Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армяне Ташкента отметили Трндез

Дата: 13.02.2012

Накануне праздника Трндез (Сретение Господне) в крупнейшем в Ташкенте концертном зале – Дворце творчества молодежи, при поддержке фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие солисты и творческие коллективы, действующие при Армянском культурном центре столицы Узбекистана.

Кажется, что зима  в Узбекистане никак не желает отпускать из своих морозных объятий. И все же весеннее настроение  все настойчивее заявляет здесь о своих правах. Пусть не в природе, но в людях, ожидающих предстоящих праздников, всегда желанных и наступающих раньше, чем мы начинаем ощущать возрожденное  и обновленное  дыхание весны. 

В ином  городе или селе в Армении случайно встретить свадебный кортеж или полыхающие тут и там костры в обычный февральский день – дело неудивительное, поскольку повсюду празднуется Тэарндарач. 
Именуемый  в народе  Трндез, он приобрел  весьма выразительную внешнюю сторону и стал неотделим от суеты вокруг костра. Считается, что его  пламя  обретает особую очищающую энергию.


Со времени появления  в V веке при католикосе Сааке Партеве обряды Трндеза изменились, но и сегодня в Армении и в диаспоре в середине февраля разжигают костры и прыгают через них. Вот такая вот армянская альтернатива новомодной  заморской традиции под названием «День Святого Валентина».


Легендарный святой Валентин, успешно одолевший с помощью своих амурных стрел чуть ли не весь мир и  продолжающий свое триумфальное шествие, в Узбекистане, с учетом местных национально-религиозных особенностей, оказался нынче в немилости. Более того, для армянской общины, существующей в этой среднеазиатской стране,  он просто неуместен, так как армяне Узбекистана вездесущему «спецу» по  сердечным делам предпочитают родную традицию.


Накануне праздника Трндез в крупнейшем в городе концертном зале - ташкентском Дворце творчества молодежи -  при поддержке фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие солисты и творческие коллективы, действующие при столичном  Армянском культурном центре. 


Свое искусство продемонстрировали лауреат республиканского конкурса «Узбекистан – наш общий дом» ансамбль танца «Урарту», дипломанты общенационального фестиваля «Одна нация, одна культура» в Ереване Николай Саркисян и Масис Минасян, участники детской вокальной студии «Ахпюр».  Гостями  программы  были  представители интернационального сообщества, действующего в Узбекистане:  представитель Башкирского культурного центра заслуженная артистка республики Башкортостан Феруза Халдарова и ансамбль танца «Мзиури» Грузинского культурного центра «Мегоброба».


Известно, что по Указу Его Святейшества католикоса Гарегина Второго День Сретения объявлен Днем Благословения новобрачных. Идея праздника прекрасно сочеталась с тем, что нынешний год проходит в Узбекистане под девизом Года крепкой семьи. В связи с этим, в адрес присутствовавших в зале молодых супружеских пар с приветствием обратились директор интернационального культурного центра Узбекистана Насретдин Мухаммадиев и председатель республиканского армянского культурного центра Мартин Сетян. 


Символами  вечера в Ташкенте были почитаемая армянами  богиня любви и красоты Астхик, благословившая  всех влюбленных, и символический  костер Трндеза. Вместе с участниками программы - наследниками древней замечательной традиции – они создали  по-настоящему романтическую атмосферу для многочисленных зрителей.


По окончании концерта  и зрители, и его участники, несмотря на ненастную погоду, предвкушали продолжение праздника. Теперь уже в столичной Армянской апостольской церкви Святого Филиппоса, где каждый получит возможность объясниться в любви  на языке пламени настоящего праздничного костра. При этом все будут помнить заповедную истину, что,  прыгая через костер Трндеза, следует взять друг друга за руки. Тогда дружба и союз для каждого, кто верен традиции длиной в пятнадцать столетий, будут крепкими.


Как видим, древние праздники не застыли на пергаментных листах. Они живы и остаются вполне современными, поддерживая живую связь времён. С течением времени они преображаются, как, впрочем, преображаются те, кто впервые  прикоснулся  к родным традициям вдали от  исторической родины, открыл для себя  истину, постиг всю ценность яркой, самобытной и талантливой культуры своего народа.     

Георгий Сааков,
главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»