Мы сильнее, когда мы вместе.
Рафаэль Левонович Маилян (1924 - 2004 г.г.) - заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, Почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук.
Маилян Рафаэль Левонович родился 6 октября 1924 года
в г. Баку. В 1941 году был призван в Советскую армию,
а в 1942 году в связи с тяжелой болезнью был демобилизован.
В том же году он поступил на строителный факультет
Азербайджанского индустриального института, который
окончил с отличием в 1947 году. В 1947-48 годах работал
инженером-конструктором в тресте "Азнефтепроект".
С 1948 по 1951 год был аспирантом кафедры строительных
конструкций Азербаджанского индустриального института.
В 1951-55 годах работал в Азербаджанском политехническом
институте. В 1953 году в Москве защитил кандидатскую
диссертацию, а в 1954 году был утвержден в звании доцента.
В 1955 году Р.Л. Маилян был избран по конкурсу доцентом в Ростовском инженерно-строительном институте и с тех пор по 2004 год, т.е. 49 лет трудился в этом институте, ставшем позже Академией, а затем – Университетом.
С 1967 по 1996 год Р.Л. Маилян заведовал кафедрой железобетонных и каменных конструкций – одной из ведущих кафедр строительного вуза.
В 1971 году он успешно защитил докторскую диссертацию, а в 1972 году ему было присвоено учебное звание профессора.
В 1984 году за большие заслуги в развитии строительной науки и техники, подготовку научно-педагогических инженерных кадров профессору Р.Л. Маиляну было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники России.
В 2002 году он был избран Почетным академиком Российской академии архитектуры и строительных наук.
Р.Л. Маилян награжден орденом "Знак Почета", медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.", "Ветеран труда" и 5-тью юбилейными медалями.
За заслуги в области высшего образования проф. Р.Л. Маилян Минвузом награжден нагрудным знаком "За отличные успехи в работе" и 6-тью знаками ударника и победителя соревнования. За успешное выполнение мероприятий по гражданской обороне он награжден также нагрудным знаком "Отличник гражданской обороны СССР". В 1999 году ему присвоено звание "Заслуженный работник университета". Им получено большое количество Почетных грамот и Благодарственных писем от государственных и общественных организаций – от Минвуза, Губернатора Ростовской области, мэра г. Ростова-на-Дону и др.
Проф. Р.Л. Маилян большую научно-педагогическую деятельность всегда сочетал с активной общественной работой. Многие годы он являлся членом Головного Совета по строительным конструкциям Минвуза, членом Национального Комитета Международной федерации по преднапряженному железобетону, членом редколлегии журнала "бетон и железобетон", экспертом Высшей аттестационной комиссии, ответственным редактором межвузовских сборников научных работ. До последнего времени он руководил секцией строительных конструкций Северо-кавказского научного центра высшей школы, являлся членом докторского ученого Совета при РГСУ, членом редколлегии журнала "Известия РГСУ".
Проф. Р.Л. Маилян является автором 300 опубликованных научных работ, в том числе 40 книг и брошюр, 10 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Широкое признание в стране получил учебник "Строительные конструкции", написанный под руководством и при участии Р.Л. Маиляна для строительных вузов. Этот учебник, изданный "Стройиздатом" (Москва) с грифом Минвуза, трижды переиздавался массовыми тиражами. В 1981 году в издательстве "Высшая школа" (Москва) вышел новый учебник Р.Л. Маиляна по строительным конструкциям для студентов вузов экономических специальностей. В том же издательстве в 1992 году было опубликовано учебное пособие Р.Л. Маиляна и Д.Р. Маиляна "Промышленное, гражданское и сельскохозяйственное строительство", а в 2004 году учебник "Строительные конструкции".
Большую известность получили также монографии Р.Л.
Маиляна "Железобетон на пористых каменных отходах"
(Стройиздат, 1987 г.), "Бетона на карбонатных
заполнителях" (Изд-во РГУ, 1967 г.), "Гидроизоляция
подземных сооружений полимерными материалами"
(1989 г.) и др.
По поручениям Минвуза России, Украины и Узбекистана
Р.Л. Маилян неоднократно выступал в качестве эксперта
и рецензента при подготовке к изданию основных учебников
по строительным конструкциям для вузов.
Научная школа, созданная проф. Р.Л. Маиляном по проблемам совершенствования проектирования и расчета железобетонных конструкциям, особенно наиболее перспективных предварительно напряженных и на пористых заполнителях, получила широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.
На ее базе подготовлено и защищено более 70 кандидатских и докторских диссертаций для вузов и научно-исследовательских организаций городов Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Самары, Нальчика, Владикавказа, Махачкалы, Грозного, Черкесска, Донецка, Макеевки, Сочи, Ташкента и др.
16 кандидатов технических наук было подготовлено на кафедре для стран дальнего зарубежья – Кубы, Индии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании, Йемена, Заира, Ирана и Камбоджи.
По 66 кандидатским и докторским диссертациям Р.Л. Маилян
выступал в качестве официального оппонента.
Среди учеников проф. Р.Л. Маиляна имеются профессора,
доктора наук, руководители крупных вузовских, проектных,
научно-исследовательских, строительных и других организаций.
Результаты исследований, выполненных под руководством
Р.Л. Маиляна, докладывались им на многих крупных научных
конференциях в нашей стране, а также на Международных
Конгрессах по железобетону в Нью-Йорке (1974), Лондоне
(1978), Бухаресте (1980), Стокгольме (1982), Нью-Дели
(1986), Лейпциге (1988) и др.
По направлению Минвуза проф. Р.Л. Маилян выезжал с
циклами лекций в строительные вузы Дрездена, Лейпцига
и Веймара.
Под руководством проф. Р.Л. Маиляна на кафедре по государственным
программам выполнялись научные исследования по ряду
крупных научных проблем.
Первая крупная научная проблема, которой кафедра занималась
с 1960 года, была связана с исследованием бетона и
железобетонных конструкций на пористых карбонатных
заполнителях. Эта проблема входила в план важнейших
НИР Госстроя СССР и РСФСР. На кафедре был выполнен
большой объем экспериментальных и теоретических исследований,
результаты которых получили высокую оценку специалистов.
Полученные данные были использованы при разработке
новых ГОСТов, СНиПов и других нормативных документов.
Была доказана вопреки устоявшемуся мнению возможность
эффективного использования широко распространенных
в стране пористых карбонатных пород в качестве заполнителей
конструктивных бетонов прочностью до 30 МПа и железобетонных
конструкций как с обычной, так и с высокопрочной предварительно
напряженной арматурой.
Большое место в исследованиях, выполненных под руководством проф. Р.Л. Маиляна, занимала проблема расчета железобетонных конструкций с учетом полных (с нисходящим участком) диаграмм деформирования материалов. Были разработаны методы расчета железобетонных элементов по обеим группам предельных состоянии, учитывающие работу конструкций в закритической стадии.
Исследования сопротивления железобетонных конструкций силовым воздействиям выполнялись не только при статических (кратковременных и длительно действующих), но и при динамических (вибрационных и импульсных). Для выполнения этих исследований были модернизированы существующие вибрационные машины и изобретена оригинальная установка для испытания конструкций на импульсные воздействия (а.с. СССР № 1201709). Результаты указанных работ позволили уточнить методы расчета железобетонных элементов из различных видов бетона на динамические воздействия.
Под руководством Р.Л. Маиляна группа сотрудников и аспирантов кафедры выполнила большой объем экспериментально-теоретических исследований прочности и трещиностойкости наклонных сечений изгибаемых железобетонных элементов из тяжелого, облегченного и легкого бетонов. Полученные результаты были использованы при составлении СНиП 2.03.01-84.
В 1995 году по теме, посвященной исследованию бетона и железобетона с фибровым армированием базальтовыми волокнами (руководитель проф. Р.Л. Маилян), был выигран общероссийский конкурс грантов. Исследования показали, что при дисперсном армировании бетона базальтовыми волокнами прочность на растяжение повышается почти вдвое, а на сжатие – на 20-30 %. В связи с этим значительно повышается трещиностойкость элементов, что позволяет применять высокопрочную арматуру в них без предварительного напряжения, вследствие чего снижается трудоемкость, энергоемкость и стоимость конструкций.
В 1997году кафедра вновь выиграла общероссийский конкурс грантов по новой теме, связанной с разработкой и исследованием железобетонных конструкций с комбинированным преднапряжением, при котором высокопрочная арматура сжатой зоны изгибаемых элементов подвергается предварительному сжатию, а растянутой зоны – предварительному растяжению. На новый способ изготовления таких конструкций Д.Р. Маиляном и Р.Л. Маиляном получен Патент на изобретение. Исследования по этой теме, которые продолжаются, показали, что предложенное армирование и преднапряжение позволяют снизить расход арматуры до 20-30 %.
Заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, профессор, Почетный академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Рафаэль Левонович Маилян внес крупный вклад в развитие строительной науки и техники, в подготовку высококвалифицированных инженерных и научно-педагогических кадров.