского НИИ математических машин. Защищали с ними Корнидзор, Неркин Хндзореск.

- Господин Саркисян, Вы защищали границы Родины, свои родные места. А семья не пыталась удержать Вас от ночных походов на позиции из опасения лишиться отца семейства, кормильца?

- Нет. Если бы даже так было, я должен был защищать свой дом, свой город, своих родных и близких. Горис обстреливался, рушились здания, дома. Жертв было много. Уходя на позиции, я сознавал, что возможно – не вернусь больше домой. И я, и семья несколько раз чудом избежали смерти. Ночи семья проводила в подвале, дни были тревожными и нескончаемыми. Дети были маленькие, под угрозой были их детство и будущее… Я и многие такие же непоколебимо стояли на передовой, и только этой сплоченностью удалось противостоять, победить врага и сохранить наш непобедимый горный край. Три месяца периодически бывал на позициях, затем больше занимался делами помощи, содействия.

- Вы сказали, что поставляли оружие отряду Монте, общались с ним… Что запечатлелось в Вас о Монте?

- Он часто бывал в Горисе, и познакомились мы именно по вышеупомянутому поводу, очень быстро сблизились. Бывая в Горисе, всегда ночевал в доме моего отца – около 100 ночей. Помню его боевых товарищей – Комитаса, Мартироса Жамкочяна, ребят из АССАЛА… Каждый – орел, военачальник, пылкий и беспредельный патриот. Вопросы Монте больше задавал мой отец – подолгу беседовал с ним, давал советы непременно жениться и иметь наследников. Приходила и любимая Монте Седа… Монте говорил, что велика вероятность, что его сын останется сиротой…

…Чем запомнился мне Монте?.. Он родился для военного дела, был большим знатоком его (хотя и не учился по этому профилю нигде). К этому прибавился природный талант военного деятеля, командира. И сформировался замечательный облик подлинного военачальника, несгибаемого патриота. Он обладал чрезвычайно гибким умом, был очень развит, владел 12 языками. Сегодня в военном деле его место, действительно, пустует.

- Вернемся снова к пройденному Вами пути, полученной недавно медалью «Гарегин Нжде» Министерства обороны. Вы заранее знали, что готовится награждение?

- Прежде отмечу, что никогда никаких ожиданий не связывал со своими поступками во имя Родины. Награда была для меня неожиданной. Медалью «Гарегин Нжде» награждаются офицеры, внесшие значительный вклад в военное строительство, в области боевой подготовки и военно-патриотического воспитания ВС (по воинскому званию я офицер), люди, имеющие значительный вклад в дело становления и укрепления Армянской армии. Я же получил эту медаль за работу, проделанную по военно-патриотическому воспитанию в Министерстве Диаспоры и Министерстве обороны РА.

- Что дала Вам эта награда?..

- Неприкрытое чувство радости, волнения, гордости. Я давний республиканец, в основе нашей партии – идеология Нжде – патриотизм, идея этноверы.

- Кого больше всех порадовала медаль в Вашей семье?..

- Троих моих воинов-сыновей, потому что в них сложилось впечатление, что эту медаль однозначно вручают внесшим весомый вклад в дело военно-патриотического воспитания.

- Кем для Вас является Гарегин Нжде, как Вы охарактеризуете великого патриота?

- Он национальная величина, меня в нем воодушевила идеология вечности нации. Он и воин, и великий национальный деятель, и полководец, и великий идеолог и философ.

- Что скажете о проводимом сегодня в школах военно-патриотическом воспитании, не думаете, что уроки начальной военной подготовки небезупречны?..

- Мне кажется, что занятиям НВП в школе должны уделять не меньше внимания, чем армянскому языку и истории, они всегда должны быть на переднем плане. Нужно увеличить число часов по этому предмету. Хотя школы и обеспечены материально-технической базой, но этого мало – учитывая специфику нашего региона, настроения соседей этот предмет должен находиться в центре особого внимания, причем военное дело должны изучать и девочки – чтобы, не приведи Господь, в случае угрозы всей нацией встали на защиту Родины. Помимо теоретических знаний, я придаю большую важность частые поездки юношей в воинские части, что более   конкретно раскроет перед ними сущность реальной армии и военного дела. В рамках программы «Ари тун» Министерства Диаспоры РА юношей из армянской диаспоры постоянно возим в воинские части, чтобы они не только познакомились с Армянской армией, но и испытали внутреннее чувство гордости.

- Господин Саркисян, как доброволец, закаленный на боевых позициях, не считаете ли, что на передовой линии зашиты границы должны быть не солдаты-срочной службы, год-два назад покинувшие школьную парту, а военнослужащие-контрактники, имеющие определенные навыки, серьезные военные знания и опыт.

- Согласен с Вами: на передовую не следует отправлять солдатов-срочников. Там однозначно должны быть либо контрактники, либо люди, прошедшие определенную военную подготовку и имеющий богатый опыт. Для того, чтобы быстро ориентироваться и логично действовать необходим и возраст.

- С Вашим опытом и заслугами когда-либо задумывались о том, чтобы работать в МО?

- Нет, таких мыслей не возникало, потому что у меня нет соответствующих образования и знаний, хотя и участвую постоянно в организуемых Министерством сборах. Я офицер запаса и сознательно участвую в этих сборах, чтобы всегда быть готовым в случае надобности встать на защиту рубежей Родины.

- Господин Саркисян Вы словно мост между Министерством Диаспоры РА и Министерством обороны. Это так?..

- Нет, просто я участвовал в разработке документов, которые способствуют крепости нашей обороны.

- По случаю 5-й годовщины Министерства Диаспоры РА Вы награждены также Благодарственной Грамотой Президента РА…

- Это также была неожиданность, которой я горжусь и за которую благодарен.

- Если сейчас, не приведи Господь, начнется война, Вы пойдете на фронт?

- У меня три сына, все трое служили в Армянской армии. Если будет нужно – я вместе с тремя сыновьями пойду защищать рубежи Отечества. Духом наша армия более боеспособна. Мы в любой момент должны быть готовы к чему угодно – от мала до велика, независимо от пола и должности. Все, кто более-менее способен двигаться, в состоянии ходить должны в случае необходимости подняться на защиту Родины.

- Перейдем к более лирическим вопросам… Что Вы оставили в Горисе?

-В Горисе я оставил свое детство, друзей, наших предков, мать, родных, мои воспоминания, часть осуществившихся и неосуществившихся мечтаний. Оставил сказку моей жизни. Я не уважаю и не понимаю вообще людей, которые на одну чашу весов кладут государство, Родину, нацию, а на другую – мелкие бытовые вопросы… Они несовместимы и первая чаща для меня всегда перевешивает.

- Какое произведение армянских писателей Вы считаете наиболее глубокомысленным, которое исповедуете как принцип жизни, завет?

- Замечательный айрен Амо Сагяна о совести.

- Часто бываете на своей малой родине?

- Все годы, прожитые в Горисе, я был активен, жил культурной жизнью, открыл интеллектуальный клуб. Но теперь редко бываю там – почти все время работаю. Министерство Диаспоры РА – автор больших дел, и наша министр приятно требовательна. Так что часто бывать в Горисе не получается.

- Когда либо задумывались о том, чтобы уехать, покинуть Родину?

- Я окончил факультет кибернетики Политехнического института, после чего работал в Киевском институте кибернетики, затем – в Московском институте кристалловедения. Была возможность остаться там, но не смог вдали от Родины.

- Ну тогда скажите пожалуйста, чем является для Вас Родина?

- Родина для меня честь, моя форма существования, Родина – мои мечты и достижения, моя сущность. В основе моей сути – Родина, нация, ее вечность. Самая заветная моя мечта – чтобы страна наша была стабильной и жить в ней стало величайшим наслаждением. Я все отдам за свою Родину. Я беззаветно люблю Армению и очень сожалею за каждый недостаток нашей страны, нашего государства.   Нам с трудом далось все, что имеем – независимость, свобода, мир, так что нашей национальной сплоченностью должны сохранить и сберечь Родину – святая святых нашу.

Беседу вела Карине АВАГЯН

Армяне сегодня