Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Карен Агекян: «Армянские общины в России превратились в тусовки»

Дата: 21.10.2010

Численность, интеллектуальный и финансовый потенциал армянской диаспоры сильно преувеличиваются. Такое мнение выразил на обсуждениях, организованных инициативной группой движения «Сардарапат», редактор журнала «Анив» (Россия) Карен Агекян.

«Каждый новый посол Армении вдвое завышает численность проживающих в России армян. Это вопрос престижа», – заметил Агекян, подчеркнув, что заявления о проживании в Москве полутора миллионов армян – сильное преувеличение. По словам К.Агекяна, сильно завышен также интеллектуальный, финансовый и политический потенциал армян, проживающих за пределами Армении, в частности, на постсоветском пространстве. «Когда мы говорим об армянских лоббистских организациях в США или России, следует осознавать, что это в первую очередь лоббинг интересов этих стран в Армении, а не наоборот», – считает редактор журнала «Анив». В этой связи, по мнению Агекяна, Армения должна активно заниматься вопросами диаспоры, усилий министерства диаспоры и диппредставительств недостаточно. Он подчеркнул, что представители гражданского общества, общественные организации, такие как, к примеру, «Сардарапат», должны предпринять меры для того, чтобы ориентировать диаспору на национальные интересы Армении, а не на «самоподдержание». «У диаспоры есть ресурс, который необходимо поддерживать и развивать», – заключил Агекян.

При этом, по словам К.Агекяна, политический потенциал армянской общины России уничтожается руками самих же армян. Как он отметил, в настоящее время в России, в частности, в Краснодарском крае, наблюдаются определенные негативные процессы, связанные с организацией армянства – по сути армянские общины перестали существовать. «По сути это уже не общины, а сообщества, или говоря на современном языке тусовки», – заметил он. Подобные сообщества, по словам Агекяна, организовываются вокруг того или иного бизнесмена, местного или регионального значения. В 99% случаев, этот предприниматель входит в контакт с властями, пытаясь уберечь свой бизнес от негативного внимания властей, взамен обязуясь обеспечить «правильное поведение армян». Под правильным поведением, пояснил публицист, следует понимать полное отсутствие политических проявлений армян. «Разрешается организация танцевальных фестивалей, турнира по нардам и прочих этнических мероприятий, но не более того», – заметил он. Кроме того, предприниматели также обеспечивают «правильное поведение армян на выборах». Но что более прискорбно, в последние годы руками армян и армянской церкви обеспечивается, чтобы 24 апреля – в день памяти жертв Геноцида армян, «ничего не произошло». Так например, жестко контролируется содержание лозунгов, а также возможное сжигание турецких флагов. К этому процессу подключается также и церковь – участников акции заводят с улицы на церковную территорию, где требуют убрать лозунги, заявляя что политика в церкви неприемлема. «В результате сегодня только 40% армян связывают себя с Армянской Апостольской Церковью, примерно столько же считают себя православными, и это люди, которые покинули пределы Армении уже в постсоветский период», – отметил Агекян.

Газета армян России «Еркрамас»