Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Диаспора пытается сформулировать новые подходы в отношении Армении

Дата: 11.12.2010

Представители армянской диаспоры ощущают насущную необходимость расширять и углублять свою помощь Армении в ее политико-экономическом развитии. Участники конференции диаспоры, прошедшей в Лос-Анджелесе 4 декабря, обсудили не только такие животрепещущие вопросы, как признание геноцида, но и пути оказания помощи Армении в борьбе с коррупцией, налоговом реформировании и укреплении гражданских прав.

Многие участники однодневного мероприятия, призванного обсудить вопросы, относящиеся к 120-летней истории Армянской революционной федерации, выразили обеспокоенность в связи со сложившейся в Армении экономической и дипломатической ситуацией. Армянская экономика пытается оправиться от последствий мирового финансового кризиса 2008 года, а усилия Еревана по нормализации отношений со своими двумя враждебными соседями – Турцией и Азербайджаном – никак не могут выбраться из тупика. Конференция была организована при содействии Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии и научного журнала The Armenian Review.

Собравшиеся в целом высоко оценили курс армянского правительства во внешнеполитической сфере, особенно решение Еревана приостановить процесс нормализации отношений с Турцией. По мнению ряда экспертов, принимавших участие в конференции, вопрос о массовом убийстве армян в Оттоманской Турции 1915 года – трагедии, которая, по мнению организаций диаспоры, подпадает по своим критериям под определение геноцида – был и остается камнем преткновения на пути нормализации турецко-армянских отношений.

Исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Гампарян (Aram Hamparian) выразил надежду, что более трезвая оценка в Вашингтоне, Анкаре и Ереване позволит выработать основу для улучшения отношений. “Основой для сколько-нибудь значимых турецко-армянских отношений является верное и справедливое урегулирование вопроса об геноциде армян, – отметил Арам Гампарян. – Протоколы [о нормализации армяно-турецких отношений] потерпели крах главным образом потому, что пытались обойти эту реальность”.

Массу внимания участники конференции уделили обсуждению внутренних вопросов, в частности проблемы коррупции и несправедливого распределения доходов. На взгляд директора Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии Грайра Декмеджяна (Hrair Dekmejian), преодоление коррупции и резкой диспропорции в доходах может содействовать укреплению национальной безопасности Армении. Другие участники конференции заострили внимание на налоговом кодексе республики.

Согласно последним изменениям в системе налогообложения физических лиц был введен единый налог с одинаковой ставкой налогообложения для различных по уровню доходов групп населения. Профессор экономики Колледжа Вентура Ара Ханджян (Ara Khanjian), работавший в министерстве экономики Армении, назвал эту систему “экстремальной” и “несправедливой”, особенно для жителей Армении с низким уровнем доходов. Он высказал мнение, что в ситуации, когда армянская экономика пытается восстановить равновесие, правительству республики необходимо занять более активную позицию в деле регулирования коммерческой деятельности.

На взгляд директора Института армянских исследований Грайра Декмеджяна, на возможностях различных организаций диаспоры по оказанию содействия в оздоровлении ситуации в Армении может положительно сказаться совершенствование координации действий и активное вовлечение в работу различных представителей диаспоры. “Есть множество армян [за рубежом], не имеющих ничего общего ни с чем армянским”, – подчеркнул он.

Редактор журнала The Armenian Review и соорганизатор мероприятия Асбед Кочикян (Asbed Kotchikian) предостерег представителей диаспоры от поспешных суждений действий армянского правительства. Представители диаспоры обычно имеют романтическое представление о своей родине и возлагают нереалистичные надежды на возможности ереванского правительства. “Что дает вам право, живя здесь, в Лос-Анджелесе, решать, должна или не должна Армения открывать границу с Турцией”, – спросил Кочекян, некогда живший и преподававший в Армении, имея в виду сообщество диаспоры в США. – Если вы никогда не жили в государстве и не были гражданами государства, права которых нарушаются и прочее, и прочее, вы не можете негодовать по этому поводу”.

По словам Асбеда Кочикяна, массовые беспорядки, имевшие место в Ереване после президентских выборов 2008 года, пробудили во многих представителях диаспоры желание выступать в защиту гражданских прав и окружающей среды в Армении. “Поразительно видеть, сколько людей в последние два года начали говорить об этом и пытаться что-то сделать”, – подчеркнул он.

Лиана Агаджанян (EurasiaNet,США)

От редактора: Лиана Агаджанян является независимым журналистом из Лос-Анджелеса.

ARMENIA Today