Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Вышел в свет очередной номер журнала армян Узбекистана «Депи Апага»

Дата: 06.10.2010

В традиционной рубрике «Наша жизнь» приводится репортаж о праздновании общиной традиционных армянских праздников - Дня Материнства и Красоты и Вардавар; о состоявшемся в ташкентской армянской воскресной школе литературном вечере в рамках общенационального праздника «Туманяновские дни».

Другой раздел посвящен фестивалю «Возьмемся за руки, друзья», который традиционно проводится  в одной из ташкентских средних школ. В нынешнем году  ученики  класса, в  котором  нет  ни одного армянина, подготовили  программу, посвященную Армении. С искренней теплотой ребята рассказали  об истории, культуре и традициях армянского народа. В этой же подборке – рассказ  о персональной выставке  члена Союза художников Узбекистана  Дианы Матевосян в музее современного искусства. Ее произведения широко представлены  как в фондах различных республиканских  музеев, так и в ближнем и дальнем зарубежье. В нынешней экспозиции внимание привлекли  картины, написанные художницей под впечатлением поездки на родину предков, в Шушу.  

Героями рубрики «Юбиляры» на этот раз стали известные деятели культуры Аветик Исаакян, Серо Ханзадян, Ерванд Кочар, Хорен Абрамян, Гоар Гаспарян, Леонид Енгибаров, и Зорий Балаян, а также Союз композиторов Армении и Республиканский музей детского творчества.

В рубрике «Листая страницы истории» завершается публикация статей, повествующих об  армяно-среднеазиатских связях в древний и средневековый периоды. В очередном повествовании научный сотрудник, хранитель археологического фонда Государственного музея истории Узбекистана  Вазген  Минасянц  рассказывает об обнаруженных армянских захоронениях XIII-XIVвв. в Чуйской долине и о результатах раскопок на городище Старый Термез, где был  найден христианский храмовый комплекс конца XIII в., многие элементы которого находят прямые аналогии с церковной архитектурой средневековой Армении.

В рубрике «Судьба» - рассказ о жизненном пути родившегося и выросшего в Самарканде одного  из авторов текста государственного гимна СССР Габриэля  Эль-Регистана  и выходца из  Гадрутского района Нагорного Карабаха заслуженного ирригатора Узбекистана Рубена Саркисова.

В рубрике «Добрая акция» - статья об осуществляемой в общине  на протяжении многих лет социальной программе, предусматривающей  внимание к  ветеранам ВОВ, пожилым людям, детям, социально незащищенным гражданам. И в очередной раз Армянский культурный центр стал единственным  среди национальных формирований, действующих  в стране, оказавшим  бескорыстную гуманитарную помощь беженцам из Кыргызстана летом нынешнего года.

В рубрике «Символы Армении» - рассказ об «армянским яблоке» и «плоде здоровья» - абрикосе, сути армянской натуры и  армянской жизни.  Его «армянское» происхождение  увековечено в науке  латинским  Prunus armeniaca (1753), плоды  содержат множество полезных веществ, а из  дерева абрикоса изготавливаются известные и любимые  армянские музыкальные инструменты - дудук, шви и зурна. В рубрике «Голос» - рассказ о Маэстро дудука Дживане Гаспаряне и эссе писательницы Нелли Саакян «Главный звук во Вселенной» (из книги «Армянское нагорье»).

В традиционной «Панораме» рассказывается о событиях культурной и общественной жизни Армении и диаспоры, а в рубрике «Наши» - об известных французских армянах  Мишеле Легране, Юрии Джоркаеффе и  Жансеме (Ованес Семерджян).

В этом номере читатели повстречают поэтические произведения Аветика Исаакяна, Паруйра Севака,  Наири Зарьяна, Амо Сагяна и Эдуарда Асадова, а свои  публикации для очередного  номера журнала подготовили его постоянные авторы,  известные в Узбекистане журналисты Рубен Назарьян, Наталья Айрумова, Александр Костюнин, Аревик Саакянц  и Араксия Манучарова.

Ну а главной темой номера являются две знаменательные даты нынешнего года - 95-летие геноцида армян и 65-летие  победы над фашизмом. В рубрике «Память» представлены:  общественно-исторический обзор  «Шепот в Анатолии», статьи  о  жизненном пути великого деятеля  армянской музыкальной культуры Согомона  Согомоняна, известного миру под именем Комитаса, и о родившемся  в карабахском  селе Чардахлы маршале бронетанковых войск Амазаспе  Бабаджаняне; репортажи о  традиционной  встрече ветеранов армянской общины Узбекистана,  состоявшейся  9 мая в Ташкенте и Самарканде, и об участии молодых активистов общины в торжественной церемонии, проходившей у мемориала памяти воинов-освободителей в Ташкенте. В этой акции принимали участие  многочисленные представители дипломатического корпуса, аккредитованные в Республике Узбекистан, а молодые армяне-узбекистанцы возложили к монументу памятный венок, на котором было начертано: «От армянского народа».

«Нередко особо ретивые  политики и даже отдельные обыватели укоряют армян в чрезмерной одержимости  проблемой перенесенного их предками геноцида. Говорят, что 1915 год стал «навязчивой идеей» для армян,  особенно в диаспоре. За этим следуют советы  меньше оглядываться назад, а больше уделять внимания  аспектам сегодняшней жизни,- пишет  Георгий Сааков. - А ведь по сути  одно никак не исключает другого и все, что мы имеем сегодня, является прямым отголоском минувших событий».

Редактор журнала  определяет очевидную связь между двумя самыми кровавыми событиями XX века и проводит связующую нить между ними и сегодняшним днем. Далее в редакторской колонке говорится о том, что в 1987 году  вышел в свет роман знаменитого писателя Курта Воннегута «Синяя борода». Его главный герой – американский армянин Рабо Карабекян. «У родителей в Старом свете были большие семьи. Родственников они потеряли во время резни, когда Турецкая империя объявила их предателями по двум причинам: во-первых, они были умные и грамотные, а во-вторых, у многих имелись родичи по ту сторону границы».

Немец по рождению, Воннегут не случайно называет свой роман автобиографическим. 13 февраля 1945г., будучи  военнопленным, он пережил печально известную «Ночь огня», когда авиация союзников массированными налетами стерла с лица земли Дрезден, в котором не было никаких военных объектов. Погибло более 130 тыс. человек. Воннегут выжил, спрятавшись в подвале. Трагический опыт  дает писателю право говорить громко от имени пережившего геноцид армянина. «Германская империя - союзник турецкой - послала беспристрастных военных наблюдателей оценить, сколько народу погибло в первый в истории геноцид. Тогда это слово никому не было знакомо. Теперь-то известно, что  геноцид - это тщательно продуманная операция с целью уничтожения каждого представителя определенного подсемейства рода человеческого, будь то мужчина, женщина или ребенок. 95 лет назад в этом мире просто нельзя было быть армянином и грандиозная мотивация  требовала чисто технических решений: как  быстро отделаться от массы  хорошо соображающих животных, да чтобы никто не удрал. А потом вместе с горами мяса и костей ликвидировать  все следы их идентичности». Не пройдет и четверти века, как Гитлер, воскликнув: «Кто сейчас помнит армянский геноцид?», со своими преданными  исполнителями  великолепно продемонстрирует и то, и другое.

Итог мучительных раздумий Рабо о резне и о второй мировой войне, в которой он участвовал, — огромное полотно, на котором в едином человеческом пространстве изображены жертвы страшных боен XX века. Это узники фашистских лагерей и солдаты Вьетнамской войны, это югославские партизаны и погибшие в Хиросиме японцы. И это армяне - жертвы геноцида, не будь которых, может быть, не было бы и остальных.

И здесь напрашиваются вопросы: «Для чего мы  изучаем Историю? Чтобы узнать прошлое? Предсказать будущее? Уберечь будущие поколения от уже однажды совершенных ошибок и тотчас самим их повторять? Ведь за это не наказывают…»

Однажды в прошлом мир проигнорировал армянский геноцид, а  сегодня платит  терроризмом, и все больше осознаешь, что человечество из горьких уроков истории не извлекло ровно никаких уроков.

Курт Воннегут пишет: «Я сказал своим сыновьям, чтобы они не принимали участия в бойнях и чтобы, услышав об избиении врагов, они не испытывали бы ни радости, ни удовлетворения». Их было и так слишком много, этих боен.

Геворг Шахраманян,
г.Ташкент

Об этом Miasin.Ru сообщили в редакции журнала «Депи Апага» (Ташкент)