Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Интервью руководителя центра «Модус вивенди» Ара Папяна сайту 7or.am

Дата: 06.07.2010

– Чем была обусловлена последняя азербайджанская диверсия на линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана?

– Дипломатия – не только переговорный процесс, но и применение всех возможных рычагов оказания давления на противника. С этой точки зрения Азербайджан воспринимает вооруженные столкновения в качестве дополнительного рычага давления на армянскую сторону. А почему Азербайджан идет сейчас на подобные действия? Потому что есть качественное изменение ситуации. Во-первых, внешнеполитическое, которое проявляется в возрастающей вовлеченности Турции в процессы на Южном Кавказе и является одним из последствий печально известных армяно-турецких протоколов, о чем многие предупреждали. Во-вторых – внутриполитическое, но снова с внешнеполитическим проявлением. Поскольку у властей Армении нет опоры на народ, то, естественно, что они очень уязвимы для внешних сил. Конечно, Армения никогда не блистала демократией, даже в те годы, которые некоторые называют годами, когда мы были «островком демократии». Отсутствие демократии – политическая болезнь. Подобно болезни, которая в нормальной ситуации может особо не беспокоить, однако в напряженных ситуациях начинает проявляться.

– Согласны ли Вы, что вследствие проводимой президентом РА Сержем Саргсяном «футбольной» дипломатии Турция активно вовлеклась и диктует свою волю в процессе урегулирования Карабахской проблемы?

– Сегодняшняя взрывоопасная ситуация как раз и является результатом этой недальновидной, политически необоснованной и по-девичьи наивной инициативы. Еще несколько лет назад я представил верховной власти Армении программу, основной целью которой было по возможности изолировать Турцию от нашего региона посредством возбуждения различных правовых и политических вопросов против Турции, поскольку убежден, что безопасность Республики Армении и Нагорно-Карабахской Республики обусловлена армяно-турецкими, а не армяно-азербайджанскими отношениями. Сегодня с болью отмечаю, что проводится совершенно противоположная политика. Не стоит забывать, что президент Саргсян сам лично попросил Гюля об участии в решении Карабахского вопроса.

– Как оцениваете сделанное в рамках саммита «Большой восьмерки» заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по Карабахскому конфликту? Был ли ответ министра иностранных дел РА адекватным?

– Есть старый анекдот. Врач лечит одного больного, но последний умирает. Врач спрашивает у родных больного: «А перед смертью он пропотел?». Отвечают: «Да!». «Это хорошо, хорошо», – говорит врач. Теперь о комментарии нашего министра иностранных дел. Что должно было быть хуже этого, чтобы он не приветствовал?! После первого пункта остальные можно вообще не читать, поскольку если реализуется первый пункт, то до других дело не дойдет. «Большая тройка» решает свои проблемы. Им есть, что брать и отдавать. Они руководствуются своими интересами, согласно которым, делают свои предложения. Это не означает, что мы обязаны принять предложения посредников. В первую очередь решать должны народ Нагорного Карабаха, а потом Республики Армения. Однако, чтобы народ действительно мог решать вопросы, ему нужно вернуть все его гражданские права. Если народ не может защищать свои интересы в центре Еревана, как можно ожидать, что тот же народ будет решать проблемы на границе?

– Ожидаете ли Вы сдвиг в Карабахском вопросе от визита Хиллари Клинтон в регион?

– У Клинтон одна задача – воскресить мертвые армяно-турецкие протоколы, чтобы президент Обама мог предать забвению обещание данное своим избирателям и при этом не получить ярлык нарушившего обещание. Поскольку турецкая сторона объясняет буксование в процессе урегулиро-вания армяно-турецких протоколов отсутствием прогресса в Карабахском вопросе, то Клинтон должна обеспечить этот «прогресс», чтобы лишить Турцию этого предлога. Надеюсь, что наши власти не поддадутся давлениям Клинтон или не согласятся на различные заманчивые предложения.

Для вывода Армении из нынешней ситуации у президента Саргсяна есть один выход. Он должен распустить парламент, обеспечить действительно справедливые парламентские выборы, а затем в течение шести месяцев объявить президентские выборы. Лишь таким образом станет возможно вовлечь в процесс принятия политических решений весь народ. Следовательно, обеспечить самоотверженное посвящение народа своей родине. Может быть другие государства, у которых есть огромные сырьевые ресурсы, смогут жить и развиваться в условиях тирании, но для Армении, естественно и для Нагорного Карабаха, демократия не имеет альтернативы.


Беседу вела Арегназ Манукян