Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Вышел в свет новый номер журнала армянской общины Узбекистана «Депи Апага»

Дата: 02.04.2010

Вышел в свет очередной, двенадцатый номер периодического издания армянской общины Узбекистана – журнала «ДЕПИ АПАГА». На его обложке изображен фрагмент внутреннего пространства Гладзора. В материале о знаменитом средневековом университете, которому исполнилось 725 лет, рассказывается о традиции деятельности армянских школ, начатой Месропом Маштоцем. Имя создателя армянского алфавита и одного из символов национальной идентичности было и на борту парусника «Армения». Рассказ об уникальной первой армянской кругосветной экспедиции; текст обращения министра диаспоры РА Грануш Акопян «Армянкам и армянам - отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, моим сестрам и братьям, рассеянным по всему свету»; статьи об открытии центра искусств Джерарда Гафесчяна; церемонии награждения Armenian Music Awards 2009 и секретах здоровья, хранящихся в знаменитом армянском вине, предлагаются вниманию читателей.

Журнал Депи АпагаЖурнал знакомит  с главными новостями культурной и общественной жизни Армении и диаспоры в традиционной  рубрике «Армения и мир», с юбилярами  нынешнего номера, среди которых  Роберт Амирханян, Левон Шант, Тигран Мансурян, Гарзу, Михаил Пиотровский, Левон Малхасян и даже  самолет МИГ-15, которому исполнилось 60 лет.

В традиционной рубрике «Наша жизнь» приводятся материалы о художественном вечере с участием воспитанников ташкентской армянской школы и посвященном  творчеству  Паруйра Севака; о выступлении ташкентского танцевального ансамбля  «Урарту», ставшего  лауреатом  III фестиваля  дружбы и культуры «Узбекистан – наш общий дом»; об участии  молодых дизайнеров одежды Арины Хандамян (Узбекистан) и Вардуи  Назарян (Россия) в неделе дизайна и современного искусства «Art Week Style.uz»;  о победе юных воспитанников арт-студии «Арвест» в творческом конкурсе каллиграфии, организованном  узбекско-японским культурным центром в Ташкенте.

В своем историческом экскурсе научный сотрудник Государственного музея истории Узбекистана Вазген Минасянц продолжает рассказ  об армяно-среднеазиатских связях в древний и средневековый периоды,  а Рубен Назарьян знакомит читателей с зарисовками к истории армянской общины  Ташкента  в период конца XIX - начала XX вв. В галерее образов  рассказывается о первом председателе столичного Армянского культурного центра Аркадии Григоряне и директоре республиканского объединения «Узбекконцерт» в 1970 - 1980 годы  Амаяке Назарове.

На литературной странице журнала представлены  избранные произведения писателя  Хачика Даштенца  и  поэта Геворга Эмина.
Однажды  Г.Эмина, одного из юбиляров номера,  спросили: «Какое место вы занимаете в современной армянской поэзии?» Эмин  ответил: «Я — второй поэт».
«А кто первый?» «Первых — несколько. Второй — я один».

Возможно, в этом определении и кроется  национальная идея. Веками самым ярко выраженным  носителем армянства являлся тип человека, полагающийся лишь на себя. Через века он  выживал, закалялся, составлял основу  национальной популяции, при этом  в подавляющем большинстве живя  в диаспоре.

«Барегорцутюн»  - три в одном искони армянском слове, синонимы которых – знаменитые филантропы, меценаты, благотворители Манташев, Лазарев, Манукян, Гюльбекян. А героями главной  темы  нынешнего номера журнала являются Шарль Азнавур, Левон Айрапетян и Нубар-паша, чей жизненный  путь также соответствует принципу, однажды высказанному  великим Сальвадором Дали: «Жить – значит участвовать…».

Их имена  ассоциируют диаспору, а  «умение творить добро»  является их естественным состоянием.
У них  особое отношение к богатству и предпринимательству,  они  не жалели и не жалеют собственных средств на благие дела, а  свою деятельность  воспринимают  как  своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Они строят  храмы и больницы, предоставляют  рабочие места,  жертвуют  нуждающимся, дают  образование детям. Это  их образ жизни, сопряженный с высокой религиозностью и нравственностью.

Героями отдельных материалов номера являются 130-й католикос всех армян Вазген Первый; генеральный директор совместного узбекско-итальянского предприятия «Совпластитал» Александр Мелкумов, отметивший свой 70 – летний  юбилей, полный жизненной энергии и остающийся  в авангарде  производственной и общественной деятельности, в том числе в жизни армянской общины Узбекистана; члены общины -  меценаты, благотворители, рабочие-штукатуры и отделочники, ветераны, женщины, молодежь - принимавшие непосредственное участие в сооружении нового здания  Самаркандского армянского культурного центра, торжественное открытие которого состоялось  6 января, в день празднования Рождества.

Здесь, в Самарканде, попадая во внутреннее пространство  Церкви Святой Богородицы, невольно бросаешь взгляд на венчающий карниз над алтарем. На нем  выделяется объемная, из  письмен Маштоца, форма: «Сирецек мимеанц» - «Любите друг друга». Эта жизнеутверждающая фраза была  над алтарем  всегда, с того самого памятного дня в 1903 году, когда единственная в Средней Азии армянская церковь была впервые открыта в благодатном уголке Узбекистана - древнем Самарканде. Но как она звучит актуально именно  сегодня, становясь архитектурным термином Веры, которая на протяжении двух тысячелетий действительно была и остается для армян коллективным символом национальной идентичности.

Каждое поколение армян  по-новому постигает глубину своих корней, национальной самобытности и культуры. По-новому заряжается эстетическим и нравственным потенциалом как национальных, так  и общечеловеческих ценностей. И наш современник,  подобно своему  прадеду, увы,  все еще скитается по бескрайним просторам планеты. Он, как и прежде, просыпается беспокойной ночью от протяжного крика Крунка, летящего и летящего к Арарату, но никак не заканчивающего свой вечный полет. И дети  скитальца непременно построят новый дом, и школу, и храм где-то вдалеке, обретут новые возможности, и будут жить еще лучше и еще богаче. Но бесконечный полет Крунка не будет давать покоя и их душам, зовя в призрачную, но  такую  прекрасную и самую желанную даль – «депи апага» - «к будущему».

Георгий Сааков