Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Турнир с этническим оттенком

Дата: 25.10.2013

На столичной центральной спортивной арене «Ёшлик» в Ташкенте прошел IV межнациональный турнир по мини-футболу среди команд национальных культурных центров Узбекистана.

История этого по-своему уникального спортивного состязания началась в 2005г. Тогда на призыв армянской общины принять участие в состязании по мини-футболу откликнулись многие. В последовавших за этим  трех турнирных состязаниях дважды удача сопутствовала команде «Апага» (Армянский НКЦ) и один раз «Славутичу» (Украинский НКЦ). «Сверхидея  заключается в том, чтобы  дать возможность разным этническим футболистам  защитить честь своего общинного формирования и  сыграть в настоящий, хоть и мини-футбол», -  комментирует известный обозреватель, автор многочисленных изданий по истории узбекского футбола Владимир Сафаров. В составах команд были заявлены многие знаменитости. За армянскую команду выступили молодые успешные игроки ведущих клубов страны, а также вице-президент «Пахтакора» Самвел Бабаян, полузащитник «Арарата» и «Пахтакора», игрок национальной сборной СССР и тренер ташкентского «Локомотива» мастер спорта международного класса, признанный лучшим футболистом Армении XX века Хорен Оганесян и его сын Жора Оганесян, молодой игрок «Пахтакора», признанный лучшим легионером чемпионата Узбекистана-2012.

И спортсменов, и артистов на трибунах неистово приветствовали многочисленные болельщики. Невольно вспомнилось время, когда отличительной особенностью футбола в статусе народной игры была массовость и всеобщий охват; далекие 1970-е, на которые пришелся расцвет ташкентского «Пахтакора», киевского «Динамо» и ереванского «Арарата».                                                                                                                                          

По решению правления армянской общины очередной турнир был посвящен 40-летию легендарного дубля ереванского «Арарата», ставшего в 1973-м чемпионом Советского Союза и обладателем Кубка СССР.
Как когда-то трибуны  предвкушали очередную победу команды с библейским названием, а  над Разданским ущельем не переставало греметь неизменное «Арарат», hуп тур!» («Жми, «Арарат»!), так и в Ташкенте преданные болельщики были абсолютно убеждены, что  от них зависит исход игры их любимых команд «Апага» (Ташкент) и «Луйс» (Самарканд).                                                                                                                                     

В финале  турнира 2013г. в упорной борьбе по пенальти победила команда «Ориёно» (Таджикский НКЦ), на втором месте - «Апага». Далее последовали корейская «Корё» и крымско-татарская «Аюдаг». Лучшим футболистом был объявлен Андраник Абрамян («Апага»), который прежде уже дважды удостаивался этого высокого звания, а лучшим бомбардиром – Карен Авакян («Апага»), забивший 10 голов в сыгранных матчах. «Накопленный соревновательный опыт показал, что не победа является главным достижением в межнациональном турнире и неважно, кто из игроков объявляется фаворитом. В финале  неизменно побеждают как популяризация мини-футбола, так и укрепление дружеских контактов между различными национальными этносами Узбекистана», - сказал в интервью заслуженный тренер, председатель Совета ветеранов футбола Узбекистана Нариман Джалалов. Мэтр узбекского футбола приводит десятки имен знаменитых спортсменов-армян, внесших значительный вклад в дело развитие национального футбола. Среди них -  кавалер почетной золотой медали ФИФА, заслуженный тренер Сергей Арутюнов; заслуженный тренер, пять раз приводивший ферганскую команду «Нефтчи» к победе в национальном чемпионате и розыгрыше Кубка страны Юрий Саркисян; мастер спорта СССР, собственный корреспондент спортивных изданий «Футбол» и «Советский спорт» спортивный комментатор Эдуард Аванесов; главный тренер ташкентских клубов «Трактор, «Локомотив», сборной Узбекистана по футболу, обладатель почетного звания «Футбольный  тренер года Узбекистана-2011» Вадим Абрамов.                                                                                                                   
За последние полвека игра миллионов утратила многое, став  повсеместно  исключительно профессиональным занятием, отданным на откуп прагматизму и  коммерции. Наблюдая за играми ведущих мировых национальных чемпионатов, мы становимся участниками уже не просто футбольного матча, а огромной спортивной выставки с давлеющей отовсюду рекламой, околофутбольной суетой и агрессивной субкультурой радикально настроенных футбольных фанатов. Эта мутная система причинно-следственных связей  отражается и на болельщиках. В сущности, сегодняшние зрители могут не ходить на стадионы, не смотреть матчи по телевизору, и это никак не повлияет на гонорары игроков. Так уж совпало, что во время церемонии награждения призеров ташкентского турнира на соседнем со спортивной ареной  поле проходила тренировка  известных далеко за пределами страны узбекистанских паралимпийцев - четырежды  обладателей Кубка мира, трижды серебряных и однажды бронзовых призеров мировых первенств - команды «Матонат» («Мужество»). Глядя на футболистов с ограниченными физическими возможностями и на ликовавших одаренных таджикских ребят-самородков, уверенно зарекомендовавших себя рядом с профессионалами, невольно убеждаешься в силе человеческой воли. И вновь вспомнился национальный триумфатор - «Арарат» образца 1973г. И герой нации Левон Иштоян, который перед финальным свистком буквально вырвал победу у киевских динамовцев - неожиданно сравнял счет и вскоре вывел армянскую команду вперед.                                                                     

Все очевидцы состоявшегося в столице Узбекистана турнира с этническим акцентом, превратившегося в «настоящий большой футбол», остались единодушны во мнении, что футбол - это нечто большее, чем игра. Это искусство, политика, радость общения и соперничества. Это игра, сочетающаяся с нормальными отношениями между народами, которых нынче всем остро недостает.        

Георгий Сааков, г.Ташкент