Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

В Узбекистане почтили память жертв Геноцида армян

Дата: 27.04.2010

В «Вахте памяти», проведенной в Узбекистане 24 апреля, в день 95-ой годовщины геноцида армян, приняли участие сотни членов армянской общины из Ташкента, Самарканда и других областей республики.

Мероприятие, проходившее в столичной армянской церкви Святого Филиппоса, не имело специально подготовленной программы, однако было проведено на высоком организационном уровне. Активисты молодежной секции Ташкентского армянского культурного центра  подготовили стенд, на котором были представлены архивные фотодокументы  и свидетельские данные,  повествующие о чудовищной политике, проводимой   правительством Османской Турции  по отношению к   мирному армянскому населению в начале XX столетия в различных  вилаетах страны, о физической расправе над  представителями   армянской интеллигенции в  Константинополе в апреле 1915 года.

Молодые члены общины  возложили специальный памятный венок к хачкару, установленному на территории  церкви. Во время памятной вахты звучали скорбные мелодии дудука, исполнялись фрагменты бессмертной «Неумолкаемой колокольни» Паруйра Севака, поэтические произведения Сильвы Капутикян, Даниэла Варужана и Сиаманто. Ветеран общины  инженер-энергетик по образованию и художник по призванию Альберт Мурадян представил свои работы, выполненные в жанре прикладного искусства  и посвященные  отмечаемой дате; а молодой художник-флорист Рубен Саакян представил скульптурную инсталляцию, посвященную Армении, испытавшей жестокую утрату, но воскресшую вновь  благодаря жизнеутверждающей воле армянского народа.

В Самарканде, в армянской церкви Святой Богородицы, представители общины внимали старинным армянским шараканам, исполненным  молодыми  активистами общины.
А мысли всех собравшихся были направлены к исторической родине, к Еревану, к Цицернакаберду, где в эти минуты проходили традиционные памятные мероприятия. И невольно вспомнились строки, сказанные однажды   в 1980-е годы замечательным русским  поэтом  Михаилом Дудиным.  После очередного посещения мемориала жертвам армянского геноцида он сделал следующую запись в своем дневнике: «И когда я бываю там, я слышу плачь Комитаса, пронзительный плач недоумения и тревоги, плач человеческой души и космоса, обращенный вечным своим звучанием ко всем человеческим душам будущих времен».

Семейные корни большинства  армян Узбекистана происходят не из районов Западной Армении.  Тем не менее, в минуты скорбного раздумья  они невольно вспоминали те далекие годы, когда их предки также были вынуждены покидать родные очаги  в  Нагорном  Карабахе.  И вовсе не по собственной воле. А происходило это  на заре того же «кровавого» XX века, в духе все той же  чудовищной политики истребления и массового вытеснения из родной земли целого народа.

Прошло 95 лет, но человечество так и не  смогло   извлечь  урок  из  армянской трагедии,  и целое море крови невинных людей  в разных уголках мира было пролито с тех пор. Более того, у многих политиков в  современном  мире – носителей своей собственной «правды в национальном обрамлении» - заложников своих узконациональных  политических интересов  наблюдается стойкая  историческая  амнезия. Они  продолжают повсеместно  активно насаждать  политику  двойных стандартов, призывают мировое сообщество не теребить прошлое, предать забвению горький опыт  минувшего  «кровавого» века и оставить случившееся злодеяние на  откуп историкам.

И, как следствие, сегодня  свои  личные «вахты памяти» по жертвам кровавых злодеяний, репрессий  несут   не только в Армении и ее диаспоре, но и представители   различных  рас, национальностей и религиозной принадлежности  во многих уголках планеты, также обагренных кровью  невинных жертв.

Эту вахту вместе со старшим поколением несут молодые люди. Им, вершителям судеб завтрашнего дня, предстоит нелегкая задача:  обогатить свое сознание  опытом прошлого,  стать мудрее и избавиться  от лживого наследия, оставленного им прошлыми поколениями, преодолеть идеологию  несправедливого отрицания, лжи, забвения,  царящие в современном  мире,  навсегда исключить из мировой практики  любую форму чудовищного  насильственного  решения  проблем.  Во имя торжества истинной правды и успокоения душ миллионов невинно убиенных.

В настоящее время готовится  к выпуску специальный номер  журнала армян Узбекистана «Депи Апага», посвященный 95-летию армянской трагедии

Об этом Miasin.Ru сообщил Георгий Сааков - главный редактор журнала армянской общины Узбекистана «Депи Апага»