Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

В гостях хорошо, а «Дома» лучше! Или о незабываемых днях в программе «Ари Тун»

Дата: 10.07.2010

Впервые в жизни я не знаю с чего начать писать мой рассказ. И не удивительно: столько чувств и эмоций переполняют сердце и душу в данный момент, столько впечатлений и воспоминаний, столько мыслей и идей крутится в голове.

Тот случай, когда слов недостаточно, да впрочем, они и бессильны описать состояние моей души. Это непередаваемое ощущение, но я все-таки попытаюсь рассказать тебе о той летней сказке, которая приключилась со мной прошлым летом, о тех незабываемых, беззаботных, счастливых и радостных  днях - 15 днях дома, на Родине, в Армении!

Никогда бы не подумала, что что-то может так сильно повлиять на меня. Я даже не догадывалась, что эти дни способны так изменить мое сознание, так повлиять на мою жизнь, открыть столько новых дверей в новый мир, позволив переосмыслить жизнь, прочувствовать мир и проникнуться любовью и трепетом к Родине. С одной стороны грустно, что они прошли и их не вернуть, но с другой стороны радостно, что они были в моей жизни, что я их испытала, и теперь я мог поделиться с вами.

А все началось одним прекрасным жарким днем 16го июля. Нас собрали в конференц-зале бизнес центра Эребуни Плаза, где царила удивительная атмосфера: было и волнительно и спокойно, как будто дома, но в преддверии чего-то грандиозного. Зал был переполнен ребятами из разных стран мира: России, Украины, Турции, Грузии, Египта, Сирии и Франции. Но уже тогда я почувствовала, что нас многое объединяет, хотя мы все такие разные. Когда же нам раздали одинаковые футболки, кепки и рюкзаки, мы действительно ощутили себя в одной единой команде - участниками проекта «Ари Тун»  («Возвращайся Домой»). И пусть мы были из разных стран, и пусть на нас повлияла культура, традиции, образ жизни, менталитет других народов, в окружении которых мы живем, и пусть у нас разные истории жизни и разные судьбы, но нас объединяло одно – мы представители одной нации, которых связывает единая культура, единый язык, история, традиции. Разве не символично, что мы должны были встретиться, подружиться именно на Родине? Мы с интересом беседовали друг с другом, расспрашивали про страны, из которых прибыли. Как будто давние родственники беседовали мы позже на разные жизненные темы. Таков был первый день - день знакомства. Вроде незнакомые люди, но во всех ощущается свое родное.

В течение последующих дней проекта мы посетили многочисленное количество достопримечательностей Армении, например экскурсии в Эчмиадзине, Сардарабаде и Звартноце. У нас была возможность зажечь свечу и помолится в святом Эчмиадзине, побывать в резиденции Католикоса, где мы смогли восхититься впечатляющим алфавитом (сделанным полностью из золота и бриллиантов), а также узнать много интересного о зарождении христианства в Армении. В тот же день нам посчастливилось прикоснуться к древним руинам Звартноца и пройтись по земле, где проходила великая Сардарабадская битва (21-28 мая 1918 года), где решалась судьба всей нации. Все эти впечатления от увиденного заставили каждого участника проникнуться чувством гордости за мужество и храбрость своего народа. Полные впечатлений и уставшие, хотя и не замечавшие этого, мы вернулись в Ереван, где нас ожидали гостеприимные семьи, в которых мы проживали.

Конечно, чтобы ощутить Армению недостаточно 15 дней, однако нам удалось увидеть очень многое из сокровищницы армянской культуры. Но нельзя ограничиваться только посещением достопримечательностей, культурных и исторических памятников. Нужно познать традиции, культуру, язык, а также историю. Нам предоставили эту возможность. Вы себе представить не можете, какие сильные эмоции одолевают, когда держишь за руки своих собратьев, чувствуя энергетику, ритм и силу армянского танца. Ведь испокон веков танец объединял народ против врагов, к примеру, армянский народный танец «Кочари». Наш хореограф, Карен Геворкян, то и дело подкидывал новые движения, а мы старались повторять их. Не скажу, что всем движения давались легко, но в этом и был заложен смысл – преодолеть вместе с командой все трудности и достичь цели, а ведь цель нас действительно мотивировала: нам предстояло танцевать в программе «Народные танцы» на телеканале «Шант». И мы достигли этого. Для нас это была маленькая победа, которую мы одержали вместе единой командой. Отныне у нас был свой танец, наш единая сила, наша «визитная карточка». Теперь, куда бы мы ни приезжали, где бы ни слышали армянскую музыку, сразу же пускались в пляс с нашим танцем и чувствовали себя готовыми ко всему, потому что были единой силой, единой нацией, единым духом.
Что ж танец нас объединил, но не только танец. Нас также объединил наш язык. С первого дня мы столкнулись с жизненной необходимостью общаться на армянском языке. Многие ребята затруднялись говорить на родном языке, но вскоре они побороли трудности языкового общения. К тому же, мы посещали армянскую школу (Школа №78 на ул. Баграмяна). Честно говоря, по началу, сама мысль о школе, учебе, да еще и летом не очень радовала. Но не в этом случае, потому что это была необычная школа, и те уроки, которые нам преподавали, нельзя назвать обыденными. Обучение в этой школе больше было похоже на интерактивный тренинг с дебатами, дискуссиями, беседами, песнями, играми. Время проходило быстро, захватывающе и информативно. Невозможно приобрести столько знаний по истории, культуре и религии Армении, сколько мы получали меньше чем за 15 дней, и все потому, что мы узнавали многое друг от друга в ходе разговоров, дискуссий, обсуждений.

Программа продолжалась, и нам предстояло еще многое увидеть многое узнать. Но что самое удивительное: когда пытаешься вспомнить каждый день по отдельности, не получается, потому что эти 15 дней были настолько разнообразными и насыщенными, что прошли вихрем как один день, поэтому, мой дорогой читатель, расскажу о самых ярких событиях.

В Хор Вирабе работники министерства диаспоры долго пытались нас посадить в автобус: никто не хотел уходить, пока не спустился в темницу, куда был заключен Грикор Лусаворич. Ведь многие из нас впервые были в этих местах, поэтому хотелось все увидеть воочию, понимая, что второго шанса может не быть. Кроме того, дотронуться к истории, перенестись в те древние времена – многого стоит. Именно поэтому мы опоздали на официальный визит в мэрию Арташатской области, где нам подготовили культурную программу. Мы танцевали и пели вместе с местными хореографическими и вокальными коллективами под открытым небом одной большой дружной семьей. Именно в эти моменты подтверждалось великое качество армянского народа – его гостеприимство, великодушие, открытость, доброжелательность.

В один из дней мы посетили армянскую армию, дух которой мы ощутили еще до приезда в Лусакерт в военных автобусах. Мы всю дорогу не умолкали: пели песни, танцевали, смеялись. Когда прибыли, нас уже встречали командиры, военные и журналисты. Мы не могли скрыть своего восторга и удивления. Командир штаба нам с интересом рассказывал о структуре армянской армии и отвечал на наши бесчисленные вопросы. Но это было только началом нашего увлекательного путешествия. Все самое интересное началось, когда нам показали военную технику. Тут уже мы не могли удержаться не сесть в танк, а тем более командовать парадом вместе с генералом, отдавать честь и маршировать вслед за солдатами. В конце визита, нас торжественно провожали под музыку оркестра. Мы гордились молодыми ребятами, которые защищают нашу Родину, и были спокойны, что она в надежных руках.

Ведь правду говорят: Ереван – это город-музей и мы в этом убедились, побывав в Матенадаране, в Национальном музее искусств, в музее Ованнеса Туманяна, Сергея Параджанова. Даже ресторан, в котором нас кормили, был похож на музей. 

Помнится и один из самых дней, когда мы были на Тцицернакаберте. Боль и грусть. Мы молчали и плакали, вслушиваясь в мелодию, пронизанную мучениями и страданиями нашего народа. Я смотрела на ребят из Турции, Египта, Сирии, чьи прадеды стали жертвами жесточайшего геноцида и сердце будто сворачивалось в комок от боли и горя. Но если есть мы, то память о них будет вечной, как вечный огонь, горящий у памятника. Если наша Родина смогла объединить нас, то будьте уверены, мы не допустим повторения тех событий и будем отстаивать признание геноцида.

Просматривая фотографии – свидетели тех захватывающих дней, я снова погружаюсь в воспоминания и впечатления от посещения интересных мест, незабываемых встреч. Вот фотографии, где мы прыгаем на фоне Арарата, а он так близок, что еще чуть-чуть и дотронешься рукой. А на этой фотографии мы уже залезли на Ахтамар и наслаждаемся красивейшим видом озера Севан. Поездки, визиты, встречи. Нельзя не упомянуть встречу со знаменитыми спортсменами Артуром Абрахамом, Виком Дарчиняном, Сюзи Маркарян, музыкантом Арой Геворкяном, художником Николем Ахабабьяном, ректором Ереванского государственного университета и многими другими выдающимися деятелями Армении, которые своей деятельностью мотивировали нас на такое же выдающееся будущее.

Незаметно и стремительно сменялись дни в потоке впечатлений от головокружительного времени. Однако тихо подкрадывался последний день проекта, одновременно самый грустный и самый непредсказуемый. Я и подумать не могла, что в этот день смогу увидеть президента Армении, задать ему волнующие нас вопросы, да еще и станцевать с ним «Кочари» и подарить ему нашу фирменную майку. А все это было: мы сидели на траве у озера Севан, в центре горел костер, кричали чайки над головой, позади манила лазурная вода красивейшего озера – все как в пионерском лагере, если бы не многочисленное количество камер и журналистов. Мы сидели вокруг костра и говорили так непринужденно и легко. Так не хотелось, чтобы вся это закончилось.

Однако все хорошее, когда-либо заканчивается. Когда нас привезли в Ереван, мы еще долго стояли у автобусов, расписываясь на футболках, оставляя контакты и пожелания. Не хотелось прощаться и уходить. Мы были счастливы и обещали друг другу не терять связь и снова встретиться на Родине.
Вскоре мы все вернулись в те страны, откуда приехали, но память о тех невероятных, ярких, увлекательных, познавательных днях останется с нами навсегда. И через всю свою жизнь мы пронесем ту любовь, дружбу и те незабываемые впечатления, которые подарила нам эта программа. Мы уже история, мы были первыми участниками программы «Ари Тун», и мы хотим,  чтобы она стала традицией и возможностью для многих ребят из Диаспоры увидеть свою Родину, познать свою национально-культурную самобытность и  укрепить свою связь с исторической Родиной.  

Теперь на нас возложена ответственная миссия: мы все теперь являемся послами Армении в тех странах, где живем. В наших сердцах зажгли огонь. Нам подарили возможность увидеть Родину, познать ее, прочувствовать, прикоснуться к ее истории, культуре, традициям и просто полюбить ее еще больше. Мы доказали, что между молодежью нет никаких границ, именно на Родине все барьеры были разрушены – мы были единым целым. Теперь мы знаем, что на Родине у нас есть дом, где все нам рады и всегда примут.


Двери армянского дома всегда раскрыты перед нами. Хотелось бы отметить, что проект Министерства Диаспоры «Ари Тун» проводится и в этом году, поэтому, мальчики и девочки, у вас есть прекрасная возможность прожить такие же волнительные полные впечатлений дни на своей далекой, но такой близкой исторической Родине. Вам представится возможность жить по армянским обычаям и традициям в армянской гостеприимной семье, по-новому оценить духовно-культурные ценности родины.

С радостью отвечу на вопросы по участию в программе: hayocerkir@yahoo.com

Подробности о программе: http://www.mindiaspora.am/ru/ari_tun_2010

Жанна Казазян, г. Ростов-на-Дону