Интервью художника Аркадия Севумяна сайту Miasin.Ru

Дата: 20.12.2012

В связи с первой персональной выставкой Аркадия Севумяна /autodidattaAS/ в Москве, которую анонсировал армянский информационный сайт Miasin.Ru, художник ответил на вопросы Miasin.Ru.

Анна Гиваргизян, Аркадий Севумян, Карина Багдасарова- Аркадий, какие художники привлекали вас в юности? Какая живопись? Что вас вдохновляло на самых первых этапах?

В юности несомненно привлекала классика - Да Винчи, Микеланджелло, Караваджо, Рафаэль, чуть повзрослее засматривался также Сарьяном и Айвазовским, импрессионистами Моне и Сезанном, портретами Рембранта. На первых порах вдохновляли лошади… как рисование так и лепка.

- Какие художники и стили привлекают сейчас? Вкусы поменялись?

Сегодня очень интересует творчество Ван Гога, восхищаюсь творчеством нашего соотечественника и моего друга Тиграна Асатряна, Хочется узнать по больше о творчестве неаполитанца Джузеппе Сан Мартино автора скульптуры Cristo Velato (Христос под плащаницей), выполненной в 1752 году и хранящейся в капелле Сан Северо в Неаполе, беру на себя смелость назвать его не менее талантливым, чем Микеланджело рекомендую посмотреть.

- Ваш отец был против профессионального занятия Вами живописью, это ведь он настоял, чтоб вы занялись более земной профессией. Сегодня вы состоявшийся менеджер крупной международной компании и в тоже время занимаетесь живописью. Папа был прав?

Если семья не голодает и есть время на творчество - значит папа был прав… хотя неисповедимы пути Господни

- Ранние ваши работы сделаны в стили графики, а в этом году вы перешли на масло… причем некоторые работы дублируются. Какой материал вас больше привлекает?

Дублируется две работы изображающие Гран Канале в Венеции. Одна из них выполнена в феврале 2012 в технике темпера на холсте, а вторая маслом. Сегодня пишу маслом, рисую пастелью или карандашом.

- Будите еще экспериментировать?

Не ставлю себе такой цели

- Что сегодня вас вдохновляет?

Красота, многогранность и многоликость окружающей нас действительности и эмоции людей

- У вас есть выполненные в графике работы с русскими храмами, а есть армянские?

У меня есть графические работы изображающие архитектуру Италии и России, выполненные в 2012 году. Так как представляю итальянского производителя на российском рынке, рассчитывал подготовить календарь 2013 с моей графикой на тему Россия-Италия для моих партнеров как в России так и в Италии… в данном случае как говорится - ничего личного.

- Современное искусство часто обвиняют во всех тяжких? Открыто противопоставляя духовность и искусство. Как вы смотрите на эту проблему. Что для вас современная живопись?

Считаю, что художник всегда имеет право передать свои ощущения, переживания и поделиться ими со зрителем, иногда данные ощущения могут выходить за рамки духовного, но перестать считать это искусством по моему неправильно...в конце концов можно назвать это экстремальным искусством.:

- Вы современный художник?

Думаю могу считать себя таковым хотя бы потому что живу со всеми в 21 веке. Если серьезно то определенно да.

- Духовность в живописи для вас существует?

Для меня определенно существует

- Есть две работы посвященные футболу. Очень яркие, полные экспрессии. Вы футбольный болельщик или это случайность?

Даже три работы, в принципе в работа "В Преддверии Дерби" . где изображен Миланский Кафедральный Собор также связана с футболом, только действие происходит на самой площади куда слева стекаются болельщики Интера а справа болельщики Милана.. своеобразный сбор на кафедральной площади перед матчем-дерби . Увидел когда то и захотел отобразить на холсте. Да футбол для меня много значит, особенно итальянский, во времена ответственных матчей "скуадры адзурры" на Чемпионатах Мира и Европы в доме бывает тишина и на всякий случай убирают подальше ломкие и хрупкие вещи.. Когда наизусть называю итальянцам состав золотой Италии образца 82 итальянцы говорят, что я больше итальянец чем они).  Был недавно с моими итальянскими коллегами на матче Армения-Италия на Раздане было потрясающе интересно, матч смотрел с высоко поднятой головой, ведь мы смотрелись на равных с четырехкратными чемпионами Мира жаль не удалось отстоять хотя бы ничью.

- У вас прошла первая персональная выставка и это шаг, ответственность? Было сложно пойти на него?

Конечно это не простой шаг… но мне было настолько важно услышать мнения людей о моем творчестве, что это значительно снижало эффект стресса такого события

- Как Ваши ощущение от выставки?

Очень яркие и позитивные, очень обрадовался что в первый день, несмотря на большое количество народа, атмосфера была теплой и дружеской

- Во время выставки наш портал постоянно анонсировал мероприятия, шедшие в её рамках. Мы столкнулись с таким хитрым ходом впервые, как пришла такая идея?

Идея не моя, но зато я умею находить мудрых и талантливых людей и дружить с ними, в данном случае имею в виду редакцию журнала ЖАМ и в частности Анну Гиваргизян, именно в её руки я вверил организацию моей выставки, спасибо за работу и постоянные слова поддержки.

- Сейчас выставка отправляется в Армению, вы планируете устроить что-то интересное для ереванцев?

Наверно картина, которую еще никто не видел

- Хорошо зарекомендовавшая себя в Москве выставка переезжает в Армению, и с 10 января предстанет перед ереванцами в Dalan Art Gallery.