Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Эрнест Григорян: Все армяне должны входить в какие-то организации – чем их больше, тем лучше

Дата: 12.09.2010

«Что касается армянской диаспоры в РФ, то по большому счету ее нет. Есть разрозненные группы активистов, самопровозглашенный САР, имитирующий подобие таковой, есть бизнес-группы, не желающие ничего слышать об общественной функции бизнеса, есть интегрированные внутри страны армяне, имеющие хорошие связи с властными кругами, но диаспорального образования нет…

Некому защитить армян в РФ от иногда раздающихся оскорблений и унижений в их адрес, от криминализации в СМИ образа армянина, от попыток «опустить» армян до «торговой нации» и т.д.,  в надежде приглушить или подавить созидательную деятельность армян на благо России. И неважно, интегрирован армянин в России, или приехал только вчера: оскорбление национального достоинства это плевок в лицо каждому армянину лично», – заявил ректор Института Социальных Наук (г. Москва), доктор философских наук, профессор Эрнест Григорьян, в ходе Международной Конференции «Армянская Диаспора России: вызовы времени», прошедшей в Сочи 28-29 августа.

В своем докладе Э.Григорян перечисляет востребованные действия, которые могут быть эффективны в рамках диаспоральных общественных организаций:

1. Прежде всего, чтобы такая деятельность была возможна, диаспоральная организация должна обеспечить свою самозащиту. Это требует мониторинга всех СМИ на предмет появления в них антиармянских высказываний, выявления случаев несправедливого или армянофобского отношения представителей власти или иных организаций и граждан, тщательного анализа всех таких случаев и принятия необходимых мер, о которых широко и повсеместно оповещаются все армянские организации. Лицо или орган, допустивший антиармянские действия становится персоной нон-грата для всех армянских организаций и граждан, в том числе и для въезда в РА. Недавно такое предостережение прозвучало от Джавахкской общины в отношении министра МИДа Грузии Налбандова. В число подвергнутых армянскому остракизму можно включать и всех его близких родственников на протяжении трех поколений. В отношении государств критерием выступает признание Геноцида.

2. Став организацией, вызывающей уважение к себе и имеющей авторитет в широких кругах, диаспоральная организация как вторую важнейшую свою задачу выполняет интеграционные функции по всему периметру возможных мест стыковки, сшития социальных взаимоотношений, прокладке коммуникационных каналов новых взаимодействий, организации контактов с различными международными и внутренними организациями и лицами, чья непричастность к антиармянской деятельности обследована. Склейка взаимоотношений происходит путем организации личных встреч и знакомств со значимыми лицами, путем организации круглых столов, форумов, поиска и включения в число потенциально значимого армянского ресурса всех лиц, проявивших доброжелательность в отношении к армянам. Одновременно устанавливаются взаимные контакты между однопорядковыми диаспоральными организациями европейских и иных стран и российскими, формируется общая база данных положительно и отрицательно настроенных к армянству лиц, в том числе и из числа самих армян, координируются последующие действия организаций.

3. Третьей задачей диаспоральных организаций является содействие и продвижение научной, инновационной, креативной, модернизационной, созидательной в широком смысле деятельности, способствующей прогрессу и развитию человечества как в техническом, так и в политико-правовом отношении. Могут быть составлены реестры перспективных научных направлений, плодотворных открытий и технических проектов, ожидающих своего внедрения. Здесь могут быть предложены новации и дополнения к характерным для западных ценностей ориентациям, например, права человека дополняются правами народов и наций, экономическому измерению придается социально-культурное дополнение и т.д. Как минимум, эти организации должны следить за тем, чтобы армян не вовлекали в достижение чуждых им целей, а при подходящем направлении событий должна быть развита новая геополитическая стратегия, выводящая все мировые процессы  на новый, более соответствующий мирным и созидательным интересам характер. Не столько приспосабливать себя под существующие формы мироустройства, сколько придавать этим формам и процессам нужный оттенок.

4. Система традиционных ценностей (уважение к возрасту, почитание родителей, защита семьи, забота о воспитании молодежи, взаимопомощь на уровне соседских общин, местные товарищеские суды, патриотическое  мировоззрение, культурная эмпатия, учет специфики другого в условиях современных коммуникационных возможностей и др.) превращаются в мощнейший ресурс, умелое использование которого позволяет мобилизовать людей в нужное русло. Это требует неусыпного внимания к соответствующему имиджу армянства и его непрестанное совершенствование.

5. НПО в условиях всемирной борьбы за имидж, за предотвращение диффамации должны стать мощным инструментом распространения правдивых исторических сведений, универсальных общественных позиций, стать одним из факторов высшего гуманитарного образования во многих странах, а также фактором формирования их общественного сознания. Культурно-цивилизационные истоки всех индоевропейских народов восходят к Армянскому нагорью и, к счастью для этих народов, в армянах еще сохранились их первозданные мировоззренческие ценности. Культурно-политические факторы должны стать более весомыми, чем экономические. Продвижение компетентных и порядочных людей в государственные и политические институции стоит вложения любых денег, если человек подготовлен к соответствующей деятельности.

«Такая высоконаучная деятельность требует, чтобы руководителями армянских организаций были представители науки и техники, военной или педагогической области. Армяне, не причастные к этим сферам, должны привлекаться к руководству весьма осторожно, они могут больше подвергаться разлагающему воздействию иностранной пропаганды. Все армяне должны входить в какие-то организации. Чем их больше, тем лучше. Опасен неорганизованный индивид, он легко становится добычей антиармянских организаций. Только в организации приобретается  нравственный порог поведения, ниже которого теряется социальный смысл общения, или возникает такая санкция как угроза остракизма. Мир стоит перед новой, качественно иной фазой своего развития и на сегодня армянам, как и другим народам, предстоит повысить свой уровень социально-политического развития, чтобы способствовать продвижению наступающего, более прогрессивного глобального порядка», – отмечает ректор Института Социальных Наук, доктор философских наук, профессор Эрнест Григорьян.

Напомним, что Международная общественная Конференция «Армянская Диаспора России: вызовы времени» проходила 28-29 августа в санатории «Тихий Дон» (пос. Лазаревский города Сочи). В Конференции принимают участие ученые и общественные деятели из Москвы, Ростовской области, Ставропольского края, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики и Республики Абхазия. Среди выступавших на Конференции были: председатель Русской Общины Арцаха (НКР) Галина Сомова; герой Абхазии, деятель Армянской Общины Абхазии Галуст Трапизонян; академик Российской Академии естественных наук, доктор экономических наук, генеральный Консул Республики Армения в ЮФО и СКФО Арарат Гомцян; президент Московской региональной организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян; председатель Совета объединения ветеранов войн и военной службы Центрального аппарата Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ, член правления Союза Армян России, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц; председатель Московского Клуба «Друзья Арцаха» Эдуард Гулян; помощник депутата Госдумы РФ, представитель Джавахкской Диаспоры России, представитель Координационного Совета организаций по защите прав армян Джавахка Агаси Арабян; президент Фонда «Хайазг», кандидат исторических наук Сергей Саядов; кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра этнополитологических исследований Каджик Барбарян; ректор Института Социальных Наук, доктор философских наук, профессор Эрнест Григорьян; председатель Совета АКПО «Арарат», кандидат медицинских наук, нейрофизиолог Эммануил Долбакян; кандидат исторически наук, доцент Пятигорского государственного лингвистического университета Виктор Акопян; главный редактор газеты «Армянская Панорама», председатель Армянской общины г. Зеленокумск Ставропольского края Михаил Манвелов; председатель АНИКЦ «Амшен», соискатель степени кандидата исторических наук, депутат городского Совета г. Апшеронск Ардаваст Тулумджян, владелец и администратор интернет-портала “Коллекция армянского фольклора” (www.armenian-tales.ru). Георгий Карибов, главный редактор газеты армян России «Еркрамас» Тигран Тавадьян и другие.

Отметим, что с приветствием к участникам Конференции в первый день ее проведения обратился Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Российской Федерации Олег Есаян, послание которого зачитал собравшимся советник посольства Артур Саркисян. В послании Олега Есаяна была высказана готовность Посольства РА в РФ поддерживать все начинания армянских организаций, направленные на сохранение национальной самобытности армян России и способствование координации и консолидации их деятельности.

Конференция была организована газетой армян России «Еркрамас» и телекомпанией «ТВ3В» (корпункт телеканала ТВ АРМ РУ на юге России). Доклады, прозвучавшие на Конференции, будут опубликованы в отдельной брошюре и в сети интернет на сайте газеты «Еркрамас».