Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Послесловие Вардавару

Дата: 23.07.2012

Ежегодно в армянском общинном объединении Узбекистана вспоминают по-особенному увлекательный Вардавар. В середине июля, когда столбик термометра в регионе переваливает за 40 градусов, этот древний праздник оказывается весьма кстати, а его главным участником становится молодежь. Вооружившись ведрами и прочими подручными емкостями, под радостные крики и общее веселье они окатывают друг друга и окружающих водой.

По преданию  наш первый Католикос Святой Григор Лусаворич  не стал лишать народ радости любимого и запоминающегося  старинного летнего ритуала, восходящего  своими корнями в дохристианскую древность, а связал его с  одним из главных праздников. В этот день в армянских церквах проходят богослужения по случаю  Преображения Господня, который традиционно празднуется на  14-ое воскресенье (98-ой день) после Пасхи. Настоятель ААЦ в Узбекистане священник Тер Гарник Лорецян  является большим  пропагандистом  летнего обряда, устраивает его не единожды в течение июля, да и первый щедрый плеск  исходит, как правило, от него. А уж затем молодые прихожане и активисты Армянского культурного центра, преобразившись  в отпетых поливальщиков, пускаются во все «тяжкие»,  вмиг доводя до истерики и превращая в «мокрых куриц» всех, кто повстречается на  пути. 
Многие народы отмечают схожие Вардавару праздники. Так, у народности Даи (De'angs), проживающей на юго-западе  Китая в провинции Yunnan, проводится трехдневный  фестиваль обливания водой, знаменующий наступление нового года по буддистскому календарю.
У поляков принято обливаться  накануне Пасхи в день, именуемый  «мокрым понедельником», а в славянской культурной традиции   главное летнее торжество - день Ивана Купалы - отмечается 7 июля. Считается, что в день на Купалу всякая вода - речная, колодезная, ключевая – и даже  утренняя роса, наделены целебной силой.
Но вот досада, в наше время в условиях городской суеты взрослая часть населения  от участия в Вардаваре, как правило, воздерживается. Их никак не впечатляет перспектива  оказаться «счастливым» при  полном  «параде» в царящем вокруг водном  разгуле. А зря. Согласно преданию,  вода Вардавара обладает способностью очищать души от всякой нечисти, освобождать человеческие помыслы от всего  вредоносного, которым  почти каждый взрослый человек наделен с избытком. Стало быть, не безмерно радующимся детям, а именно  взрослым  не мешает  получить ушат воды  на голову в качестве гаранта благочестия и душевной гармонии. И вовсе не помешало бы  в порядке гуманитарного обмена внедрить старинную  армянскую традицию в тех или иных  уголках планеты. К примеру, иному степенному министру, от  «деятельности»  которого жизнь обычных граждан не становится лучше; или важному политику, разжигающему бойню в Сирии и  других горячих точках; или террористу, готовому  применить «адскую машину» против невинных людей. Глядишь, и чудодейственные свойства воды подействуют.
История  Вардавара  повествует, что наши  далекие  предки  с двухдневным припасом еды  отправлялись к святым источникам, вели с собой украшенных жертвенных животных, полагаясь на милость богов и, прежде всего, богини Астхик, с которой связывают идею праздника. По преданию, «осыпая розами» всех встречных, богиня любви и красоты  сеяла семена любви по всей армянской стране, а ее возлюбленный бесстрашный драконоборец  Ваагн оберегал эти семена от сил Зла. Вот почему в день праздника паломники всегда возлагали букеты из роз на священное место и совершали жертвоприношения в храме Астхик.
Связывают  и с Великим Потопом. В день, когда  прародитель остановился на  Арарате, начинается первый месяц древнеармянского календаря  Навасард.  В память о потопе Ной наказывает  своим сыновьям обливать друг друга водой.
Так вода и даримые друг другу розы стали неотъемлемой частью национального праздника.
«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что  ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!»,- сказал однажды  Антуан де Сент-Экзюпери. Замечательный литератор слегка лукавил. В его времена наука уже располагала данными, что вода – не просто химическое соединение, молекула которого состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Это - живая субстанция, отвечающая  за энергетику и играющая важнейшую роль хранителя информации на Земле. Последователи  символизма относятся к воде и как к незаменимому целителю человеческих тел и душ. Отмечая, что  структура воды ежемесячно меняется, они утверждают, что в начале июля вода начинает  энергетический круг по нашей планете: «От красоты и гармонии – к душевному покою». И  добавляют: шестиугольный кристалл замороженной июльской воды характеризует веру,  надежду, сострадание и доброту. Так что летний отдых вблизи  водоемов, несомненно, не только закаляет организм, но положительно воздействует на внутреннюю энергетику человека.
Тем не менее, научные сведения мы  «успешно» игнорируем. И лишь потому, что вековые ценности,  признаться, воспринимаем  лишь через их внешнюю сторону, не подмечая  основополагающего главного. 
В повседневной  реальности  мы попросту лишили себя  той осознанности, которой   тысячелетиями наши предки на Нагорье наполняли единственно верную традицию. Для них ритуал был проявлением духовного служения. А для нас? Казалось бы, мы регулярно  отправляемся в храм, «выстаиваем» там литургию, покидаем его с чувством исполненного долга, мало чего усвоив. А сама  традиция выражается  сегодня примитивным пикником, где  духовный голод утоляется  шашлыком под зажигательную музыку. Окатив друг друга водой, с чувством исполненного долга  получаем на время «порцию» эмоционального заряда (яростно сопротивляющиеся  не получают).
А ведь нужна такая  малость: уединиться с природой, побыть в тишине у той самой реки, которая зимой  уже категорически отказывается замерзать, а летом разливается с морским буйством. Глядишь, и глобально помутненный  разум вновь прояснится, и гармония в человеческих отношениях восстановится. И, возможно, в небе вновь, словно из глубины веков, закружится  пара восхитительных белоснежных  голубей – еще одного символа Вардавара.

Георгий Сааков, главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»