Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Дети в диаспоре рисуют армянскую государственность

Дата: 17.07.2011

Состоявшийся в Ташкенте вернисаж едва сумел вместить всех желающих посмотреть работы юных художников – участников регионального этапа второго всеармянского конкурса детского рисунка. В конкурсе приняли участие около 30 детей в возрасте от 8 до 16 лет, обучающиеся как в столичных художественных школах, так и в арт-студии «Арвест», действующей на базе Республиканского армянского культурного центра.

Детско-молодёжный конкурс - фестиваль  рисунка, проводимый  по инициативе  Министерства образования и науки Республики Армения под девизом «Армянская государственность: 5000 – летие, и 20 – летие», призван объединить усилия детских образовательно-художественных центров, действующих в диаспоре. И, если не каждый маститый живописец наделен ответственностью прикоснуться в своем творчестве к теме государственности, то дети, с присущей им решительностью и непосредственностью, смело принялись за дело. 

А перед этим руководитель  студии «Арвест» обратилась к редакции  журнала армян Узбекистана «Депи Апага» с просьбой о проведении для «творцов кисти» популярных тематических лекций. Юные художники  узнали много полезной информации не только о сегодняшнем дне третьей республики. Большинство ребят впервые услышали, что  территория Армянского нагорья  с древнейших времен считалась колыбелью  мировой цивилизации, а  история армянского государства  восходит своими корнями к временам Библейского потопа, к Ною, основателю древнейшего из армянских городов Нахичевана. В тонком детском сознании постепенно  стал складываться образ страны, расположенной между реками Тигром и Евфратом, Араксом и Курой, которую древние ассирийцы называли  «Наири». Возникли образы  потомка Ноя - патриарха-родоначальника армянского народа и основателя  династии Айказуни Айка Напета;  Ара Прекрасного, вступившего в неравную схватку с основательницей Вавилона ассирийской царицей  Семирамидой; Тиграна Великого, завершившего Римско-парфянское владычество и построившего величавое Армянское царство; князя Арташеса, объединившего раздробленные армянские земли и основавшего династию Арташесидов; апостолов Фаддея и Варфоломея, утвердивших в стране апостольскую традицию; царя Трдата, при котором в начале IV века Армения первой в мире приняла христианство своей государственной религией;  Месропа Маштоца и Саака Партева, чьи укрепленные верой священные  письмена уберегли народ  от ассимиляции в долгий период упадка Армянского царства; Святого Вардана и его сподвижников в их освободительной борьбе; царя Ашота Ерката, противостоявшего арабской  экспансии.

Узнали и о  трагическом существовании народа  в эпоху  Османской империи, закончившемся страшнейшим в истории человечества чудовищным геноцидом, и о галерее  прекрасных городов-столиц Армении  - от Вана до Еревана. Как символ завоеванной  свободы  возводил их народ-творец в свои недолгие мирные промежутки.                                                                                                                 

Дети, наделенные особо тонким взором, всегда рисуют сердцем. Вот почему каждый из представленных в их работах образов выглядел совершенно правдимым и реальным. В связи с этим нелегко пришлось членам жюри конкурса, возглавляемого  заслуженным деятелем искусств Узбекистана Рафаэлем Матевосяном. Ни одна из работ  не оставила их равнодушными, а победителями, наиболее ярко и необычно воплотившими  в красках отношение к теме конкурса, были признаны  Элина Кержнер (13 лет), Ирина Угай (10 лет), Ситора Хамракулова (12 лет) и Нарине Багдасарян (16 лет). Работы победителей из Узбекистана вскоре были отправлены в Ереван для участия в первом туре общенационального состязания.

В ташкентской арт-студии «Арвест» под руководством талантливого и вдохновенного наставника Карине Кургиной обучаются дети девяти национальностей. Поразительным является и тот факт, что  большинство победителей нынешнего регионального конкурса - вовсе не армяне! Однако, многочисленные  взрослые посетители вернисажа, восторженно наблюдавшие работы детей, об этом даже не задумывались. Предки большинства членов армянской общины Узбекистана являются выходцами из Нагорного Карабаха. Вот почему с особым умилением посетители восприняли работы, на которых были представлены сюжеты Арцаха. Многие либо сами впервые в своей жизни знакомились с отдельными страницами  армянской истории, либо  по-новому взглянули на одновременно трудную и прекрасную  историю армянской государственности. Возможно, все эти факты отражают весьма существенную  грань состояния сегодняшней диаспоры. В связи с этим, наряду с представленными детским воображением историческими героями, выделился еще один. Это незримый образ армянского пандухта – скитальца, ровесника всей 4500-летней армянской эры. Прошагавший по долгим дорогам истории в поисках лучшей доли, он, казалось, утратил уже практически все. Но в его сердце еще теплится огонек надежды на возрождение… как своего собственного духа, так и обретение былого величия своей горячо любимой исторической родины.

Аревик Саакянц,  г.Ташкент