Карен Мкртчян: Объединение армян – требование времени

Дата: 06.03.2012

Интервью с председателем армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга

– Карен Ромикович, сегодня много говорится о том, что армяне в России не консолидированы. Какие пути объединения армян в России Вы видите? И нужно ли это вообще?

– Сказать, что армяне в России не консолидированы, все-таки нельзя. Но сказать, что они едины, например, так, как в Америке или во Франции, тоже невозможно. Поэтому я бы назвал этот процесс в начале своего пути. 20 лет – это небольшой срок после распада страны для формирования диаспоры, установления традиций, какой-то внутренней дисциплины. К сожалению, все идет очень медленно. Мы считаем себя народом интеллектуальным, умным и могли бы ускорить эти процессы. А объединение армян считаю необходимостью времени.

– В Санкт-Петербурге, по некоторым данным, проживает 65 тыс. армян. Чем они занимаются? Подтвердите это количество и скажите, стали ли они полноправными гражданами России?

– Точное количество, сколько проживает армян в Санкт-Петербурге, назвать трудно. По моим оценкам, есть около 50 тысяч граждан России зарегистрированных и еще половина от этой цифры – не зарегистрированных. Соответственно в Санкт-Петербурге и в области проживает около 75 000 армян. Те, кто стали гражданами России, в достаточной степени интегрировались в российское общество, нашли свое место, работу. Но есть семьи, которые живут в крайней нищете, неопределенности и, к сожалению, не хотят возвращаться назад к себе домой.

– Откуда они родом – из Армении, из Грузии, из Азербайджана?

– В основном из Армении и какое-то количество из Грузии и Азербайджана. Как председатель общины, я бы хотел сделать такое заявление: я был бы счастлив, если бы наша община не увеличивалась, а уменьшалась.

– Есть такие данные, что за последний год из Армении выехало более 40 000 человек. Какая-то часть приехала в Петербург?

– Честно говоря, такого свежего притока в Петербург я не заметил, наверно, большая часть нацелена на Москву и другие регионы.

– Как Вы видите задачу приостановить исход населения из Армении?

– Это общенациональная задача, и государство в первую очередь должно поставить этот вопрос во главу своей политики. Более того, Всеармянский фонд «Айастан» мог бы заниматься именно этой важной задачей. Фонд «Айастан» мог бы успешно заниматься именно процессами репатриации. Даже собирать деньги на эту репатриацию у всех армян мира. Я думаю, что на эту цель многие армянские бизнесмены не пожалеют денег.

– Как Вы представляете: человек приехал в Армению, но у него нет работы. Ведь нужно в первую очередь создавать рабочие места.

– Безусловно. Эти два процесса неразрывно взаимосвязаны, и то, что я сказал, возможно только тогда, когда в Армении у нас будет динамичное, организованное, современное, цивилизованное государство. Тогда можно будет решать стратегические национальные задачи. У нас нет времени на медленное развитие. Нужно уже сейчас сделать какой-то скачок вперед.

– Политическая ситуация на Южном Кавказе накаляется в связи с опасностью войны в Иране. Как Вы думаете, эта война будет, она неизбежна или можно ее избежать?

– К сожалению, я почти уверен, что решение о нападении на Иран Соединенными Штатами уже принято. Идет подготовка этого удара. Поскольку Иран это не Ирак, и даже не Сирия, и не Египет, Иран – самое мощное исламское государство, то последствия совершенно непредсказуемы. Сейчас идет подготовка этого удара, но, тем не менее, это не означает, что все прогрессивные люди мира не должны поднять свой голос против такой войны.

На наших глазах меняется геополитическая картина Ближнего Востока, и мы видим наглядный процесс хаоса и распада на Ближнем Востоке. И нам, армянам, не хотелось бы иметь рядом такое же хаотическое состояние соседнего государства, тем более что это традиционно наш партнер.

– Американцы говорят, что все это делается из-за того, что Иран, нарушая все нормы международного права, создает атомное оружие.

– Я считаю, что эта война не предотвратит создание Ираном атомного оружия, поскольку современные технологии развиваются так быстро, что контролировать этот процесс долго невозможно. Западу нужна иранская нефть, точно так же, как нужна была ливийская нефть, и все мы знаем, чем это закончилось.

– Не кажется ли Вам, что в случае войны в Иране большое количество людей хлынет через границу в Армению? Чем это грозит?

– Я убежден, что большое количество беженцев хлынет в Армению. И не только иранских армян, но и самих иранцев, и ни одна пограничная структура не остановит этот поток. Это может стать гуманитарной катастрофой. С Ираном Армения взаимосвязана достаточно тесно экономически, и поэтому для нас эта война будет иметь отрицательные последствия.

Я думаю, что руководство Армении должно уже сейчас предпринимать на самом высоком международном уровне шаги, чтобы минимизировать этот коллапс.

– Пару слов о Нагорном Карабахе. Вы думаете, что вопрос Нагорного Карабаха решаем?

– Я думаю, что вопрос Нагорного Карабаха для себя карабахцы решили. Народ отстоял свою независимость, заслужил ее и вправе жить независимо. Я очень люблю эту землю, народ, и каждый год в мае, на праздниках, всегда провожу три дня в Карабахе. С большим уважением отношусь к президенту – Бако Саакяну и считаю его одним из самых честных и подготовленных национальных лидеров. Что касается мирового признания, я верю, что это случится. Самое главное – не делать шагов назад, держать свою позицию. И, безусловно, одна из самых важных задач – заселять Карабах людьми. Мне кажется, самая главная опасность на сегодняшний день в Карабахе – недостаточное количество населения, проживающего там. По моим собственным оценкам, там должно проживать около 250–300 тысяч человек.

– Ведь есть программы заселения. Почему они, по-Вашему, не работают?

– Я думаю, что эти программы не работают, потому что и в Армении, и в Карабахе настолько лавинообразный поток всех проблем, что не удается упорядочить эти программы, и самое главное – найти на них средства. В Петербурге есть семьи, которые я готов переселить в Карабах. Я обратился за помощью и жду и надеюсь, что все получится. В Петербурге я сам готов финансировать, купить билеты и отправить эти семьи туда. На сегодняшний день одна семья, с четырьмя детьми готова переехать жить в Карабах. Может быть, эта семья станет удачным примером для других.

– Расскажите об армянской общине Санкт-Петербурга.

– Возрождение Санкт-Петербургской общины, безусловно, связано с прибытием туда Езраса Нерсисяна, теперь уже главы Российской епархии Армянской Церкви. С первого дня я был рядом с отцом Езрасом, пел в церковном хоре, каждую субботу и воскресенье работал разнорабочим на восстановлении церкви. Владыка приехал в 1987 году, и с 1988 года началось возрождение нашей общины. Я прошел с владыкой весь путь – от церковного хора до председателя общины и старосты церкви. Все эти годы Петербургская община была и остается самостоятельным, достаточно крепким организмом, я не знаю больше в мире таких городов, где община сохраняла бы свою целостность. Как известно, и в Москве множество армянских общин. В Петербурге у нас община одна. На сегодняшний день, я думаю, Петербург может служить примером всему остальному армянскому миру. Все армянские силы в Петербурге сегодня работают в унисон, и нет никакой ревности между собой. Есть абсолютное понимание, что мы делаем одно дело. Безусловно, у нас народ сложный, и время от времени появляются нездоровые элементы, которые пытаются раздробить, создать какие-то новые общинные структуры. Но за эти более чем 20 лет серьезно расколоть общину не удалось никому.

– Как называется община? Какой у нее статус?

– Она называется Региональная армянская Санкт-Петербургская национально-культурная автономия. Национальный центр Армения. Для меня немаловажно, что я одновременно являюсь старостой армянской апостольской церкви Санкт-Петербурга, что символизирует единство светской и религиозной общины.

За все эти годы созданы уникальные условия для жизнедеятельности армян в Петербурге. Наш кафедральный храм стоит на Невском проспекте, рядом у нас свой гостевой дом, национально-культурный центр, офисная резиденция, воскресная школа, медицинский центр. Там же располагается женский совет «Рипсиме», наша ветеранская организация, молодежная организация «Нор Серунд». У нас есть своя хлебопекарня. Все это достаточно хорошо, слаженно работает. Не могу сказать, что все так легко и просто, но нам удается держать все в равновесии.

Хотел бы сказать пару слов о нашей школе. Это обычная государственная гимназия с армянским этнокомпонентом. Там учатся примерно 40% армян, 60% – русские и другие национальности, в том числе и азербайджанцы, туркмены, татары. Школа наша имеет поддержку городских властей. Самое главное, что с первого же дня нам удалось заключить договор с Петербургским государственным университетом, и наша школа стала единственной базовой школой университета в Петербурге. Это означает, что университетские преподаватели работают у нас в школе, а учащиеся профильных классов имеют возможность слушать лекции в университете.

– Назовите наиболее известных армян Санкт-Петербурга.

– Вы знаете, что в позапрошлом году мы отмечали 300-летие армянской общины в Петербурге. Армяне с первых дней своего пребывания в Петербурге были очень активны во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Это были и ремесленники, и полководцы. Это были и ученые, и купцы, и строители, и живописцы. То есть нет такой сферы деятельности, где бы наш талантливый народ не присутствовал.

В этом году в праздновании 300-летия армянской общины принял участие президент Армении с большой правительственной делегацией, и к нам присоединился президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Впервые за историю Петербургского университета два президента открывали два портрета наших петербургских гениальных армян. Это астрофизик Виктор Амбарцумян и один из великих биологов – академик Тахтаджян. В Петербурге есть галерея ученых, и никогда не было армянских портретов, и вот нам удалось с университетом договориться о том, что сразу два портрета появятся в этой галерее. Во дворе университета мы открыли бюст Иосифа Орбели. На сегодняшний день здесь работают серьезные ученые мирового масштаба: Рубен Павлович Сейсян – физик, культуролог Рубен Ангаладян, я бы его назвал одним из кристаллизаторов армянской культуры на сегодня. Сейчас он пишет фундаментальную работу «История армянского искусства». Есть замечательный хирург с мировым именем Тигран Хачатрян и много других ученых и талантливых людей мирового уровня во всем Петербурге. Не могу не сказать о наших бизнесменах, которые лет 40-45 живут в Петербурге и на сегодняшний день составляют гордость петербургского бизнеса. Это Юрий Артемович Саркисян, «Севзапмебель», это Эдуард Оганесович Гаспарян, кожгалантерейное объединение, президент «Совавто» Вячеслав Павлович Лазарян, Гадян Ованес Хоренович – председатель совета директоров Гатчинского промкомбината, Тапалцян Альберт Арсенович – генеральный директор компании ООО «Рубин», Самвел Мовсисян, который рядом с Петербургом построил церковь, добился переименования улицы, она теперь Армянская улица, сейчас строит воскресную школу. В культурном мире – это Мария Саркисовна Сафарянц, которая добровольно взяла на себя роль моего главного советника по культуре. Мы с ней за эти годы организовали десятки концертов и много культурных мероприятий. Я очень благодарен Марии Саркисовне. Наша община гордится ею. Этот список можно продолжать. Я обязательно кого-то упустил, поэтому прошу прощения, если кого-то забыл назвать. Замечательные армянские художники живут в Петербурге. Имея национальный культурный центр, мы провели не одну выставку и петербургских художников. Так что мы в достаточной степени представлены во всех сферах человеческой жизнедеятельности.

– Не считаете ли Вы, что армянские женщины недостаточно активны в общественной жизни?

– Армянские женщины больше всегда занимались домашним очагом, детьми, что фундаментально важно. Многие думают, что это неправильно, когда женщина занимается домашним очагом. Я же думаю наоборот, что это самое главное и великое призвание в жизни женщины. Нет более главной сферы для человека, чем семья, дети, уют в семейном очаге, надежный тыл. Однако у нас в Петербурге очень активный женский совет, который называется «Рипсиме». Собираются, организовывают концерты, выставки, активно занимаются благотворительностью.

Мир меняется, и армянская женщина тоже меняется с этим миром. Я считаю, что высшее назначение женщины – любить и быть любимой.

– Французский парламент принял историческое решение о криминализации отрицания геноцида армян. Как Вы восприняли этот факт?

– Шаг, который сделал французский Сенат, беспрецедентный на сегодняшний день, потому что впервые великое государство поставило истину выше своих политических интересов. Я очень надеюсь, что в нашей родной России этот вопрос получит такое же разрешение, как во Франции. Будем за это молиться.

– 4 марта в России состоятся выборы президента. Вы определились с выбором?

– Я голосую за Владимира Путина, потому что верю, что он любит Россию и слышит ее голос. Нас он зовет к переменам, но не к очередным потрясениям.

На что лично я надеюсь, голосуя за моего кандидата? А надеюсь я на построение социально ориентированного государства, где все недра и богатства должны служить всему народу, а сам народ должен быть высшей ценностью в осуществлении любых преобразований. И что бы там ни говорили, среди всех предложенных нам кандидатов для меня один внятный человек – это Путин.

Желаю будущему президенту завоевать сердца всех своих сторонников обновленной верой и спасительными делами, не убояться противников и быть последовательным в своих решениях, дать понять всей российской элите, что пришло время подчинить все свои разрозненные интересы делу служения и спасения Отечества.

– Что Вы цените в людях?

– Я больше всего ценю в людях доброту, потому что доброта является самым божественным в человеке, является фундаментом, на котором может строиться человек. Если человек недобрый, все остальное у него будет получаться неискренне и плохо.

– Что для Вас неприемлемо в человеке?

– Как христианин, я хочу ответить на этот вопрос вот как. Для меня нет неприемлемых вещей в человеке, потому что, какой бы ни был человек, он живет на этой земле, в нем есть искорка Божья. Когда в Евангелии говорят: возлюби ближнего своего, они имеют в виду не родственника и не близкого друга, а имеют в виду любого человека, который с утра тебе попался. Каждый день этой исповедью надо жить. Любовь все покрывает, все терпит, несмотря ни на что.

– Вы несколько раз упомянули, что Вы человек глубоко религиозный и верующий. Поэтому хочу Вам задать такой вопрос. Что бы Вы сказали, оказавшись перед Богом?

– Я очень часто на эту тему размышлял, особенно в тяжелейшие минуты своей жизни, я задавал себе этот вопрос, и кроме слов благодарности…

Безусловно, я бы сказал: «Благодарен, Господи, за всё!»

– Что бы Вы пожелали многотысячной аудитории нашей газеты?

– Я очень уважительно отношусь к вашей газете, являюсь ее постоянным читателем. Ваша газета интеллектуальна в достаточной степени, ее читают люди культурные, подготовленные, что очень нужно для нашего народа сегодня. И не только для армянского, но и для русского народа. К сожалению, в последние десятилетия мы, армяне, перестали читать и можем из культурного народа превратиться в толпу невежд. А этот процесс очень тревожный, потому что, потеряв культуру, народ теряет государство, теряется и вера, и в итоге теряется все. Это очень тревожный симптом. Поэтому я искренне желаю вашей аудитории читать, размышлять о политике, экономике, культуре, смысле жизни. В последнее время только успех и удовольствия стали двумя идолами, которыми заражено общество.

Я бы хотел призвать всю вашу аудиторию бесконечно обновлять свое мышление, бесконечно прояснять свое отношение… и задавать себе вопрос: «Для чего я в этот мир пришел и что я после себя оставлю?» Нет более важного вопроса. Нужно духовно обогащаться. Счастлив не тот, у кого много денег, а тот – кому хватает.

И мое второе пожелание – призвать всех к такой сбалансированности, к чувству меры во всем.

Беседу вел Григорий Анисонян

Газета Ноев ковчег