Альберт Тонаканян: "Джавахетец может на камнях выращивать хлеб"

Дата: 04.12.2010

Альберт Тонаканян родился 1 декабря 1947 года в городе Ахалкалаки, Грузинской ССР. Окончил среднюю школу имени Ованеса Туманяна в 1966 году.Имея хорошие танцевальные способности, был приглашен в государственный ансамбль танца Агаси Шабояна.

С 1966 по 1968 годы служил в Москве. После армии женился. В 1972 году перехал в Краснодар, где работал в строительном управлении столяром-краснодеревщиком. Параллельно учился в художественном училище на мастера-фотографа. В 1978 году вернулся на родину и был назначен на должность заведующего Дома культуры работников госторговли и кооператоров, где и работает по настоящее время.

- Альберт Аствацатурович, вот уже много лет, с 1978 года, Вы руководите Ахалкалакским домом культуры работников госторговли. Расскажите, как Вы пришли в сферу культуры? Что удалось достичь за эти 32 года?

- Назначение было неожиданным и интересным. Вызвали меня в райком партии и выдали на руки рекомендацию. «Завтра поедите в Тбилиси для утверждения в должности. Наш выбор остановился на вас, поскольку знаем Вас, как человека культуры».

На следующий день я стоял напротив секретаря по линии культуры в госторговле и кооперации Лии Николаевны Гигаури. Она прочитала рекомендацию и из-под очков посмотрела на меня. И вдруг взорвалась: «О чем думает ваш райком партии? Какое отношение имеет фотограф к культуре? Нет! И еще раз нет! Забирайте документы».

Со словами: «Ведь я смог бы работать, Лия Николаевна» - я взял документы и вышел из кабинета. Я шел по коридору к лифту, когда сзади донесся голос: «Тонаканян, я инструктор Донара Петросян, Вас вызывает Лия Николаевна». «Вы меня убедили, молодой человек, - сказала она, -  оставьте документы в секретариате, приказ о назначении получите на днях». И протянула мне руку: «Поздравляю».

Спустя годы Лия Николаевна хвасталась мной перед вышестоящим начальством: «Мой кадр, я его нашла».

С 1980 по 1990 годы наш дом культуры был любимым местом досуга молодежи города. У нас было создано 7 вокально-инструментальных ансамблей. Четыре из них имели право гастролировать. В 1980 году ансамбль «Аршалуйс» дошел до второго тура Всесоюзного конкурса «Золотой камертон» в Москве и стал лауреатом. В 1985 году он завоевал 1 место в республиканском конкурсе, посвященном 40-летию Победы над фашизмом. Ансамбль «Ровесник» в 1983 году стал дипломантом фестиваля детских коллективов в Тбилиси, заняв 2 место.

За это время было проведено более 1500 концертов, 2000 дискотек и тематических вечеров, 1000 театрализованных представлений.

Но самой главной наградой для меня до сих пор остается признание одного мальчика, который сказал: «Если бы не дядя Альберт, я бы гнил в тюрьме».

- Вы были знакомы со многими замечательными людьми. В проекте «Среда обитания» мы уже публиковали Ваши воспоминания о встрече с маршалом Георгием Жуковым ,  маэстро Константином Орбеляном.  Расскажите об этих встречах. Какой след в Вашей жизни оставили эти люди?

- Да, я был знаком или же по иронии судьбы встречался с великими и знаменитыми людьми. Разве не счастье лично быть знакомым с великим армянским поэтом Ованесом Ширазом, гусаном Аваси, Героем Советского Союза Степаном Неустроевым, женой и помощницей героя французского сопротивления Мисака Манушяна Мелине Манушян! Эти люди укрепили во мне чувство патриотизма и любовь к родине. Встречи и беседы с маршалом Жуковым, великим астрономом Виктором Амбарцумяном, замечательным композитором Константином Орбеляном, прекрасными певцами Софией Ротару и Вячеславом Малежиком,  талантливым режиссером Арутюном Хачатряном  обогащали мой духовный мир, подталкивали к созданию прекрасного, работая с детьми и юношами.

- Продолжают ли традиции отца Ваши дети?

- После распада СССР в Грузии прекратили свою деятельность профсоюзы, и наш дом культуры оказался без финансирования и штатных работников. И вот почти 20 лет моя семья рядом со мной на общественных началах. Сын Артур взалил на свои плечи ответственность за должность художественного руководителя. Дочь и жена руководят драматическим кружком, организуют новогодние представления для детей, дискотеки. Мы - одна команда.

К сожалению всему приходит конец. В этом году здание дома культуры выставлено на продажу.

- Вы родились и живете в Ахалкалаки. Что связывает Вас с этим краем? Небыло ли желания уехать в другие места?

- Как и всех молодых, большой город заманивал. В 25 лет я переехал в Краснодар, где работал в строительстве. Получил квартиру. Вроде бы было все отлично, но тоска по родному краю становилась невыносимой. Мои проводы были настолько трогательными! Весь дом помогал мне грузить вещи. А потом в пустой квартире были проводы, словно на фронт: со слезами, с песнями. Когда вспоминаю, глаза наполняются слезами. Это была главная плата за мой труд. Спасибо братскому русскому народу. Но любовь к родному краю оказалась сильнее.

- Расскажите о людях Джавхка. Есть ли отличия джавахкских армян от армян, населяющих другие регионы?

- Мне трудно находить различия. В армянах Богом заложены доброта и трудолюбие, где бы они не жили. Таковы и джавахкские армяне, из которых вышли великий поэт и философ ашуг Дживани, ашуг Аваси, великий поэт Ваган Терян, классики Дереник Демирчян, Мкртич Саркисян, первая кисть СССР Дмитрий Налбандян. С корнями джавахкцев Шарль Азнавур, Рубен Мамулов и Булат Окуджава. Джавакх дал лидеров первой независимой Армении: Качазуни, Оанджаняна, Дарбиняна и Тер-Минасяна. Всех не перечислить. Джавахетец может на камнях выращивать хлеб… своим трудолюбием.

Беседовал Виктор Коноплев

Портал «Армяне в мире»