Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Левон Маилян: Трудно было бы найти более неподходящее время для введения нового законодательства о регулировании строительной отрасли

Дата: 18.08.2010

В этом году в соответствии с изменениями в законодательстве строительная отрасль в России перешла на саморегулирование. По задумке авторов закона, нововведения призваны снизить роль государства в регулировании строительной отрасли, административные барьеры для бизнеса и повысить материальную ответственность строителей за качество выполненных работ.

Снизить зарегулированность строительного рынка российские власти решились под давлением Всемирной торговой организации, членом которой стремится стать Россия. Однако спешка при принятии нового законодательства и то, что реформирование строительной отрасли пришлось на разгар мирового кризиса, внесли неразбериху в применении законодательных новелл и вызвали критику участников строительного рынка, которых в условиях сложной финансовой ситуации вынуждают нести значительные затраты. По мнению председателя правления некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Объединение строителей южного округа" Левона Маиляна, сейчас самое неподходящее время для введения нового законодательства о регулировании строительной отрасли.

- С 1 января 2010 г. строительная отрасль РФ перешла на саморегулирование. У новой системы нашлись как противники, так и сторонники, почему?

По многим причинам. Система государственного лицензирования, которая действовала в РФ с 1991 г., давала определенную стабильность, потому что компетентность строительных организаций гарантировало непосредственно государство, оно же брало на себя часть ответственности за недоброкачественное выполнение строительно-монтажных работ. С 1 января 2009 г. система принципиально изменилась — государство практически не несет ответственности за качество строительных, проектных и изыскательных работ. Теперь за это отвечают только саморегулируемые организации, членами которых и являются строительные, проектные и изыскательские компании. Добавим к этому то, что членам саморегулируемых организаций, помимо необходимого соответствия цензу образования, стажа, опыта работы, еще необходимы и соответствующие финансовые затраты - так называемый компенсационный фонд, который призван быть использованным для погашения результатов недоброкачественного строительства. Эти затраты пока недостаточно велики, но в связи со вступлением в силу нового закона они существенно вырастут. Естественно, эти затраты, как любые другие, производитель относит на счет своего заказчика — то есть потребителя строительной продукции.

- Существует национальное объединение саморегулируемых организаций, и сегодня в его деятельности сами же строители видят много недостатков. Почему?

Национальное объединение саморегулируемых организаций призвано объединять все СРО. Сейчас их в строительстве 277, в проектировании - 156 и 29 - в изысканиях. В настоящее время Национальное объединение саморегулируемых организаций объединяет чуть более 200 строительных организаций из 277 и делает много полезного и важного по выработке унифицированных требований, подходов, законодательных актов и т.д. Но как это часто бывает, люди, пришедшие в руководство Национального объединения СРО, решили сделать его альтернативным министерством строительства. И помимо рекомендаций стали вырабатывать требования, обязательные для всех, а в последнее время попытались присвоить себе функции контроля, которые по определению должно осуществлять только государство. Именно это и вызвало неудовольствие строителей, которые усмотрели в деятельности Национального объединения попытку надзора, контроля и сведения счетов с себе неугодными. К счастью, в новом законодательстве это предложение не прошло, и Национальное объединение так и осталось надстройкой над саморегулируемыми организациями, которая призвана координировать, регулировать и направлять, но ни в коем случае не командовать.

- Как вы считаете, есть ли необходимость в существовании такой надстройки?

Есть. При разумном, правильном и долговременным ее управлении. Но нужно, чтобы здесь не был допущен конфликт интересов. В то время, как в Национальном объединении присутствуют, как правило, представители только крупного бизнеса, в самих СРО, кроме представителей крупного бизнеса, значительно большую часть составляют средний и малый бизнес. Иногда между ними возникают определенные трения, которых следовало бы, конечно, избежать.

- Если говорить о Ростовской области, сколько в ней СРО?

Вообще в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах всего 18 СРО, в Ростовской области их всего 2: "Объединение строителей южного округа" и "Объединение строителей Ростовской области". Вдобавок к этому здесь действуют 4-5 филиалов московских и санкт-петербургских СРО.

- Кто входит в СРО в Ростовской области?

В "Объединение строителей Ростовской области" вошли только строительные компании Ростовской области (всего около 250) , из которых треть - это крупные организации и две трети — средние и мелкие. В "Объединение строителей южного округа" вошли представители со всего Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (всего около 1800), из которых 15-20% - это крупные компании и 80-85% - средние и мелкие.

- Реформирование строительной отрасли в России совпало с мировым кризисом. Это как-то усложнило процесс адаптации рынка к новым правилам?

Трудно было бы найти самое неподходящее время для введения нового федерального законодательства, как сейчас. Конечно, по-хорошему, нужно было подождать 2-4 года, пока мировой финансовый кризис пройдет, и потом в обстановке более или менее стабильной экономики вводить новое законодательство.

- А строительные организации направляли соответствующие предложения?

Было очень много действий, которые предшествовали введению нового законодательства. Очень многие строители, губернаторы, руководители территорий, представители строительного комплекса обращались с просьбами отсрочить, перенести или вообще отложить на неопределенный срок введение института саморегулируемых организаций. Но правительство РФ пошло на эту меру под давлением ВТО, которая уже несколько лет пытается тормозить попытки России вступить в нее. Одним из препятствий и было вот это избыточное государственное регулирование путем лицензирования. Таким образом, Россия, перейдя на саморегулирование строительной отрасли, сняла это препятствие, но осталось еще много других. Россия до сих пор не член ВТО и, как я полагаю, станет им не раньше, чем лет через 5.

- В чем заключались основные трудности для строителей в связи с введением института СРО в период кризиса?

В основном в финансах, потому что за обязательное членство в саморегулируемых организациях в соответствии с новым законом строители должны были внести по 1 млн руб. в компенсационный фонд. А теперь размер этого фонда будет неодинаков для всех, он будет варьироваться от 1 до 15 млн руб. в зависимости от разовой величины единовременного контракта на строительство. Это довольно большой удар по финансовому состоянию любой строительной организации, и, естественно, эти затраты будут переложены на плечи потребителя.

- Месяц назад в порядке допуска к работе строительных компаний появились изменения. Что нужно сегодня знать строителям, какие документы придется переделывать?

Дело в том, что в связи с большой спешкой введения новой системы регулирования строительной отрасли законодательство было не до конца отработано, и именно этим объясняется то, что уже в третий раз с начала года меняется перечень видов работ, на которые в обязательном порядке организации должны получать свидетельства о допуске. И мы уже в третий раз меняем участникам наших СРО свидетельства о допуске. Конечно, стабильности это не добавляет.

- Эти изменения как-то отразятся на потребителе?

Нет. Это вызовет некий сумбур для строительных компаний, которые в очередной раз должны будут изменить часть своих документов.

- Какие сейчас существуют тренды в строительной отрасли?

Пожалуй, основное направление, которое отличает состояние дел в строительном комплексе по отношению к прошлому и позапрошлому году, это преобладающее влияние индивидуальной частной застройки. Даже вокруг Ростова за последние несколько лет выросло несколько коттеджных поселков, причем разных ценовых категорий — от "элит" до "стандарта". Вместе с тем многоэтажных жилых домов стало вводиться меньше. Связано это с тем, что существенно сократилось государственное бюджетное финансирование, и пока еще, невзирая на неоднократное декларируемое облегчение процедуры застройки, получения прав на строительство, такого не произошло. Наоборот, все строители буквально стонут оттого, что с каждым годом появляются все новые нормы, и они уходят в сектор частной застройки и строительства небольших малоэтажных домов, на которые есть всегда спрос.

РБК Южный Регион