Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Армянская душа на перекрестке культур

Дата: 07.09.2011

В канун 20-летия независимости страны в восьмой раз Самарканд гостеприимно распахнул свои двери для участников международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» («Мелодии Востока»), проводимого под патронатом президента Республики Узбекистан.

На церемонии открытия Ислам Каримов сказал: «В мире есть уникальное действенное средство, великая сила, способная объединить все народы, независимо от их языка, религии, традиций и обычаев, глубоко отзывающаяся в сердце и сознании. И это – музыка, ее напевность и гармония, прекрасные мелодии и песни».


Столицей древнего государства Согдиана ещё в VI в. до н. э. описан Самарканд в священной книге зороастризма Авесте.  Бурная, порой драматичная и блистательная история, была суждена  ему с первых дней  существования. В 2007 году праздновался 2750 летний юбилей  города, хотя, по мнению ученых гораздо раньше греко-македонского завоевания на лессовых холмах Афрасиаба  уже существовал вполне сложившийся город.


Средневековые поэты и историки  Ирана, Индии, Китая, Византии, Египта по праву наделяли ровесника древнего Рима, Афин и Вавилона  такими пышными эпитетами, как «Лик земли», «Эдем»  и  «Жемчужина Востока». На пересечении Великого шелкового пути он вобрал в себя и сохранил до сегодняшних дней культуру, искусство и неповторимую архитектуру.                

В 2001 году Самарканд был  включен  в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в нынешнем году, наряду с хозяевами, более 300 зарубежных гостей в составе музыкантов, профессиональных и самодеятельных коллективов  представляли на фестивале  практически  все существующие виды традиционного песнетворчества и инструментального музицирования.


По приглашению президента  в качестве почетного гостя  здесь находился  Дживан Гаспарян.   


Изумительные  творения далеких мастеров-умельцев -  мечеть Биби Ханым, мавзолей Гури Эмир, ансамбль  Шахи Зинда,  медресе Улугбека - потрясли армянского музыканта. Прогуливаясь по городу и осматривая  изделия самаркандских мастеров художественных ремесел,  непревзойденный Мастер – Варпет исполнительского искусства произнес: «Меня поражает узбекская культура. Настоящая, самобытная, необычная. Этот город был богат незаурядными и даже выдающимися талантами».


На фоне здания медресе XV века великолепной  восточной архитектуры в импровизированной декорации под открытым небом, обрамленной  огромными  голубыми  куполами и башнями, на несколько  дней центральная городская  площадь Регистан  превратилась в мировую музыкальную сцену.


Насыщенный график  пребывания  в «городе – перекрестке культур» включал не только   знакомство  с  историческими памятными местами. Артист пожелал  встретиться  с представителями местной армянской общины. Несколько сотен человек приветствовали Варпета во дворе самаркандской Армянской Апостольской Церкви Святой Богородицы.  Следуя узбекской традиции, председатель  армянского культурного центра г.Самарканда «Луйс» Армен Тер Аванесянц надел на дорогого гостя богато украшенный восточный халат-чапан. В теплой непринужденной атмосфере, в лучших  традициях нормального братского общения проходила эта встреча,  состоялся импровизированный концерт с участием местной танцевальной группы «Наири» и, конечно, Дживана Гаспаряна-младшего, представлявшего  Армению в программе  проходившего фестиваля. Ну, а в центре внимания был он - дорогой и желанный гость.


Мог ли когда-то шестилетний  мальчик-сирота, начавший  играть на дудуке в родном разданском  селе Солак, вообразить себе, что спустя годы  даст вторую жизнь древнему незамысловатому армянскому инструменту и прославится всемирно известным  исполнителем? Народный артист Армении, профессор Ереванской консерватории имени Комитаса, музыкант и композитор, знаток армянской национальной музыки. Брайан Ино и Майкл Брук  назвали их совместную работу в 1989 году  «одной из самых красивых и одухотворенных записей». Тогда  Гаспарян записал свой первый западный диск, получивший невероятно восторженную прессу. Без его музыки немыслима добрая дюжина оскароносных голливудских  постановок, в т.ч. «Страсти Христовы», «Евгений Онегин», «Ворон». Работа над «Гладиатором» в соавторстве с Хансом Циммером получила престижную американскую премию «Золотой глобус» 2001 года. Выступал с такими известными  музыкантами, как  Андреас Волленвейдер, Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Питер Гэбриэл, Стинг, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Владимир Пресняков, стал обладателем  четырех золотых медалей ЮНЕСКО, а в 2002 году получил награду World Music Expo «За заслуги перед музыкальным искусством». В 2010 году Дживан Гаспарян выступил вместе с Евой Ривас на конкурсе песни «Евровидение-2010», принял участие в концерте «Три легенды в Кремле», где играл вместе с Президентским оркестром России и мужским хором Московского Сретенского монастыря, а очередной номер издания  «EXPERT online» определил его первым в  десятке самых успешных «этнических музыкантов».


«Старые мелодии – это же история, как можно их не сохранить?» — говорит Дживан и не только бережно  хранит мелодии, дошедшие из глубины веков, но и щедро делится секретами своего мастерства с сотнями учеников по всему миру. «Планирую  открыть музыкальную школу, где будут обучаться  секретам виртуозной игры на дудуке дети из малообеспеченных семей и детских домов», - говорит музыкант.


Однажды  услышав дживановский дудук, Уильям Сароян сказал: «Это не игра — это молитва». Лучшего определения и придумать нельзя. За 65 лет активной творческой деятельности его имя  стало брендом, а  каждый его выход на сцену – это истинное таинство. На прославленных сценах   один из наиболее известных в мире представителей армянской культуры 82-летний музыкант неизменно с аншлагом  играет в первую очередь  армянскую народную музыку, а также собственные композиции и аранжировки традиционных мотивов (в 1948 году в Государственном Большом театре он  играл для Сталина- прим.авт).    


Его музыке, рожденной  дудочкой из абрикосового дерева с диапазоном всего в одну октаву,  безоговорочно покоряются  миллионы современников по всему миру, независимо от их расовой и культурной идентификации. Вечно спешащие, в той или иной степени задолбанные жизнью с ее войнами, конфликтами, кризисами и катастрофами  интеллектуалы  и любители повсеместно насаждаемой  попсовой безвкусицы обретают в его искусстве недостающих им естества и натуральности.                                                           

«В Нем – наша суть, характер, боль столетий,
Утраченные земли и моря…
В Нем - старики, и  женщины, и  дети…
И  звёзды, что над  Родиной горят.

Нет голоса душевней и древнее,
Поет и плачет вечная печаль.
Дудук Дживана, словно песнь Орфея
Меня уносит в сладостную даль».  

О нем слагают стихи и, слушая его музыку, человек невольно становится лучше, а главное добрее, чего нам всем так не хватает.
Во время встречи в  общине  он внимательно вслушивался в игру Дживана-младшего, и по его счастливому лицу было видно, что внук не случайно носит имя знаменитого деда.
28-летний младший Гаспарян играет на дудуке с восьми лет, является победителем  конкурса имени Дживана Гаспаряна, организованного  Союзом армян России и  уже семь лет выступает в составе группы VIZA, проекте  Сержа Танкяна. Недавно он принял участие в нашумевшем  концерте экс-вокалиста рок-группы System of a Down  в Ереване. Легендарный маэстро убежден, что его внук наделен особым талантом: «Дудук – это армянская душа. Мальчик  вырос в доме, где всегда звучал мой дудук и я сам занимался с ним, знакомил с нюансами инструмента».


Выступление посланцев из Армении в  фестивале «Шарк тароналари» было отмечено жюри специальным призом, учрежденным ЮНЕСКО (такой же приз с формулировкой  «за заслуги по  духовному сближению и взаимообогащению культур народов всей Земли» получили исполнители из Азербайджана и Узбекистана – прим.авт).

Интерес к  фестивалю «Шарк тароналари» растет с каждым годом. Если в первом фестивале, состоявшемся в 1997 году, приняли участие  исполнители из 31 страны, то в нынешнем география участников расширилась уже до 56 стран. 
За прошедшие годы  многие знаменитые исполнители во время проведения масштабного международного культурного мероприятия погружали Самарканд в грандиозный праздник этнической музыки. Так, в памяти очевидцев еще свежи воспоминания об участии в фестивале 2005 года другого почетного гостя – Шарля Азнавура. И также состоялась памятная  встреча  узбекистанских армян со своим знаменитым соотечественником.


У Шарля Азнавура и Дживана Гаспаряна при всей их неповторимой индивидуальности, есть много общего. Они – воплощенные легенды - одновременно простые  прелестные люди и органичные  интеллигенты, творцы добра. Оба, являясь  людьми мира, остаются живым олицетворением нашего народа и приверженцами  лишь армянской этнической идентичности. Есть в них нечто от их искусства - способность дарить людям минуты радости. Вот потому общение с ними  осталось незабываемым для самаркандских армян.


Выходит, что «большое» фестивальное национальное  искусство  не только способствует  духовному  сближению  народов мира, но буквально помогает  контактам армян  со своими знаменитыми соотечественниками. Для  диаспоры этот фактор  не менее важен и как жаль, что международный фестиваль в Самарканде  проходит лишь один раз в два года.

Георгий Сааков,
главный редактор журнала армян Узбекистана «Депи Апага»

На снимках: председатель АКЦ «Луйс» Армен Тер Аванесянц с дорогими гостями