Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Маленькая Армения в Калининграде

Дата: 30.07.2012

На днях Министерство Диаспоры РА посетил председатель региональной армянской национально-культурной автономии Калининградской области Феликс Геворгян.

О визите в Армению, проблемах и планах армянской общины Калининградской области побеседовала с главой общины корреспондент «Армяне сегодня».

- Господин Геворгян, последний раз Вы были в Армении в сентябре прошлого года, участвовали в форуме Армения-Диаспора. На этот раз цель визита – Армения, Министерство Диаспоры РА?

- Стало уже традицией: каждый год непременно приезжаю в Армению и обязательно посещаю Министерство Диаспоры. В Министерстве обсуждаются проблемы сотрудничества, многие вопросы решаются, мы совещаемся, все организуется здесь.
Кроме того, 10-15августа Министерством образования и науки организуется всеармянский форум по вопросам образования, в котором я также намерен принять участие и выступить.

Затем, 28-го июля в концертном зале имени Арно Бабаджаняна, впервые на родине, в экспериментальном порядке будет организован музыкально-поэтический вечер с участием артистов нашего Театра поэзии. Это первый опыт, панируется в дальнейшем организовать в Армении отдельные концертные программы.

- Сколько времени действует Театр поэзии?

- С 2003 года. Театр поэзии представляет армянскую поэзию и литературное слово  посредством литературно-музыкальных мероприятий. При организации вечеров используются различные технические средства, танцевальные постановки, созвучные данной поэтической теме.

Понемногу хотим сотрудничать с творческими группами из Армении. Это основа культурных связей, и мы желаем укреплять и развивать культурные связи Армения-Диаспора. Это одновременно поможет  армянским артистам организовать выступления в Калининграде. Естественно, мы должны пытаться восполнить недостаток в духовных, культурных ценностях.

Проблема сохранения армянской идентичности сегодня в Диаспоре очень серьезна. Диаспора переживает тяжелые годы, независимо от того, что мы развиваемся и добиваемся все новых успехов.

Самая большая община проживает в России, и в то же время она наиболее ассимилирующаяся.

Мы создали сеть армянских школ и постоянно просим родителей, требуем, чтобы они приводили своих детей в эти школы. Удивительно, но школы больше посещают русскоговорящие армяне, родившиеся волею судьбы за пределами родины.  К сожалению, армяне из Армении не хотят отправлять своих детей в армянские школы. Потому, что инстинкт быстрейшей интеграции заставляет их учить русский язык, и, по их мнению, армянский язык не может много дать их детям. Такая логика губительна, через 1-2 года армянский ребенок становится русскоговорящим, через 4-5 лет уже с трудом говорит по-армянски. А армянский образ мышления связан с языком.  В этом заключается наша борьба. Есть школы, они всем обеспечены, созданы все условия, но проблема в учениках. Во всей области 250-300 детей посещают армянскую школу, а в Калининградской области проживают 15-16 тысяч армян.

- В последнее время особенно много армян обосновались в Калининграде.

- Это наша боль. В России была осуществлена программа репатриации, в рамках которой много армян из Армении переехали в Калининградскую область.  Что получается? Калининградская область представляется в красивых красках и с красивой стороны, и все, очарованные, приезжают сюда. Однако в Калининградской области, как и во всем мире, достаточно высокий уровень безработицы.  Область нуждается только во врачах, строителях, рабочих. Благодаря лучшим врачам, приехавшим из Армении медицина в Калининграде поднялась на несколько ступеней.  Но зарплата медработников невысокая.

А представители других профессий не могут найти работу.

По последним данным, которые армянская община периодически получает, в рамках миграционной программы приехали около 1200 человек, из них только треть могла трудоустроиться, остальные безработные.  Что получается? Вчерашний хороший педагог, научный работник, пользовавшийся уважением на родине, вынужден работать пекарем, сторожем, искать унизительную работу, чтобы заработать на хлеб.

Все прельщаются высокими зарплатами, но простейшая арифметика показывает, что человек здесь оказывается в том же тяжелом социальном положении, что в Армении. То есть, одна тяжелая ситуация заменяется другой тяжелой ситуацией. Однако у Армении есть одно преимущество, при наличии тяжелой социально-экономической ситуации, человек все-таки на родине и в своем доме.  А в Калининграде они чужие, никто им не протянет руку помощи, у них нет дома. Это сложная проблема, которую должны рассмотреть и власти РА. Не секрет, что Россия решает свои демографические проблемы в ущерб другим республикам. Многие прельщаются единовременным пособием, но и это не является решением вопроса. Это одна из сложных проблем армянской общины Калининграда, и мы не можем не беспокоиться.

- А община не может каким-то образом содействовать?

- Те, кто только приезжают, не обращаются к нам, думают, что с помощью программы все уладится. Когда этого не происходит и появляются многочисленные проблемы, обращаются к общине.  У меня есть список десятков людей, обратившихся с просьбой о трудоустройстве. Мы являемся общественной организацией, у нас нет инструментов воздействия на какую-либо структуру. У нас работает лишь человеческий фактор, мы пытаемся с помощью наших друзей и знакомых устроить соотечественников на работу. Но наши возможности ограничены. Будучи руководителем общины, я не могу ежемесячно устраивать на работу 5-10 человек.

Существование общины обеспечивается благодаря бескорыстной помощи людей. Слава Богу, у нас есть сформировавшаяся община, культурный центр церковь, веб-страница, Театр поэзии, кружки, издается газета. Все у нас есть, но сверхзадачей является сохранение армянской идентичности.

Все хотят поскорее интегрироваться, сжигают мосты, связывающие с прошлым, забывают все, свои корни. Но при этом многое теряют, и восстановить это крайне сложно.

- Господин Геворгян, Вы коснулись проблем, а какие программы есть для их преодоления?

- Конечно, проблем много, но мы не жалеем усилий для их преодоления. Организуем больше мероприятий, обеспечиваем предоставление информации. Думаю сделать наш веб-сайт двуязычным.

Проводим этнографический культурный фестиваль «Янтарная радуга, в который мы вовлекли и другие общины. То нашло большой отклик в обществе и повысило наш авторитет.

29-го сентября в нашем культурном центре состоится конкурс «Что? Где? Когда?», в котором примут участие 20 команд. Состоится игра с телезрителями и мы попытаемся выяснить, что они знают об Армении. Это еще одна попытка связать всех участников с Арменией, проинформировать о том, кто мы, откуда пришли и чего хотим. Не случайно, что многие из вопросов  на армянскую тематику.

В ноябре мы проведем большое мероприятие, посвященное Саят-Нове, представим его песни и поэзию. Наш ансамбль «Армения» подготовил 2-3танцеваьных постановки на темы песен Саят-Нова.

В декабре запланировано мероприятие, на котором мы представим лучшие образцы армянской поэзии в переводе на русский язык. Это совместное с областным Драматическим театром мероприятие. Театр поэзии представит оригинал на армянском языке, артисты Драматического театра – в переводе на русский язык. Это ознакомительное мероприятие  и попытка привязать русскоговорящих армян к истокам родной культуры.

В конце года мы организуем праздничное мероприятие, где звучит лишь детская музыка и песни. Создается очень приятная обстановка. Родители,   бабушки и дедушки говорят, что создается впечатление пребывания в Армении.

- Думаю, задачей общины также является создание маленькой Армении на чужбине.

- Интересно, что наш центр именно так и называют. У нас есть благоустроенная отдельная территория, где расположена армянская церковь и культурный центр. Местное население зовет его «Маленькая Армения».

Беседовала Лусине Абрамян

hayernaysor.am