Арут Памбукчян: «Выше и крепче держите флаг Армении»!

Дата: 18.10.2010

Интервью Арута Памбукчяна (Дзах Арут) альманаху “Камурдж” (г. Нижний Новгород).

Арут Памбукчян19 сентября практически на всех станциях московского метрополитена, в районе 16-18 часов  можно было увидеть сгруппировавшихся армян, которые о чём – то весело говорили и  с некоторым беспокойством  ожидали  появления поезда.  Создавалось такое впечатление, что в этот день у представителей армянской Диаспоры в России  нет никаких забот, и есть одна  объединяющая их всех общая радость. Согласитесь, что очень редко, когда наши соотечественники бросают свои важные, да и не важные,  уже  давным-давно надоевшие  дела и находят время для собственного удовольствия.  Это “наследство” от  уважаемых предков - сначала думать   о работе, а потом уже об отдыхе. Оказывается причиной такого масштабного собрания армян практически со всех уголков России (Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Воронеж, Липецк  и т.д.)  в большой спортивной арене Лужников  стал приезд  в Москву  из далекой Америки великого армянского певца Арута Памбукчяна. Свое 60-летие и День Независимости Армении патриот Дзах Арут прилетел отметить с соотечественниками, проживающими    в России. Взять на себя такой груз ответственности и провести столь грандиозное, масштабное мероприятие решился известный благотворительный фонд  в поддержку детей и молодежи  “Урарту”.

Итак, поздравить знаменитого певца приехали  такие творческие  личности, в том числе и мирового масштаба, как  Дживан Гаспарян, Нерсик Испирян, Мартин Ёрганс,  Тата Симонян, Жан Татлян, Александр Серов, Нуне Есаян, Арташ Асатрян, Сирушо, Зара, Арменчик и другие. Пока концертную программу открывал  народный артист СССР  Иосиф Кобзон  публика   с нетерпением  ждала  момента,  когда  наконец можно будет  лицезреть самого Дзах Арута.  После нескольких выступлений, и пожеланий счастья и здоровья в адрес юбиляра, наступил  самый торжественный, долгожданный  момент -  ведущие объявляют о выходе легендарного Арута Памбукчяна на сцену! Ура, верджапес, ликует публика. “Арут, Арут”, - с мест кричит молодежь,   а сам Арутюн Памбукчян,  в свою очередь,  чуть ли не летит  в объятия   к своему многострадальному народу. Ведь такое счастье: в очередной раз оказаться среди своих соотечественников.“Вонц эк, жоговурд джан?”(как вы, народ?), сразу же обратился  к присутствующим Дзах Арут, у которого на плечах  был армянский флаг, который можно объяснить как символ принадлежности и верности Родине. Им  он  периодически махал публике и  как будто негласно обращался к каждому сидящему на стадионе армянину  со словами: “Выше и крепче  держите флаг Армении!”.

В этот день состоялась встреча  одного из самых популярных, любимых народом певца со своим безумно любимым народом на чужбине. Оказываясь на этом стадионе, создается  впечатление, что певец и публика грустят по тем временам, когда  та же самая, всеми знакомая  музыка звучала  на родной земле… А ведь сколько поколений выросло на его творениях, сколько раз  песни “50 тари”, “hайи ачкер”, “Мшо ахчик”, «hай  каджер» звучали на армянских застольях. Трудно даже представить…

Несмотря на свои 60 лет,  Дзах Арут очень динамично передвигался по большому стадиону, и отдельно приветствовал  сидящих в каждой  трибуне. “Для такого большого стадиона нужна лошадь”, - смеялся  он. Многие спускались со своих мест  к передним рядам, чтобы  прикоснуться  к нему и  сказать, как они  его любят и   как им  его не хватает.  Ему так легко удавалось заводить  публику, что как  молодые, так и люди, которым уже давно не 20, громко подпевали, изо всех сил  аплодировали и танцевали. Всюду царила  не просто теплая атмосфера, но и ощущение принадлежности  всех присутствующих    к единой истории и несправедливой судьбе, которая разбросала армян   по всему миру…

В заключение, особо хочется отметить исполнение песни “Ур эир Аствац”. Не побоюсь этого  сказать, но  только ради неё одной стоило приехать из любого конца Москвы, и даже России, чтоб воочию увидеть, сколько усилий, переживаний, эмоций испытывает этот легендарный Человек, произнося каждое слово этого великого творения посвященного Геноциду!
Кстати, в  нескольких номерах вместе с такими знаменитостями, как  Дзах Арут и Сирушо выступал наш нижегородский  танцевальный ансамбль «Наири».

На следующий день после концерта нам удалось встретиться с самим Арутюном Памбукчяном  и взять у него эксклюзивное интервью для читалей нашего издания.

- Здравствуйте, парон Арут! Сначала хочу поздравить Вас с  прошедшим юбилеем, пожелать Вам здоровья и кавказского долголетия, а потом уже перейти к вопросам.

- Спасибо!

- Сохранение наших исторических корней является одним из важных факторов в жизни всех армян.  Немало знаю людей, которые изучают   историю своей семьи, с целью  найти кого-то из  предков, кто родился в  Западной Армении.  Этим же можно гордиться! Парон Арут, очень интересно, а откуда берут начало  Ваши корни?

- Я сын Есаи Памбукчяна, который родился в Зейтуне,  в 1901 году  и Цагик Шаакян, которая родилась в 1907 году в Тигранакерте(турки называют Диарбекир). После геноцида они  попали в Бейрут,  а оттуда в 1946 году иммигрировали  на Родину. В 50-ом году в Ереване,   в районе  Нор Ареш  родился я. Посещал местную 43-ю армянскую школу, а после неё поступил в училище искусств и скульптуры имени Ф.Терлемезяна (который, кстати, родился в Ване 1865году) и закончил его  в 68 – м году. После этого был в армии,   а служил я два года на Украине в городе Канатоп.  В 71 году  потерял отца  и в 75 году мы с матерью уехали  в Бейрут, а оттуда через год переехали   в Лос-Анджелес, в армянскую колонию, где я продолжил свою музыкальную карьеру. Уже  более  35 лет живу и творю там.

- Было бы интересно узнать, когда в последний раз были в Армении?

- Последний раз был в прошлом году. 30 декабря   в «Амалире» (СКК «Цицернакаберд») у нас был  большой  концерт. А вообще,  первое выступление в Армении было в 1989 году, непосредственно через девять месяцев после землетрясенья. Все, абсолютно все средства после этого мероприятия были предоставлены семьям, пострадавшим   от землетрясенья. В итоге пять-шесть раз с концертной программой  ездил на Родину.

- Парон Арут, очень интересно, чьё влияние так сильно подействовало на Вас в плане патриотического воспитания?

- Мой  патриотизм – это подарок моих родителей мне! Отец с детства пел патриотические, революционные песни. Влияние мамы на мое пение  сыграло очень большую роль, у неё был прекрасный голос.  Чуть ли не   с первых дней жизни  именно из уст моей матери я слушал песни Комитаса, Шерама(Григор Талян), Дживани(Сероп Левонян), «Чамбордем, чампид курбан». Всё это запомнилось  мне на всю жизнь. Её голос, слова из этих песен очень сильно подействовали на меня. Что касается отца, то он  всегда говорил, что в Спюрке есть Армянская Революционная Партия Дашнакцутюн, которая наиболее патриотичная, сильная, мудрая. Она  молодежь воспитывает на патриотизме. Это та партия, которая  всегда была верна  убеждениям  армянского  триколора. Ведь таким вещам тогда  в  Ереване никто не учил. В те времена  понятие патриотизма было иным. Всё развивалось в коммунистическом направлении.  Внимая словам родителей, я  больше узнавал  про Дашнакцутюн, про то, что такое Родина.  Мне хочется обратиться к каждому армянину  и сказать, что патриотизм начинается   с  с е м ь и. У меня много раз спрашивали: «откуда начинается Родина”?  Всегда на это отвечаю так: с  с е м ь и,  с  к о л ы б е л и. Патриотизм – это подарок моих родителей мне (И тут на его глазах появляются слезы). Отец всегда говорил: «Сын, помни, что твой народ должен быть превыше всего, что есть в нашей жизни, во всем мире. Его ставь выше, чем твоя собственная личность. Национальность, Родина и Народ - превыше всего, потому что все начинается с патриотизма,  а семья  начинается с Родины!» Если мы не будем ценить свое прошлое, любить наши традиции, помнить наших предков,  то вместо  нас никто это не сделает. Следовательно, если мы не будем петь наши песни, никто их  не будет петь. Мне много раз задавали вопрос: “ в чем  секрет Вашего успеха?” На это у меня одно высказывание: люби свой народ. Если чужой увидит, что ты действительно любишь Родину, свой народ, то он сразу поймет, что имеет дело  с хорошим человеком.

- Вы сейчас входите в партию Дашнакцутюн?

- Нет, я вообще не состоял и не состою ни в одной партии. Я симпатизирую,  партии Дашнакцутюн, их  идеям, знаю их песни, историю и т.д.. Кроме этого я общаюсь с представителями  всех наших  партий,  меня приглашают  принять участие в их обсуждениях, спорах. Думаю так, что все армянские партии  патриотичны и   все  служат Армении, а значит одному и тому же народу. Чем они отличаются, так это своими направлениями.  Ведь когда турки нас уничтожали, они же не спрашивали,  к какой партии относишься: ты дашнакцакан, гнчакан или рамкавар? Убивали без разбора, армянин и всё, этого было достаточно, чтобы уничтожать нас. Просто партия Дашнакцутюн действительно больше всех партий делала для нашей Армении, для Спюрка: они строили церкви, школы, они всегда были верны армянскому народу. На сегодняшний день поколения выросли на песнях Дашнакцутюн. Люди, которые воспитывались на традициях Дашнакцутюн, всегда думают о будущем нашей страны. Кстати, многие из них  в Армении создают свой бизнес с целью поддержать экономическую ситуацию в стране.  Не одного знаю дашнакцакана, которые в Арцахе свою кровь проливали.  Очень симпатизирую им, и очень верю в дела этой партии. Когда  я  вижу, что кто-то делает больше для моего народа, чем остальные, то они для меня становятся первостепенными. Кто хотя бы один камень добавляет в историю моего народа, того я люблю и уважаю ещё  больше¸ у него больше привилегий перед нами. А песни Дашнакцутюн исполняю, как патриотические.

- Парон  Арут, Вы были практически во всех точках земного шара. Как Вы думаете, где  самая сильная  армянская диаспора?

- Я был в таких местах, где люди вообще  не знают армянский язык,  но когда слышат одно армянское слово - начинают  плакать. Это Дамаск, Алеппо - Сирия, Северная Америка, Монтевидео - Уругвай, Аргентина, далекая Австралия. Например, в 200 километрах от самого Амстердама есть маленькая деревня, называется Алмло. Там  живут армяне из Турции - Диарбекирского района (Тигранакерт). Как эмигранты из курдских деревень они  приехали в Голландию. Ни одного армянского слова не знают, говорят только на курдском. Когда приехал туда петь, поинтересовался, почему говорят не на своем родном языке.  Это был один из самых трогательных моментов, когда они со слезами на глазах стали рассказывать, что они не курды, а армяне: «нас турки заставили стать курдами. Единственная страна, которая нас приняла, как эмигрантов, это была Голландия. Теперь  мы своей диаспорой живем здесь. Нас  4000-5000 человек”. Видели бы Вы, как они танцуют кочари… Они держат за  руки друг друга и танцуют  наш народный танец.  Создается такое впечатление, что это танцевальный  ансамбль, который состоит из 2000 человек. Вот до такой степени патриотичные они  люди. Это же не их вина, что их судьба забросила так далеко от Родины. Но! Несмотря на это они борются за  будущее своих детей. Они изо всех сил хотят сохранить армянство в своих потомках. Многим следовало бы брать с них пример. На сегодняшний момент, они много чего предпринимают, для  сохранения своей истинной национальности. Эти люди своими силами создали армянскую церковь, школу. Очень жаль, что живут они не в Армении, а в Спюрке.  При этом живут не в центре Голландии,  а  в  лесах…

- Вы уже не первый раз приезжаете в Москву с концертной программой.  Как Вам слушательская аудитория в России?

- Да, действительно, уже два-три года меня приглашают в Москву,  и я в очередной раз  убеждаюсь,  какая  прекрасная армянская Диаспора  в этой стране. Очень патриотичная молодежь!  Одно слово пою, и  все  вместе со мной подпевает. Мне всегда приятно работать в такой аудитории. Спасибо всем армянам, живущим в России за свой патриотизм!

- У Вас в Армении есть дом?

- У меня в Армении дома нет, есть земля, которую в 1989 году председатель колхоза  деревни Уджан мне подарил. В этой деревне живут одни сасунцы, потомки близких Великого  Андраника.  Первый памятник ему тоже  был поставлен там. До сих пор эта земля просто стоит.  В будущем туда поеду и построю дом! Я  мечтаю о том дне, когда мы все поедем  жить на Родину наших  предков! Это же наша Родина! Сейчас из Лос-Анджелеса до Армении лететь 14 часов.  В любой момент могу купить билет и  вернуться туда. Но, п о к а  живу  вдали от неё, а душой всегда там...

- В одной из своих песен поете следующие слова: «Еркир уненк менк Айастан, инчу апренк отарутян»?

- Я становлюсь очень чувствительным, когда вопрос касается  Родины, чересчур чувствительным.  Когда бываю в Армении, а именно в Ереване, «моя слеза и мой смех по улице ходят параллельно».  Бывают такие моменты, когда на улице вижу нечто, что чуть ли сердце   не останавливается от злости, от обиды. Конечно же, начинаю очень сильно нервничать.  А бывает наоборот, что какая-то ситуация заставляет смеяться от души. Люди смотрят на меня и думают, что за сумасшедший этот человек: то смеётся, то плачет.  Мне  приятно, когда встречаю счастливые лица армянских пар с  детьми. К сожалению, сегодня многие армянские пары лишены такого счастья: просто  ходить по улицам  своей родной Армении, наслаждаться её красивой архитектурой и гордиться своим происхождением. Пользуясь случаем, хочу сказать нашим соотечественникам, что будущее нашей Родины нам в м е с т е  надо строить. Кроме нас самих,  никто не будет её  поднимать,    созидать   и направлять в лучшую сторону. Считаю, что для меня,  на данный момент,   поехать в Армению, с целью творить, будет не совсем  правильно. Но наступит момент, когда я туда вернусь, чтоб там жить, творить и  петь! Вместе со мной призываю сделать это и  всем остальным.  Ведь нас и так  мало осталось. Народу, который  и так  составляет одну горсть, надо всеми силами бороться за свои корни. Сегодня курдов около 30 млн. а у них нет своей Родины, сегодня вообще нет Ассирии и других древних стран.  А нам - пришедшим из глубины  веков, пережившим  кошмарный геноцид,  за свои почти  42 000 кв.км. -  надо зубами цепляться, чтоб никто их    не отнял.
Я корнями связан  с Арменией. Меня с Арменией связывает как прошлое, так и будущее. Я все свои надежды, мечты связываю только с Арменией.  Ни одна страна меня так не трогает, не волнует, как Армения. Слава Богу, столько заработал и создал, что мое  финансовое положение позволяет мне   жить где угодно, но сегодня  временно живу в «маленьком» Лос-Анджелесе. Для меня это маленькая Армения.

- А как Вы думаете, уважаемый Арут, что надо делать, для того, чтоб наша Родина стала могучей, сильной?

- Первые шаги надо делать в правительстве нашей страны  для   искоренения взяточничества  и  различных   мафий. На данный момент,  в Армении  есть много вопросов,  над которыми необходимо долго  и кропотливо работать. Ведь не зря же  говорят, что рыба с головы гниёт, здесь также. Есть вещи, которые не в руках народа. Надо, чтоб произошло изменение поколений. У нас на сегодняшний момент растёт  очень перспективная  молодежь: умная, духовная, умелая. Вот нам всем надо  ей помочь, чтоб  уже она своими руками создавала правильное, сильное, мудрое будущее Родины.  Нам нельзя терять надежду,  падать духом, нам нужно верить только в лучшие времена Айастана. Время все расставит   на свои места. Ведь США более 200 лет, как созданы, а все равно имеют недостатки.  Мы, всего лишь 20 лет, как получили независимость и  хотим, чтоб всё было гладко. Этого  очень мало, для того, чтоб твердо встать на ноги Республике Армения. Все поправится, все окажется  на своих  местах. Я оптимист, и всегда верю в лучшее. Когда говорят, что в Армении так плохо: тут не так, там не так, меня это сильно раздражает. Это наша Армения и все! Это как дети, которые  из булочки  достают и  кушают изюм, а оставшуюся часть булки выбрасывают. С Родиной, Арменией нельзя повторять эту же схему - забирать только хорошее  и  этим насыщаться. Армению надо любить такую, какая она есть! Ею надо восхищаться со всеми минусами и плюсами, её недостатками и  достоинствами. Родину прародителя Айка надо любить  даже с той невежественностью, которая там иногда встречается. Мы должны суметь фильтровать как хорошее от плохого, так и наоборот. Строить  непоколебимую Родину -  это работа не одного дня и не одного человека, а дело времени  и дело каждого из  нас!

- Хотелось бы узнать, как в Вашем репертуаре появилась песня «Джур ем цахум, сарэ джур?»

-В 1918 году, когда Армения  после долгого периода вновь стала независимой, государством правила партия Дашнакцутюн.  Страна была  после геноцида,  экономическая ситуация была очень тяжелой. Дети 7-8 лет кувшинчиками на улицах продавали воду. Это была последняя ступень бедности. Именно в этот период на улице родилась эта песня. «Джур эм цахум,  сарэ  джур...»,- кричали  дети. Автора у этой песни нет. Эту песню сами дети создали, и она стала с одной стороны – народной, а с другой - политической. Эта  песня очень подходит нашему  народу  с исторической точки зрения. Когда я услышал, как старики (те самые мальчишки) плакали и напевали эти слова, то мне в голову пришла мысль, что из неё получится очень душевная  песня. На самом деле так и получилось. До сих пор она популярна.

- К большому сожалению, очень многие армяне едут отдыхать в Турцию. Как вы считаете, это правильно? Надо такой факт подвергать критике?

- Я просто разрушаюсь, когда вижу, как армяне ездят  отдыхать в Турцию. В последний раз, когда наша группа  выезжала  из Армении, в аэропорту стояли молодые девушки с родителями. Увидев меня, они подошли ко мне: “ О, парон  Арут, как Вы, все хорошо?”. “Да, нормально, а Вы как?”,  - спрашиваю я. “Мы улетаем отдыхать!” “Куда, сразу заинтересовался я?”  “В Турцию!” - Я весь содрогнулся от этих слов.  Дальше  продолжать разговор не смог. Сказал,  извините, но нам не о чем с вами говорить. К сожалению, и в Лос-Анджелесе тоже  есть наши соотечественники, которые в восторге от Турции, от того, как хорошо их встречают, как там всё дешево. Но они забывают одно, что в их, так называемом доброжелательном  отношении,  сидит  финансовый интерес. Ведь не надо забывать, что  турки  лучшие  дипломаты в мире. Как-то у своего друга поинтересовался, сколько денег потратил во время отдыха в Турции, на что он ответил – 10  000 долларов.  Как  Вы думаете, это правильно?  Не лучше ли  было  эти  10 000 долларов потратить   в Армении, тем более в таких местах, как Ленинакан, Спитак. Ведь если  человек 10 000 долларов потратил в Турции, то лучше было бы  израсходовать половину этой суммы, но в Армении.  Это самая больная тема  для меня. Это как рана,  на которую посыпают соль.  Вот так я за это переживаю.

- Может, Вам есть смысл в политику пойти? Нашему народу сейчас очень  нужны такие патриоты, как Вы.

- О! Моя кровь не подходит для политика (смеется). Но если надо будет, то за свой народ ещё как могу  выступить! Много чего понимаю  в политике, но я выбрал другой путь в жизни.  Должен заметить, что  когда дело доходит до будущего моего народа -  я  вздрагиваю. Для меня в первую очередь армянин, во - вторую очередь армянин, и в -третью очередь тоже  армянин.  Все народы люблю, никого не осуждаю, но для меня важнее всего армянин. Не один раз у меня интересовались,  что имеешь против  турецкой музыки?  Отвечаю, ничего. Но -  когда я вижу, как  наши армянские парни под турецкую музыку пишут, вставляют  армянские слова и исполняют, вот  этого мне уже не понять. Все говорят: “ерка эли, тог еркен”. А я комментирую это так: это музыка народа, который уничтожал моих дедов, прадедов, дядь, тёть. Они детей резали, бросали   в воду, сжигали. Назовите хотя бы один повод для того, чтобы  я любил и слушал музыку этого народа. Можете  мне назвать такую причину?

-Нет!

- Всё, на этом вопрос должен быть закрыт. Многие меня называют  националистом.  А я думаю, что маленькому народу быть националистами очень естественно. Это у больших народов есть право не быть националистами,  там, где 100-200 млн. А мы, когда нас по всему миру нет 10 млн., не имеем право не быть националистами. У нас есть такое право.

- Как Вы думаете, что надо, для того, чтоб вернуть наши земли?

- Если мы вернули Арцах, то эти земли тоже со временем окажутся  в наших руках. Другого выхода нет. Правда, сейчас пока висим в воздухе. Если США признают, то остается Евросоюз. После этого  вопрос  с возвратом земель должен решиться. Мы  обязательно должны дойти до  своей сокровенной  мечты.

- В Арцахе были?

- Нет, но в следующем году есть много планов, в том числе и посещение Карабаха. Очень жду этого дня.

- А с легендарным армянским национальным героем, Монте  Мелконяном (Аво) были знакомы? Посчастливилось ли Вам с ним общаться?

- Монте знаю из Фрезно (США), и действительно имел возможность с ним познакомиться.  Знал, что он очень патриотичный человек. Один из великих людей нашего народа. Я понимал, что он не может не поехать  в Карабах, так  и случилось. Он ведь  не только думал про возврат земель  в Карабахе, но и про то, каким должен быть  армянский воин в плане поведения, честности, дисциплины, чистоплотности и т.д.. Он своих бойцов  выстраивал и если вдруг от кого-то чувствовал  запах спиртного, то даже бил. Говорил, что от армянского воина не должно быть запаха. Армянский воин должен отличаться своей чистоплотностью, человечностью, честностью, вот такой был  Монте!

- В последние годы, у наших соотечественников появилась такая привычка давать своим детям неармянские имена? Это правильно?

-Я знаю немало армян  с армянскими именами, фамилиями, которые родились в США и не говорят на армянском.  При этом,  если скажешь, что надо ехать в Арцах воевать - поедут не задумываясь. В числе первых добровольцев будут. Многое зависит от самого человека. А может быть так, что  у человека армянская фамилия, но для меня как армянин он  будет ноль и ему  не будет никакой цены.  Кроме имени большое значение имеет сама сущность человека, его воспитание. Но армянское имя это только плюс для всех нас, тем более на чужбине. У нас же столько красивых имён. Если их не давать, не делать их популярными, наши внуки, правнуки тем более забудут про их существование. Надо ценить своё!

- Какие у Вас были концерты до приезда в Москву?

- Кроме Москвы, десять лет назад был в Ростове, Пятигорске, Краснодаре и т.д..

- А какие планы на будущий год?

- Сейчас ведутся переговоры, чтобы в тех городах, где проживает много армян, в следующем году провести 10-15 концертов. Будем путешествовать по этим городам: Москва,  Ленинград, Тула, Нижний Новгород, Ростов и т.д.. Готовится  очень большой тур.

- Спасибо Вам за Ваше творчество, за то, что Вы так переживаете за будущее Армении, за Ваши песни, которые звучат по всему миру. Пусть таких патриотов, как Вы будет как можно больше.

После концерта московский метрополитен снова был переполнен армянами. Создавалось впечатление, что мы все находимся  в Армении. Даже кто-то из толпы на весь вагон шутливо выкрикнул: «Жоговурд  джан, эс Ереванумэнк?». Все стали смеяться. Но, несмотря на  смех, в глазах соотечественников  была грусть, ведь они же  ехали  не на  встречу  с Дзах Арутом, которая их на  время мысленно  перенесла в Армению. Они  четко осознавали, что  впереди  их ждут  ежедневные хлопоты, которые вновь заставят на время забыть про родные края …

С каждой станцией армян в вагонах становилось  меньше и меньше. Создавалось такое ощущение, что тех, кто ехал дальше -  одолевает чувство неуверенности,  слабости. Ведь  рядом больше  нет тех людей, которые  только  сейчас были с ними…

Кстати, отмечу, что благодаря профессионально организованному мероприятию силами  председателя благотворительного  Фонда “Урарту”  Армена Гюльназарова, учредителей  и верных помощников,  их   желанию служить нашему  народу, в этот день в одном из крупнейших стадионов России  удалось  собрать   80 000 человек. Для удобства публики  всё  действие транслировалось на  двух больших плазменных экранах, которые позволяли поближе увидеть всё происходящее на сцене. Кроме этого, организаторы концерта заранее позаботились и заказали  специальные автобусы, которые из разных городов России  бесплатно доставили  зрителей в Москву.

Информационно-аналитический альманах «Камурдж» выражает искреннюю благодарность за столь грамотно организованное мероприятие и за оказание содействия  в проведении эксклюзивного  интервью с Дзах Арутом.

Беседу вела Лиана Захарян

Информация предоставлена редакцией альманаха «Камурдж», г. Нижний Новгород