Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Глава Минсельхозпрода Ростовской области В.Черкезов: "У АПК Ростовской области есть все возможности для гармоничного развития"

Дата: 20.05.2011

Динамика привлечения инвестиций в Донской агропром - лучшее свидетельство о том, что в регионе создан благоприятный климат для развития агробизнеса. Начиная с 2005 года, объем инвестиций в аграрный сектор Ростовской области стабильно растет, и сегодня в донском АПК наблюдается инвестиционное оживление. Так, в 2010 году в регионе реализовывалось 20 инвестпроектов, из них 10 - по развитию животноводства и 10 - по переработке сельхозпродукции. По данным областного Минсельхозпрода, общий объем инвестиций по всем крупным объектам превысил в минувшем году 17 млрд рублей. Но самое главное - открытие этих предприятий имеет не только экономический, но и положительный социальный эффект для развития районов области.

О том, какие меры предпринимались для того, чтобы достичь стабильности и положительной динамики в развитии АПК, инвестиционных проектах, которые в настоящее время реализуются в Ростовской области, а также инвестпланах на ближайшие годы в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Владимир Черкезов.

- Владимир Аванесович, какие наиболее крупные проекты в сфере АПК реализованные в последнее время Вы можете отметить? Какие инвестпроекты реализуются в Ростовской области сейчас?

- Сегодня в аграрной отрасли Дона наблюдается инвестиционное оживление. В последние годы в области был реализован целый ряд крупных инвестпроектов, среди которых - строительство завода по производству чипсов компании "Фрито Лэй" и завода по производству безалкогольных напитков "Кока-Кола" в Азовском районе. Значимыми являются также проекты компании "Евродон", которая увеличила мощности комплекса по производству мяса индейки до 30,2 тыс. тонн мяса в год, и агропромышленного холдинга "Оптифуд-Центр", построившего новые производственные площадки мощностью 12,4 тыс. тонн мяса бройлеров в год в Семикаракорском и Каменском районах.

Всего за последнее время в аграрной сфере реализовано восемь таких крупных инвестпроектов, а общий объем инвестиций по указанным объектам составил 14,5 млрд рублей. В итоге в Ростовской области дополнительно создано более 2,4 тыс. новых рабочих мест.

Что касается проектов, которые планируются к реализации в 2011-2013 годах, то можно отметить еще шесть наиболее крупных и значимых для экономики региона. Так, Русский агропромышленный трест (РАПТ) планирует построить в Ростовской области еще два свинокомплекса в Целинском и Миллеровском районах общей мощностью 22,8 тыс. тонн свинины в год и стоимостью 4,6 млрд рублей. Продолжает развиваться и "Оптифуд", который должен приступить к строительству комплекса племенного репродуктора второго порядка мощностью 75 млн штук инкубационных яиц в год и стоимостью 3 млрд рублей. Эти проекты позволят создать еще 800 рабочих мест в регионе.

Уже упомянутая компания "Евродон" инвестирует почти 18 млрд рублей в создание промышленного комплекса по выращиванию индейки мощностью 60 тыс. тонн мяса в живом весе в год. А это еще свыше 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Планируется птицекомплекс по выращиванию утки мощностью 20 тыс. тонн мяса в живом весе. Вложения компании "Донстар" составят 5 млрд рублей. В итоге, реализация проекта предполагается создание 900 новых рабочих мест.

Также, как сообщалось ранее, компания PepsiСo ведет строительство завода по производству безалкогольных напитков мощностью 500 млн литров в год в Азовском районе.

- Какие инвестпроекты в сфере АПК попали в список 100 проектов, находящихся на контроле у губернатора?

- Как вы помните, решение о создании перечня "100 губернаторских инвестиционных проектов" было принято в конце января 2011 года на заседании Совета по инвестициям. Основными критериями для включения в этот перечень были определены - объем инвестиций свыше 300 млн рублей, сохранение и создание дополнительных рабочих мест, соответствие целям и задачам Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года, влияние проекта на развитие отрасли и Ростовской области в целом.

Сегодня еще ведется работа по формированию "губернаторской сотни". Однако мы планируем, что в перечень "губернаторских" войдут не менее 20 аграрных инвестпроектов. Среди них - 12 в отрасли животноводства, четыре из которых вводятся в эксплуатацию в 2011 году. Так, завершается реконструкция и модернизация Белокалитвинской птицефабрики. Ее мощность увеличится до 145 млн яиц в год. Инвестиции в модернизацию птицекомплекса превысили 660 млн рублей. Ожидаемый социальный эффект - создание свыше 200 новых рабочих мест.

Кроме того, в этот печень планируется включить известный проект промышленного комплекса по производству инкубационного яйца индейки мощностью 6,2 млн штук в год. Объем инвестиций составляет 2,1 млрд рублей. Также в 2011 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди комплекса по выращиванию бройлеров птицефабрики "Задонская" ("Оптифуд") производственной мощностью 8,5 млн голов птицы в год (15 тыс. тонн птицы в год в убойном весе) стоимостью 1 млрд рублей. Реализация этих двух проектов должна дать области около 500 новых рабочих мест.

К включению в перечень заявлены и упомянутые мной проекты, реализуемые в отрасли животноводства: холдинга "Оптифуд" ("Родительское стадо"), ГК "РАПТ" ("Русская свинина, Миллерово-2","Русская свинина, Целина"), компаний "Евродон", "Донстар", PepsiСo.

Также в перечень "100 губернаторских инвестиционных проектов" предлагается включить три проекта компании ОАО "Астон". Реализация двух проектов в отрасли масложировой переработки завершается в июне текущего года. Это строительство элеваторного комплекса мощностью единовременного хранения 64 тыс. тонн ("Миллеровский МЭЗ") и строительство ТЭЦ для утилизации лузги и выработки электроэнергии (Морозовский филиал). Общий объем инвестиций составит более 1 млрд рублей.

В планах компании "Астон" на 2012-2014 год - реализация инвестиционного проекта по строительству завода крахмалопродуктов и глюкозно-фруктозных сиропов мощностью переработки 1,2 тыс. тонн кукурузы в сутки. Объем инвестиций составит более 3,1 млрд рублей.

Кроме того, в "губернаторскую сотню" планируется включить два проекта по развитию тепличных комплексов "Аркоюг" в Азовском и ЗАО "ЮгАгроХолдинг" в Веселовском районах. Общий объем инвестиций составит 2,7 млрд рублей, социальный эффект - свыше 200 новых рабочих мест.

Более 1,3 млрд будут инвестированы в создание двух производственно-логистических центров в Кагальницком районе (Пищекомбинат "Донской") и Мясниковском районе (ООО "ЮгТоргСервис"). По расчетам, создание этих предприятий должно дать области около 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Еще один интересный инвестиционный проект - строительство завода по переработке отходов растениеводческой продукции мощностью 100 тыс. тонн целлюлозы в год.

- Губернатор региона Василий Голубев в первой половине апреля заявлял о том, что власти Ростовской области должны обладать максимальной информацией о реальных и потенциальных инвестициях в регионе, а такой информации, зачастую, просто нет. Как с этим дело обстоит в сфере АПК?

- Еще год назад, в апреле 2010 года, мы начали активную работу с муниципалитетами по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс области. Проводились совещания с участием глав районов, было утверждено решение, своевременное и полное исполнение которого держит на контроле отдел учета инвестиций и сопровождения проектов нашего министерства. В итоге - сформирован и ведется реестр, включающий в себя 132 инвестплощадки, предназначенные для размещения объектов сельхозназначения различной отраслевой принадлежности. Все данные по площадкам оформлены в виде паспортов и размещены на сайте Минсельхозпрода, информация на котором постоянно обновляется. Кроме того, районными органами местного самоуправления разработаны и предоставлены планы мероприятий по привлечению инвестиций в агропромышленный сектор на период до 2012 года. Информация о ходе реализации инвестпроектов на территории муниципальных образований области обновляется ежемесячно.

Можно сказать, что сейчас идет конкуренция муниципальных образований по привлечению инвесторов. В выигрыше те территории, где в борьбе за инвестиции удается наладить эффективное взаимодействие власти и бизнеса. Согласно проведенному нами анализу инвестиционной активности районов, работу по формированию благоприятного инвестиционного климата и привлечению инвестиций в сельское хозяйство целенаправленно активно осуществляют 19 районов области. Среди них - Пролетарский, Багаевский, Азовский, Миллеровский, Целинский, Егорлыкский, Семикаракорский, Каменский, Белокалитвинский, Кагальницкий, Зерноградский, Аксайский, Волгодонской, Песчанокопский и Неклиновский.

- Перед Минсельхозпродом Ростовской области в 2011 году стоит задача по повышению всех основных показателей, прогнозный план, утвержденный губернатором области, достаточно жесткий. Какие меры планируется предпринимать для того, чтобы по итогам года выполнить поставленные задачи?

- Для поднятия эффективности донского агрокомплекса, прежде всего, необходимо создание условий для производства, переработки и реализации сельхозпродукции. А это - развития соответствующей инфраструктуры, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, техническая модернизация отрасли, устойчивое развитие сельских территорий. Для решения этих задач приняты и реализуются Государственная и Областная программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Сегодня очень важно повышение финансовой устойчивости наших сельхозтоваропроизводителей, на которую в значительной степени влияет уровень господдержки, особенно компенсация прямых затрат аграриев. В 2010 году господдержка позволила повысить рентабельность сельхозпроизводства до 13,8%, без учета господдержки, рентабельность составила бы всего 7,3%.

В текущем году на поддержку агропромышленного комплекса уже определено 4,4 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей - за счет средств федерального бюджета и 1,5 млрд рублей - за счет средств областного. Ожидаются также и дополнительные средства.

В текущем году сохранено финансирование приобретения сельхозтехники, произведенной в Ростовской области. С 2011 года организациям, осуществляющим производство, первичную и последующую переработку животноводческой продукции, будут компенсироваться затраты по лизинговым платежам (15 млн рублей), предусмотрено 2,5 млн рублей на возмещение части затрат на внедрение инновационных проектов в сфере сельскохозяйственного производства.

Также важнейшее значение для дальнейшего эффективного развития отрасли имеет его инвестиционная привлекательность. Приоритетными отраслями для инвестирования в Ростовской области являются развитие животноводства и переработка сельхозпродукции. Основная задача - привлечение инвесторов для реализации новых проектов по строительству молочных комплексов и комплексов по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления, а также созданию мощностей по убою и переработке животноводческой продукции.

Для формирования благоприятных условий привлечения инвестиций мы осуществляем всестороннее сопровождение реализации инвестиционных проектов, содействуем устранению административных барьеров при реализации инвестпроектов, распространяем информации об инвестиционном потенциале АПК области.

В 2011 году аграриям Ростовской области в виде возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам будет направлено 1,6 млрд рублей, в том числе более 300 млн рублей из областного бюджета. Показателем эффективности данного вида государственной поддержки является тот факт, что порядка 70% объемов выделяемых бюджетных средств направляется на создание новых предприятий по производству и переработке продукции животноводства.

Мы стремимся к тому, чтобы инвестиции работали на жителей области, на увеличение новых рабочих мест, на рост зарплат и соответственно повышение уровня жизни на селе в целом.

- Одной из ключевых проблем в контексте выполнения поставленных задач по улучшению всех основных показателей в сфере АПК является снижение поголовья свиней из-за АЧС. Какие меры планируется предпринимать для того, что заделать образовавшуюся брешь в животноводстве? Есть ли конкретные пути решения данной проблемы? Возможно, к реализации планируются инвестиционные проекты в сфере животноводства, которые станут альтернативой свиноводству?

- В связи со сложной обстановкой в свиноводстве области по заболеванию животных африканской чумой свиней нетрудно представить, что в отрасли свиноводства развитие получат предприятия с высокой степенью защиты от этого заболевания. На сегодняшний день это, прежде всего, высокоэффективные и защищенные в противоэпизоотическом отношении комплексы.

Для крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств министерством сельского хозяйства предложены рекомендации по замещению свиноводства альтернативными видами животных и птицы.

Что касается молочного скотоводства, то здесь приоритетными являются все направления. Это и строительство молочных комплексов мощностью до 1 тыс. голов дойного стада, и селекционно-племенная работа в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Ведь экономически выгоднее держать корову с восьмитысячным годовым удоем молока, чем с двухтысячным, что имеет место в отдельных наших хозяйствах. Но для этого необходимо выполнить ряд условий - создать высокий генетический потенциал дойного стада в области, обеспечить полноценное и правильное кормление коров, выполнить на высоком уровне технологическую часть содержания животных и производства молока.

В мясном скотоводстве приоритет также остается за разведением высокопродуктивных животных по мясным и откормочным качествам, улучшением кормовой базы.

В овцеводстве 87% овец находится в хозяйствах, которые в основной своей массе являются низкопродуктивными. Продукция, производящаяся от этого поголовья, является малоконкурентной на общероссийском рынке. В связи с этим рентабельность реализованной шерсти "минусовая". Такое положение дел не может устраивать производителей. Только в племенных хозяйствах углубленно занимаются селекционно-племенной работой, совершенствованием кормления животных, особенно молодняка.

Здесь свое слово должна сказать наука. Именно ее задача - "зажечь маяк" перед овцеводами, показать пути следования с разных сторон, из разных форм хозяйствования, но по одному наиболее короткому пути - пути повышения продуктивности животных, увеличения качества продукции, а значит и повышения рентабельности и экономической привлекательности отрасли.

- Как Вы в целом оцениваете инвестиционный климат региона? Можно ли говорить о том, что инвестиционная привлекательность Ростовской области в последние годы стабильно растет?

- Я считаю, что инвестиционный климат в Ростовской области достаточно благоприятный. Если посмотреть на динамику привлечения инвестиций в АПК, то картина выглядит следующим образом: объем инвестиций в аграрный сектор в 2005 году составлял 7,1 млрд рублей, в 2006 и 2007 годах - по 8,5 млрд рублей, в 2008 году - 10,8 млрд рублей, в 2009 году - уже 15,8 млрд рублей. По 2010 году точных данных еще нет, но думаю, что мы планку не снизили. У агропромышленного комплекса Ростовской области есть все возможности для гармоничного развития: аграрная сырьевая база, выгодное географическое положение, хорошо развитая инфраструктура рыночных институтов, стабильная социально-политическая ситуация, - все это позволяет разместить на территории донского региона как агропроизвоственные, так и перерабатывающие предприятия самого широкого круга.

Interfax-russia.ru