Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

«Старые» армяне всегда считали своим долгом быть полезными для родины

Дата: 22.10.2012

Интервью с председателем Центральной пресс‑канцелярии партии Рамкавар Азатакан Акопом Вардиваряном.

— Численность армянской общины США с каждым годом растет за счет эмигрировавших из Армении граждан. Как их принимают американские армяне-«старожилы»?

— Армянская община США сформировалась в конце 19-го — начале 20-го века. Это спасшиеся от геноцида армяне, которые, приняв законы и нормы жизни чужой страны, своим умом, честностью и трудолюбием заслужили всеобщее уважение и авторитет. Ныне в США проживает около 1 миллиона 400 тысяч армян.
Первые армянские эмигранты обосновались в таких штатах, как Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Мичиган, Флорида, Техас, Массачусетс. Они работали в разных сферах, среди них было много предпринимателей, ремесленников, торговцев, рабочих, ученых. Наши соотечественники были представлены и в системе управления США — в Конгрессе, в законодательных и исполнительных органах разных штатов.
Что касается последней волны эмиграции, то она особенно усилилась в первые годы независимости Армении и продолжается до сих пор. Нынешние эмигранты в основном селятся в Калифорнии. Лос-Анджелес с полным правом можно назвать армянонаселенным городом. На Восточном побережье США армян не так уж много, и им труднее свыкнуться с новыми условиями жизни, однако и они постепенно привыкают к американскому быту и нравам местной жизни.
Конечно, не все гладко в отношениях между «старыми» и «новыми» армянами. Разное языковое мышление, разный уровень жизни — все это мешает их сближению, установлению более тесных контактов.
Хотел бы отметить следующее. Духовные и культурные мероприятия всегда сплачивали армянскую общину Америки. Однако многое сегодня изменилось. Удивительно, но когда мы приглашаем, скажем, певцов из Армении, даже за исполнение гимна своей страны они требуют денег. Между тем армяне, эмигрировавшие в США из Киликии, из исторической Армении, всегда считали своим долгом сделать что-либо для своей родины. Впрочем, я уверен, что и «новые» армяне в конце концов придут к этому.


— Ладят ли «новые» армяне с американскими законами?


— Знаете, это очень болезненная для меня тема. Армянская община США насчитывает столетнюю историю, и за все эти десятилетия практически не было армян, преступивших закон. А сегодня в одном только Лос-Анджелесе около 9 тысяч выходцев из Армении находятся в тюрьмах — они арестованы за разные преступления, совершенные с целью быстрого обогащения. Предводитель нашей духовной епархии часто посещает их в тюрьмах, беседует с ними.
Мне вот интересно, эти люди нарушали советские законы? Стремились к независимости, обрели ее, так почему сегодня массово покидают родину? Что, советские порядки для Армении были лучше? Я родился и вырос в США, но мне очень больно, когда я вижу, как приехавшие из Армении граждане поносят свою родину. И что о нас подумают другие? Некоторые из эмигрировавших в Америку армянок занимаются проституцией. По работе я часто бываю в Турции и вижу, что армянки промышляют проституцией и там. Это позорное явление. Мне жалко этих людей.


— Масштабы эмиграции жителей Армении вызывают серьезную озабоченность. Г-н Вардиварян, как вы думаете, причины исключительно социально-экономические?


— Уже с первых лет обретения Арменией независимости люди стали покидать страну. Эмиграция началась со времен Левона Тер-Петросяна. Я понимаю людей, уезжающих на чужбину в поисках работы и лучшей жизни для членов своих семей. Так во всем мире, в том числе и в самих Соединенных Штатах. Так что это нормальные процессы во всем мире. Но если ты уезжаешь в другую страну, ты не должен отрываться от своих корней, от армянской общины и церкви, ты должен обеспечить своим детям возможность учить и развивать свой родной язык, иначе уже завтра эти дети забудут, что они армяне. Вот в чем проблема. В Израиле сегодня живут около 7 тысяч выходцев из Армении, действуют армянские союзы, но тех, кто регулярно посещает церковь, можно пересчитать по пальцам. Это очень печально.


— Не ослабляет ли эмиграция позиции нашей страны, в частности, в регионе?


— Конечно, мощь любой страны определяется и численностью ее населения. После окончания Второй мировой, в 1946-м была организована репатриация армян. Только из Среднего Востока в Армению приехало 100 тысяч семей — и это при том, что в стране царствовал сталинский режим, не было ни жилья, ни работы, ни нормального питания... Но люди поверили в завтрашний день своей родины и вернулись. Благодаря и им также Армения спустя годы стала одной из самых благополучных республик Советского Союза. Фактически репатрианты 1946-48 гг. были гораздо большими патриотами по сравнению с нынешним поколением, которое при малейших трудностях покидает свою родину. И что они получают взамен? Либо живут на пособия данного государства, либо выполняют такую работу, за которую в Армении ни за что бы не взялись. Они сами в этом признаются.


— Извечный вопрос: кто в ком нуждается больше — Армения в диаспоре или наоборот?


— Диаспора всегда готова помочь родине, но... Армения раньше была страной с развитой промышленностью, сельским хозяйством и наукой. Она должна восстановить этот свой потенциал, чтобы и представители спюрка, и иностранные бизнесмены смело инвестировали свои средства в Армению. В том же Ливане сегодня есть около 180 крупных иностранных инвесторов. В случае правильной политики и утверждения в стране законности Армения обретет свою былую мощь.

Ануш Нерсисян

Собеседник Армении