Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

А почему я не умею танцевать танцы наших бабушек и дедушек?

Дата: 30.05.2010

Не один раз в неделю у здания ДК Железнодорожников г. Нижний Новгород собирается немало машин. Это автомобили отцов, которые бросают все свои важные дела и привозят своих детей учить армянские народные танцы и песни.

АнаитКаринеВыбирая поход на занятия, эти родители  думают как о будущем ребенка, так и о сохранении нашей культуры и традиции. Ведь приходя на уроки танцев, ребенок не только учится двигаться, но и слышит армянскую речь, находит друзей-армян, узнает немало интересного о наших предках.  Пока дети  под четким руководством художественного  руководителя ансамбля армянского народного танца «Наири» при Областной Общественной Организации «Нижегородская Армянская Община» Карине Кочарян и хореографа  Анаит  Сарибекян берут уроки танцев,  родители тоже общаются – только уже между собой. В общем,  в эти дни ДК Железнодорожников напоминает армянский Дом культуры, поскольку отовсюду слышны веселые, звонкие  армянские голоса, звуки  музыки и т.д. А где-то издалека  раздается голос Карине Саргисовны, которая дает ценные советы, как правильно двигаться в танце кочари. Итак, сегодня гостями альманаха «Камурдж» стали Карине Кочарян и Анаит Сарибекян.

- Карине, 1 марта 2007 года в ДК Железнодорожников состоялось первое занятие танцевального ансамбля «Наири». Тогда в группе занимались не  более 20-ти  детей разного возраста. Какая была главная цель, что Вы оставили в Армении свою работу и приехали в Нижний Новгород?

- Карине: Для меня, как для патриотки очень важно было приехать в Спюрк и научить наших детей армянским народным танцам, научить чувствовать и  получать удовольствие от настоящей  армянской музыки.  Лично меня переполняют такие неописуемые чувства, когда я смотрю, как наши дети танцуют шолохо, кочари и т.д. Если честно, я сюда собиралась на месяц, но как видите до сих пор здесь. Я сегодня с гордостью могу сказать, что я не зря столько лет провела здесь в Нижнем. У детей  всё получается! У нас в группах есть студенты, которые танцуют с момента создания  ансамбля. Замечу, что если в первое  время  родители уговаривали своих чад прийти на занятия, то сегодня ситуация изменилась в корне. Взрослые говорят: «Все, хватит танцевать, пришло время  к экзаменам готовиться, или надо думать о замужестве и т.д.». На подобные разговоры наша молодежь просто не реагирует, наоборот - еще активнее  включается в работу ансамбля.
 
- Когда что-то начинаешь, как правило, возникают какие-то трудности. Часть проблем удается решить самостоятельно, а какие-то ситуации разрешаются  с помощью других людей. А как у Вас складывались дела на этом поприще?

- Карине: Чтоб состоялся танцевальный ансамбль «Наири»,  изначально многим нам помогла Лидия Левоновна Самкович. Огромное  ей спасибо. Отдельную благодарность  также хочется выразить  совету нижегородской армянской общины.                                                                                         
Большое спасибо надо сказать  родителям наших детишек. Чего только они не сделают для своих детей!  Как только возникали какие-то проблемы с арендой зала, с костюмами,  все эти вопросы  всегда помогали преодолеть родители. Надо было арендовать какой-то зал для концерта, родители тут же включались, надо сшить новые костюмы, родители тут как тут. И так у нас до  сих пор.

- Сейчас в «Наири» занимается более 80-ти человек. Это дети от трех лет  и старше. Много студентов.  К тому же  есть группа, в которой занимаются взрослые, состоявшиеся люди, которым для себя хочется научиться танцевать армянские народные танцы. По моим наблюдениям получается так, что  количество желающих учиться танцам за последнее время  растет. Так ли это?
 
- Карине: Да, действительно, это так. У нас есть случаи, когда из одного рода ходят несколько человек. Сначала приходит кто-то один, начинает серьезно увлекаться танцами. Пока он ходит к нам заниматься, все родственники с нетерпением ждут, когда увидят концерт с участием их, к примеру,  двоюродного  брата или сестры.  Они, увидев, как человек, который, по их мнению, никогда не мог научиться,  так хорошо танцевать, сегодня уже выступает на сцене, начинают задумываться: «А почему я не умею танцевать танцы наших бабушек и дедушек?». Через некоторое время этот юноша или девушка пополняют наши ряды.

-  Хватает ли того времени, которое Вы уделяете репетициям?

- Карине: Мы собираемся в неделю несколько раз. Два раза в неделю каждая группа от двух до четырех часов. Группа, которую можно отнести к профессионалам занимается ещё  больше. Репетиции у нас проходят  в  ЦДК Железнодорожников, ул. Июльских дней д. 1 а, и в Доме детского творчества ул. Ильинская 68 а. А вообще, если говорить о том, достаточно ли времени мы уделяем занятиям, то мне так же, как и любому художественному руководителю хотелось бы заниматься как можно больше. 

- Какими достижениями, победами Вашего ансамбля Вы можете поделиться с нашими читателями? Где уже выступали?

- Анаит: За три года своей деятельности Ансамбль Армянского Народного Танца «Наири» участвовал во многих мероприятиях в рамках города и области Нижнего Новгорода, по всей России и Армении.
За возрождение и сохранение лучших образцов традиционной народной культуры стал лауреатом и обладателем золотой медали на V Всероссийском фестивале – конкурсе фольклорных коллективов «Хрустальный ключ» (г. Сартаково, 2008);
участвовал в третьем панармянском фестивале «Единая нация, единая культура» (г. Ереван).
В рамках этого фестиваля мы получили от Губернатора Араратской области золотую медаль.
Там же мы удостоились  отдельной похвалы Президента Союза Хореографов и Национальной Хореографии Армении Карена Геворгяна.
Кроме этого, стали лауреатом II-го  и III-го ежегодного фестиваля Армянских танцевальных и песенных коллективов «Воске Джейран» (Санкт Петербург, Армянское землячество, 2008 и 2009).

-  Отбор танцевальной программы, это очень серьезный и ответственный творческий процесс. У всех он проходит по-разному. Каким образом Вы предпочитаете работать над выбором  танцевальной программы?

- Анаит: Перед тем, как составить  танцевальную программу, я должна представить весь концерт от начала до конца. А именно: в каком зале он пройдет, кто будет мой зритель, какие танцы больше ему понравятся, кто лучше всего из наших учеников подойдет под тот или иной танец  и т.д.. Все это мы достаточно бурно обсуждаем с  мамой,  не один раз слушаем музыку, под которую будут исполняться эти танцы, думаем над костюмами, а потом уже принимаем окончательное решение. Как правило, мы не ошибаемся в своем выборе. Судя по аплодисментам, звучащим из зала, мы понимаем, что танцевальная программа состоялась.

 - Неоднократно бывая на концертах ансамбля «Наири», заметила, что у вас, как правило,  народные танцы исполняются  в тех традиционных костюмах, которые  были приняты  издревле, то есть вы еще и зрителю показываете, в каких костюмах этот танец исполнялся во времена наших прадедов и прабабушек. А как к этому относится молодежь? Нравится ли им выступать в таких одеяниях?

- Перед тем, как мы учим какой-то народный танец или песню, мы всегда  рассказываем историю их возникновения. Ведь сколько всего можно узнать про историю нашего народа, изучая искусство танцев. Мы доносим до наших учеников, когда и в каких обстоятельствах исполнялся, допустим, танец кочари или песня «Крунк». Когда наши юноши и девушки слушают и узнают, через что пришлось пройти нашему  народу, когда они узнают, как в самое  тяжелое  военное время  наши предки не падали духом, а наоборот, вставали рядом и начинали танцевать, они понимают... что такое армянские народные танцы и  как важно сохранить то, что передалось нам от наших предков. Что касается народных костюмов, то наши студенты принимают самое непосредственное участие в их создании. Нередко они сами шьют свои костюмы. Мы точно также разбираем историю возникновения того или иного костюма и стараемся до мелочей сохранить  его настоящий образ.  А вот на вопрос, нравится нашей молодежи выступать в них или нет, то отвечу так: как может, не нравится то, что передает наш народный дух. 

- Насколько мне известно, кроме танцев Вы учите армянские народные песни. Какие песни  стремитесь, чтоб растущее поколение  знало в первую очередь?

- Карине: Мы учим, и будем учить песни, которые пели наши предки. Это настоящие армянские народные песни, это не то, что сейчас любит слушать молодежь. У нас в программе есть как народные,  так  и детские, фольклорные  песни. Поем гимн Армении, а также такие песни, как «Дино», «Лейлм – ле – ле», «Наре», «Навак», «Сохн и схтор», «Азар ерани» и т.д.

- За счет чего удается собрать детей вокруг себя и добиваться регулярной посещаемости занятий?

- Анаит: У нас очень дружный коллектив. Детям здесь нравится больше, чем где-либо. Они здесь чувствуют себя свободно. До и после занятий мы им ничего не запрещаем: хотят - бегают по залу, есть желание петь – поют, есть желание танцевать – танцуют. Они не боятся с нами спорить, высказывать свое мнение, задавать интересующие их вопросы. Наши ученики чувствуют, что мы с ними общаемся на равных, советуемся с ними. Что касается меня, то я стараюсь к каждому человеку найти индивидуальный подход, чтоб никого не обижать. Не зря же я в 2008 году с отличием окончила Нижегородский Государственный Педагогический Университет по специальности «Социальная педагогика» (смеется). Благодаря вот  такой дружелюбной и располагающей атмосфере народ к нам  и тянется.  Кстати,  мы ещё  вместе празднуем армянские праздники, ходим в гости друг к другу, делимся интересными новостями. Такие же теплые отношения между нашими родителями. 

- Над какими танцами Вы работайте сейчас?  Какие цели, задачи стоят на сегодняшний момент?

- Анаит: Мы обычно стараемся до концерта не говорить, из каких танцев будет состоять наша танцевальная программа.  А так мы работаем над всеми танцами, которые есть в нашем репертуаре, это: Кочари мусалерцев, Аварайр, Алван вардер, Весенняя, Тарс пар, Шурджпар, Узундара, Мокац арснер. А вообще  в репертуаре ансамбля «Наири» тридцать два танца.

- Создание подобных танцевальных коллективов помогает сохранить культуру, традиции нашего  народа. К сожалению, не все родители понимают, как важно отдавать ребенка в подобные студии. Некоторые считают, что танцевать ребенок и так научится, а то, что он там находит друзей, слышит армянскую речь, музыку, это не учитывают. Как  Вы считаете, должна быть какая-то пропаганда в этом направлении?

- Карине: Пропаганда, конечно же должна быть. Она должна не просто исходить из средств массовой информации, но и от нас самих. Надо пытаться влиять на ту аудиторию, которая пока не осознала необходимость общения своих детей в таких коллективах.  Мы должны понимать, что посещать уроки армянских танцев или музыки, это значит впитывать в  себя армянскую культуру.

- Вы имеете  25-ти летний сценический стаж, танцевальная категория - мастер сцены, являетесь лауреат международных премий. Хотелось бы, чтоб Вы немного рассказали о том, откуда берет начало Ваша танцевальная школа?

- Карине: Вообще я родилась в Ванадзоре (бывший г. Кировакан). В 1982 году  окончила среднюю школу № 1 им. Кирова г. Кировакан. С 1980 г. по 1982 г. училась и окончила драматическую студию Кироваканского отделения Армянского Театрального общества, получила специальность «Актриса драматического театра». В 1986 году  с отличием окончила режиссерский факультет Кироваканского Педагогического Государственного Института.  С 1982 г. по 2002 г. (20 лет) работала танцовщицей в Государственном Этнографическом Ансамбле Песни и Пляски «Оровел», а с 1999 г. стала балетмейстером и постановщиком танцев этого ансамбля. С 1993 г. по 1999 г. работала  в Государственном кукольном театре г. Ванадзора как актриса и режиссер. В 1998 году  в городе Спитак после 10-ти лет со дня землетрясения открыла ансамбль армянского народного танца «Зартонк» («Возрождение»). 
С 1998 г. по 2002 г.  в Ванадзорской Школе Искусств преподавала Армянские Народные Танцы. С 1999 г. по 2002 г. работала в американской организации YMCA (Young Men’s Christion Association) – Христианская Ассоциация Молодых Людей. Руководила творческим отделом и вела очень активную и креативную работу в жизнедеятельности организации.
 
- Какой армянский танцевальный коллектив на сегодняшний момент для Вас является примером для подражания,  на уровень которого вы стремитесь равняться?

- Карине: «БЕРД»! На сегодняшний момент нам очень нравится именно этот танцевальный коллектив. Заслуженный коллектив Республики Армения, Художественный руководитель – заслуженный деятель культуры РА Борис Геворгян, главный балетмейстер - заслуженный деятель культуры РА Карен Геворгян.

 - Что для Вас армянский народный танец? Как бы Вы его охарактеризовали?

- Карине: Это моя бабушка, это мои предки, это наша история. Танцам я посветила более 25 лет. Армянский народный танец – это  физический труд плюс умственный. Ведь для того, чтоб профессионально исполнить армянский народный танец, необходимо не только красиво двигаться, но и каждой частицей своего тела почувствовать и понять, смысл каждого движения!

- Анаит: Моя любовь к армянским народным танцам настолько сильна, что я создала свой собственный абстрактно-монументальный танцевальный стиль, соединив армянские народные движения из летописных узоров с музыкой в стиле New World Vision. Несмотря на одиннадцатилетний стаж сценической и преподавательской работы в области искусства, мне  постоянно хочется совершенствовать и углублять свои знания в армянских  народных танцах. 

- Какие планы?

- Анаит: Летом поедем в Ереван на IV-ый  панармянский фестиваль «Единая нация, единая культура». После поездки с читателями альманаха «Камурдж» обязательно поделимся нашими новостями!

- Спасибо!                                            

Беседу вела Лиана Захарян, информационно-аналитический альманах «Камурдж», г. Нижний Новгород