Гайк Казазян: "Прочувствуйте мою музыку!"

Дата: 29.02.2012

22 февраля в Гомеле состоялся концерт талантливого и одного из перспективных молодых музыкантов России скрипача Гайка Казазяна.

В программе «Виртуозная скрипка» звучали произведения Н.Паганини, Г.Венявского, Ж.Энеску. Гайк исполнял все произведения на скрипке итальянского мастера Karlo Testore, созданной мастером в 1710 году. Как рассказал маэстро во время концерта, эту замечательную скрипку ему вручили за победу в международном конкурсе. Список достижений молодого армянского виртуоза довольно велик, он является лауреатом всероссийских и международных конкурсов, солистом Московской государственной академической филармонии. Помогал Гайку удивить гомельского зрителя, доцент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Андрей Шибко

В эпоху сети Интернет, найти популярного человека и связаться с ним легко, поэтому потратив чуточку времени, я нашел Гайка и попросил его о встрече со мной и другими представителями молодежной армянской общины города Гомеля. Так состоялась наша с ним беседа.

- Гайк, вы много ли вы гастролируете с концертами? Когда бываете в разных странах и городах, проявляют ли интерес к Вам представители спюрка?

- С гастролям по-разному бывает. В январе вот всего 1 концерт был, а вот осенью было за 3 месяца 25 концертов. Да, конечно. Обычно 90% посещающих концерты - армяне. Вот недавно был на гастролях в Румынии, очень много армян посетило концерт. Большая община там, подходят, общаются. Вот в Facebook уже с ними переписываемся.

- До приезда в Гомель, слышали Вы, что-нибудь об армянах в Беларуси? Какое впечатление на Вас произвел Гомель и Беларусь в частности? Вы видели много зрителей и разную публику, гомельчане чем-то отличны от других?

- Об армянах в Беларуси ничего не слышал. Мог только догадываться, что армяне есть везде (смеется) Хорошее впечатление о Беларуси. У вас спокойно, дороги чистые, красивые дома. Думаю, что гомельчане особо не отличны. Зритель вчера был серьезен, может быть даже излишне серьезен, даже мой юмор не воспринимали. (прим. ред. на концерте Гайк сам объявлял произведения и подробнее рассказывал о них)

- Принимаете ли Вы, участие в жизни армянской общины Москвы? Интересуетесь её деятельностью?

- Да, конечно. Когда приглашают, то я с удовольствием играю на концертах.

- В Вашем репертуаре самые разные мотивы, но вчера на концерте я не услышал армянских мелодий, не играете армянское на гастролях? Какие армянские композиторы есть Вашем репертуаре?

- Да, вчера не было армянских мелодий, но я, на самом деле, играю армянское. Дело в том, что сейчас я готовлюсь к конкурсу и наигрываю программу, поэтому пришлось играть именно эти композиции. Из армянских композиторов играю Хачатуряна, Комитаса и Бабаджянана.

- Следите ли вы за новостями Армении и Арцаха? Давно ли были в Армении? Не хотели, выступить там с концертом?

- Конечно, слежу за новостями в интернете. Да, очень давно. С момента переезда в Москву не бывал там, существуют определенные трудности, из-за которых не могу поехать туда. А с концертом, конечно же хотел бы выступить. Как появится возможность, обязательно сыграю в Армении

- Гайк, скажите, почему Вы выбрали именно скрипку?

- Мой отец ещё до моего рождения слушал музыку на старых пластинках, слушал классику. Оказывается я, ещё не успев появиться на свет, слушал классическую музыку в утробе матери. Родители рассказывали, что в возрасте 1 год 8 месяцев я уже напевал «Миллион алых роз». Слух был хороший, да и отец любил скрипку. Когда жили в Ереване, у нас был сосед Виталик, вот он играл часто на скрипке, и я уже в маленьком возрасте частенько слышал как он играет.

- Чем ещё увлекаетесь? Может быть, есть какое-то хобби? Вы сами пишете музыку?

- Бегаю по утрам, в бассейн хожу. Увлекаюсь наукой, в частности астрономией…Нет, сам музыку не пишу. Но хотелось бы, чтобы меня вспоминали не как скрипача, а как музыканта. Я ведь могу и дирижером стать в будущем.

- Гайк, Вы лауреат многих премий, призер самых различных конкурсов. А что впереди?

- Одним словом трудно сказать. Хотелось бы, чтобы после меня что-то осталось, чтобы обо мне вспоминали. Чтобы говорили - вот был такой скрипач в 21 веке - Гайк Казазян (смеется)

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям и всем тем, кто в будущем посетит ваши концерты?

- Хочу пожелать, истинного понимания классической музыки. Даже не понимания, а чтобы люди могли прочувствовать ту музыку, которую я играю.

Кеворков Георгий

Diaspora-world.info