Акоб Авакян: Армения и Спюрк должны действовать согласованно

Дата: 06.03.2012

В Швейцарии проживает около 4500 армян. Часть из них - потомки спасшихся во время геноцида и нашедших пристанище в Швейцарии армян, остальные перебрались сюда из Сирии, Египта, Ливана.

Из Ливана же приехал и обосновался в Швейцарии Акоб АВАКЯН. В центре Женевы располагается и компания Avakian Tapis d’Orient (Восточные ковры Авакяна). Акоб Авакян - четвертый представитель семейного коврового бизнеса, начало которого было положено в 1870 году.

Акоб Авакян реставрирует старинные ковры и карпеты, он является также экспертом Федерального таможенного управления Швейцарии по вопросам антиквариата. Занимается также политикой - он член центрального правления Христианско-демократической партии, вице-председатель ее женевского филиала. А женат  Акоб Авакян на Шамир - дочери Ованеса Чилинкиряна, племянника известного поэта и врача Рубена Севака, ставшего одной из первых жертв геноцида. Ованес Чилинкирян намеревается осуществить в Армении проект, связанный с именем Рубена Севака. Недавно А. Авакян побывал в Армении именно в связи с этим проектом. Первым делом он посетил школу имени Рубена Севака, затем принял участие в презентации сборника и диска избранных произведений поэта, состоявшейся в Министерстве диаспоры.

Под покровительством Ов. Чилинкиряна во французском городе Ницце основан Дом памяти Рубена Севака. Большое внимание уделяет Ов. Чилинкирян и вышеупомянутой ереванской школе. А. Авакян выразил благодарность министру диаспоры Грануш Акопян за внимание к произведениям Рубена Севака, а также «Армпочте» - за выпущенную юбилейную марку с портретом Севака. «Мне очень хочется, чтобы школа имени Севака стала связующим звеном между нашей диаспорой и Арменией»,- сказал он.

Г-н Авакян не стал уточнять, какие проекты, связанные с Рубеном Севаком, будут осуществлены впоследствии, но охотно ответил на другие вопросы «Собеседника Армении».

Армянин на 99,9 процента

- Г-н Авакян, каким образом ваша семья оказалась в Швейцарии?

- В 1886 году мой дед эмигрировал из Западной Армении в Сирию, в Алеппо. В 1929-м мой отец, Тигран Авакян, решил перебраться с братьями в Ливан, где я и родился. Из-за гражданской войны 1975 года в Ливане  наша семья вынуждена была снова эмигрировать: мои братья перебрались в Англию, а я - в Швейцарию. Я всегда говорил: человек с ремеслом без работы не останется. На второй день после приезда в Швейцарию я поступил на работу в компанию, занимающуюся ковроделием. Могу за неделю так искусно отреставрировать поврежденные участки ковра, что даже следа не увидишь. Кстати, мои братья в Англии, в Лондоне, занимаются тем же самым.

- Вы довольно хорошо владеете армянским. Это удивительно, особенно если учесть, что три поколения матерей в вашем роду не были армянками.

- Моя мать не говорила по-армянски, но делала все, чтобы мы получили армянское образование. В нашем доме в Ливане запрещено было говорить по-арабски. Разумеется, я хорошо знаю и арабский, и армянский, а себя считаю армянином на 99,9 процента. Наш отец вечно был занят, и нашим воспитанием больше занималась мать: она вовлекла нас в армянские скаутские движения, в  кружки песни и танца. Я считаю себя счастливым, ибо родился и вырос в армянской общине Ливана, там, где царил истинно армянский дух. Армяне Ливана живут, учатся, воспитываются в армянском духе, говорят по-армянски точно так же, как и наши соотечественники на родине. Мне было 16 лет, я был чемпионом арабских стран по велосипедному спорту, должен был участвовать в соревнованиях, но не было никакой охоты идти на тренировку. Отец спросил: «Акоб,  ты что, сегодня свободен?» Я сказал, что должен идти на тренировку, но не хочу. «В соревнованиях участвовать будешь?» - спросил отец. Я сказал, что да. «Тогда собирайся и немедленно иди на тренировку! - велел отец.- Имя Акоба Авакяна или должно быть написано на самом верху, или вообще не писаться!» Вот так же я пытаюсь воспитывать и своих детей.

В мире с недоверием относятся к версии об армянском происхождении ковра

- Г-н Авакян, культура армянского ковроделия имеет древние истоки, но это известно немногим…

- Да, это так. Армянское нагорье является одной из колыбелей ковроткачества. Армяне были одними из первых ковроткачей в мире. Ковроткачество - предмет  нашей национальной гордости. Армянское происхождение имеет и найденный в 1949 году в Горном Алтае 2500-летний ковер из Пазырыкского кургана. В мире с недоверием относятся к  версии об армянском происхождении ковра, приписывая его тюркам, иранцам. Я несколько дней провел возле этого хранящегося в Эрмитаже армянского ковра. Когда я стоял перед ним, ковер словно бы говорил мне: я армянин! Когда я изучил структуру, оформление ковра, то понял, что он не может быть ничьим иным, кроме как армянским. Как руководитель Союза армянских торговцев коврами Европы, я организовал в Женеве большую конференцию, в которой приняли участие около ста человек из разных стран мира. Среди них был и блестящий знаток ковров Ульрих Шурманн. Он написал книгу, в которой доказывал, что этот ковер соткан руками армян, что он армянский.

Мне очень обидно, что о старинных армянских коврах почти нет информации. К сожалению, сотканные тысячи лет назад ковры не сохранились. На одном из французских телеканалов я почти целый час рассказывал об армянских коврах. Многие из армян тоже не знают, не ведают о них. Сейчас вот я в Армении, бываю в армянских домах - великолепные дома, обставленные дорогой техникой, большие деньги на них потрачены, а ковров на полу нет. На Востоке не так. Армяне теряют свою культуру, а ведь это наше национальное достояние, гордость, труд нашего народа. Речь не о сегодняшних коврах - они не имеют никакого отношения к армянским коврам. В Армении ткут ковры, но они не армянские. Новые ковры сегодня ткать легко. А вот типично армянских ковров мало. И именно эти редко встречающиеся ковры азербайджанцы представляют как свои собственные. Именно по этой причине я несколько раз запрещал их участие в выставках ковров.

- Пользуются ли восточные ковры спросом на Западе?

- Цену этим коврам на Западе знают лучше, чем на Востоке. На Западе уважают и понимают это искусство, знают, что соткать ковер нелегко. Для того чтобы соткать некоторые ковры, нужны годы.

- Я слышала, вы собираетесь основать в Армении музей ковров?

- Да, в коллекции моей компании есть уникальные ковры 19-го века. Именно на их основе я намереваюсь открыть в Армении и в Карабахе музеи ковров.

Армяне в Женеве сильны

- Г-н Авакян, 16 декабря 2003 года парламент Швейцарии признал геноцид армян. Говорит ли это о том, насколько влиятельны в Швейцарии армяне?

- Сегодня армянская община Швейцарии - одна из самых сплоченных общин диаспоры и отличается высоким уровнем самоорганизации. Благодаря усилиям политических деятелей армянского происхождения удалось добиться того, чтобы законопроект о признании геноцида армян был представлен парламенту и принят им, а отрицание геноцида армян признано уголовно наказуемым деянием - несмотря на сильное давление правительства Турции. 107-ю голосами «за» и 52-я - «против» отрицание геноцида армян было признано уголовно наказуемым. Мы провели довольно большую работу и увидели результат. Однако борьба на том не закончилась, она должна носить последовательный характер.

- А на какой стадии находится проект установки в Женеве памятника жертвам геноцида армян?

- Вопрос этот вошел в повестку дня еще в 2008 году. В мае того же года мы получили одобрение мэра Женевы, однако строительству памятника тогда воспрепятствовали турецкие организации и правительство Швейцарии. В мае этого года городской совет центрального округа Женевы по просьбе армянской общины утвердил проект установки в столице памятника жертвам геноцида армян. Расходы в размере 400 тысяч швейцарских франков покроет армянская община, еще 100 тысяч выделит мэрия. Ассоциация турецких организаций Женевы и сегодня ведет яростную борьбу против установки памятника. Они делают все возможное, чтобы сорвать его строительство. А имеющее в Швейцарии сильные позиции армянское лобби в свою очередь делает все возможное, чтобы этот мемориал был возведен как можно скорее.

Вернусь к вашему вопросу о том, насколько влиятельна армянская община Швейцарии. Она не утратила свой родной язык, не ассимилировалась. Наша колония небольшая, но, поверьте, она делает большие дела. Мы организованы, а это очень важно для того, чтобы суметь сконцентрировать все свои силы на патриотических делах, сохранить нашу национальную самобытность. В свое время здесь боролись друг с другом традиционные армянские партии - дашнаки, гнчаки, рамкавары. Но это было до 1950-х годов. Сегодня мы как диаспора не сталкиваемся с этой проблемой.

- Насколько прочны связи швейцарских армян с Арменией, с армянскими общинами других стран?

- Нашему народу необходимо единение. Когда Швейцария признала геноцид армян, мы буквально молили все армянские учреждения и организации, чтобы они написали хотя бы пару строк и поблагодарили парламент Швейцарии, и - ничего!

Мы не организованы. Мы - диаспора и Армения - должны действовать согласованно, в унисон. Вопрос Арцаха стоит очень остро - наши противники готовятся, мы тоже должны быть готовы. Посмотрите на евреев: у них есть общенациональная программа, поэтому и добиваются успеха. Недавно я встретился с президентом НКР Бако Саакяном, мы беседовали довольно долго. Мое сердце спокойно - я очень рад, что именно этот человек руководит страной. Он очень дальновиден.

- Вы так оптимистично настроены и относительно будущего Армении?

- Вообще-то я всегда был оптимистом, но сейчас озабочен. Армяне покидают свою страну. Эмиграция достигает ужасающих размеров, это смертельно опасно для нас. Правительство должно нести ответственность за это. Самое главное - надо обеспечить людей работой, и тогда никто не покинет свою страну.

Лилит Ованнисян

Собеседник Армении