«Самое лучшее место на земном шаре – это Ереван» - Гаяне Гарибян

Дата: 01.04.2010

Интервью руководителя ансамбля "Зангезур" Гаяне Гарибян альманаху "Камурдж" (г. Нижний Новгород).

Гаяне Гарибян- Гаяне, когда был создан ансамбль «Зангезур» и почему именно такое название?

-История создания ансамбля «Зангезур» берёт начало с 2007 года. Я как педагог-хореограф в  апреле того года  из Армении,   на два  месяца,  приехала в  Нижний Новгород. За это время необходимо было подготовить концертную программу.   В  результате, после  восьми  проведенных занятий, мы выучили  шесть танцев. Отчетный концерт прошел хорошо,  и было принято решение, что нужно создать школу армянских  танцев.  Через некоторое время наш ансамбль  пригласили выступить  в корейскую общину.  Первый танец, с которым нам надо было выступить,  назывался «Зангезур». Этот танец исполняется   только девушками, у которых  закрытые лица. Это один из самых древних армянских танцев. На тот момент мы ещё не думали над названием,  и попросили ведущего вечера представить нас как  армянский  танцевальный ансамбль. А молодой человек со сцены озвучил всё по другому: «выступил нижегородский армянский ансамбль «Зангезур». Нам понравилось, как всё это прозвучало со сцены, и мы долго не думая, решили ансамбль назвать «Зангезур».

- А сколько сейчас занимается детей в ансамбле?

- Сейчас наш коллектив насчитывает 70 человек. В группах занимаются дети  от трёх  и более. На сегодняшний момент у нас семь групп. Пять из них  занимается в ДК им. Орджоникидзе, это Московский район,  а две группы в  Автозаводском районе, в клубе--Россиянка . В ДК им. Орджоникидзе занятия проходят  по субботам  и воскресеньям,  а  на автозаводе - по  понедельникам  и  средам. С каждой группой занимаюсь один - два часа, в зависимости от возраста. Сейчас в репертуаре ансамбля есть  танцы разных народов:   индийские, русские, арабские, цыганские.  Мы танцуем и «Зиндеги», «Катюшу», «Кинто», «Кочари» и т.д..

- А какие были трудности, когда Вы начинали свою творческую деятельность в Нижнем Новгороде?

- Непросто  было работать с детьми, которые с рождения  живут в России. Вследствие того, что  мало слушали армянскую народную музыку,  они  ее не  чувствовали.  Сейчас, в  какой-то степени мы  преодолели эти трудности. Для того,  чтобы помочь детям  правильно уловить ритм музыки, во время танцев  одновременно поем, разбираем и учим слова песен. Очень помогает.

- Гаяне, а как начиналась Ваша танцевальная карьера?

- Танцами стала увлекаться с детского сада, с пяти лет. У нас был танцевальный коллектив с  хорошим художественным  руководителем.  Мы учили современные  танцы, такие как хип-хоп, модерн и выступали на разных мероприятиях. Родители, увидев, что у  меня  есть неплохие данные  к  этому виду искусства, отдали меня в  танцевальный коллектив  «Араи данс шоу».  Тогда он был одним из популярных коллективов. Занимаясь там, я приняла  участие в известном в Армении  конкурсе «Амадеус» и  стала  победительницей.  После достижения профессионального уровня, получения статуса  лауреата  различных танцевальных конкурсов, перешла в танцевальную школу им. Софи Девоян. Там свою деятельность продолжила в течение десяти лет. Помимо этого,   выступала с  цыганским и индийским  коллективами, работала с известными армянскими певцами (Нуне Есаян, Заруи Бабаян, Армине Нагапетян и т.д).

- А были ли  случаи во время Ваших выступлений, которые запомнились?

- Скажу так: сцена  всегда преподносит сюрпризы. Был такой случай, когда во время моего выступления на гала-концерте  вдруг перестала играть  музыка. Я этому не  придала никакого значения, и под аплодисменты зрителей продолжила  исполнение  танца. По-моему, зрители были в восторге. Были такие случаи, когда уже надо выходить на сцену, а не можешь найти свое платье - кто-то случайно забрал или  перепутал со своим. Пока находишь концы, приходится  в течение  нескольких  минут переодеваться  и с улыбкой на лице  выходить на сцену. Не раз  сталкивалась с тем, что  выходила на сцену, и понимала, что  в обуви кто-то  положил иголку. Что делать? Терпеть боль и танцевать  дальше. Лично меня, подобные случаи  толкают к тому, что начинаю   работать ещё лучше.

- Гаяне, есть такое мнение, что Вы не разрешаете  родителям присутствовать на репетициях.  Так ли это и с  чем это связано?

- Да, это действительно так. Но, это не какой-то  принцип и не каприз. Учитывая то, что  сама была ученицей, я понимаю, что присутствие родителей на репетициях не всегда правильно. Не всегда  ребенок сразу улавливает, что я от него хочу, и присутствие родителя в этот момент приводит к тому,  что он  смущается и  разочаровывается в начатом деле.  Бывает наоборот, когда у  ученика только-только начинает получаться, и кто-то из взрослых  начинает его хвалить. Выслушивая хвалебную речь, учащийся  начинает плохо заниматься. Не часто, но я провожу  специальные открытые уроки для родителей. Думаю, что этого достаточно.

- Где выступал ансамбль «Зангезур» и есть ли уже какие-то победы?

- Выступали на многих нижегородских сценах: на национальном татарском празднике «Сабантуй», корейском празднике «Чусок»-«Дне урожая», на праздновании Дня города, а в 2008 году в номинации «Народный танец» ансамбль «Зангезур» занял первое место на фестивале детского творчества «Веснушка-Авиа».

- Интересно,  как Вы оцениваете роль армянских народных танцев в России, в Спюрке?

- Роль армянских народных танцев в Спюрке велика! С помощью танцев мы делаем ещё один шаг в сторону сохранения нашей культуры. Это дело надо поддерживать и  развивать дальше. Чем больше будет таких музыкальных коллективов, тем лучше. Хорошо,  что у нас есть такие люди, как наш руководитель Минасян Алиса Михайловна, которая понимает важность этого вопроса.  Я считаю, что обязанность взрослых  отдать своего ребенка в подобные кружки и таким образом свое чадо приобщить к своим национальным корням. Кстати, когда  я приехала  в Нижний Новгород и увидела желание, проживающих здесь  армян посещать уроки национальных  танцев, мне было очень приятно.

- А как Вы считаете, в чем особенность наших танцев?

- У наших девушек  длинные платья, длинные косы. Они настолько  красивы и женственны в национальных костюмах!  Учитывая длину костюма, то есть  закрытое пространство для ног, девушки умеют настолько изящно и быстро «скользить» по сцене,  что диву даешься. При этом они очень медленно работают  руками. На первый взгляд это может  показаться легко, но на самом деле очень трудно. В наших танцах нет той свободы в движениях, которая присуща другим танцам.
Армянские народные танцы, еще раз подтверждают, что армянские девушки – это нежные существа, которые  находятся под защитой непоколебимых в своих решениях  храбрых мужчин. Достаточно один раз посмотреть танец «Берд» («Крепость») для того, чтоб почувствовать дух армянских мужчин.

- Гаяне, а  есть танцевальные номера, которые нелегко ставить?

- Очень трудно ставить  танцы  под такие  народные инструменты, как   дудук и  канон.  Не каждому дано умение распознать звуки, исходящие от дудука и канона. Считаю, что очень важно,   чтоб  творческое начало самого танцора  совпало с началом  звучащей  музыки.

- Гаяне, кроме того, что  деятельность в Вашем  музыкальном коллективе помогает сохранить нашу культуру, в чем еще видите  цель сохранения  ансамбля «Зангезур»?

- Кроме всего вышеперечисленного, немаловажную роль играет знакомство, общение молодежи  между собой. То, что они выступают и становятся известными, наверное,  это не самое главное. Важно то, что подрастающее поколение  знакомится друг с другом.  Вероятность того, что в будущем молодые люди и девушки найдут себе здесь пару - растет. Где-то даже замечаю,  что  парни начинают присматривать себе будущих невест (смеется). Еще один плюс в том, что родители детей  общаются между собой, в трудные минуты   друг другу помогают.

- Как  у Вас проходит процесс подготовки  танцевальной  программы?

- Я постоянно нахожусь в поиске армянской народной музыки в современной  аранжировке. Такая  качественная музыка в  Армению  часто поступает  из США. Остановив свой выбор на нескольких музыкальных произведениях,  начинаю ставить танйы. Всегда стараюсь представить концерт глазами зрителей. Люблю, чтоб все было четко и красиво организовано.  Для меня важно так грамотно построить танцевальную программу,  чтоб  зритель не устал. По моему принципу, зритель  не  должен  предвидеть дальнейшие шаги, для него все должно быть неожиданно. Его надо постоянно держать в напряжении, он должен постоянно думать,  а что же  будет дальше. Сам концерт  должен  пройти на одном дыхании.  В конце каждой   концертной программы  всегда у зрителя интересуюсь: устал он или нет. Если нет,  значит, моя работа  удалась!

- А какие планы на ближайшее время?

- В конце марта должны поехать в Удмуртию,  на конкурс  «Веснушка-Авия10». В апреле планируется большой  концерт, подробности которого пока не буду раскрывать. На  мероприятии кроме нашего ансамбля будут  выступать  известные танцевальные коллективы Нижнего Новгорода, приглашены  почетные гости.

- Гаяне,  есть  много  взрослых армян, которые хотели бы у Вас брать индивидуальные уроки танцев. Это возможно?

- С удовольствием,  буду учить армянским танцам любого человека независимо от возраста.  Для чего же я здесь нахожусь? Во всем главное желание и трудолюбие.

- Кстати,  как родители отнеслись к тому, что Вы  из Армении приехали работать в Нижний Новгород?

- Родители меня пустили сюда только потому, что у меня здесь живет  тётя.  Когда  сюда приехала, мне ещё и  двадцати лет не было. Думала, что  приеду  на два месяца. Потом планы изменились  и сроки нахождения в России тоже. Конечно, и мне тяжело без отца с матерью, и  им непросто без меня.  Я не переехала жить в  Нижний, у меня просто длительная  командировка. Каждое лето и на новый год уезжаю в Армению. По словам  отца с матерью они  радуются  моими успехами, и уверены, что  я не зря провожу здесь время.

- Родители обратно не зовут?

- Зовут! Говорят, что хватит работать,  пора выходить замуж! Но вся проблема в том, что я пока не готова к  такому решению.

- Гаяне, а где бы Вы хотели жить?

- Для меня самое лучшее место на земном шаре – это  Ереван,  и я очень хочу  жить там. По-моему, для каждого армянина это должно быть так. Или нет?

- А как Вы предпочитаете проводить свободное время?

- Если честно, то у меня редко бывает, когда я не знаю чем заняться. Очень ценю каждую минуту и стараюсь правильно использовать  время.  Дело в том, что  кроме танцев, сама же и работаю над эскизами костюмов. У нас очень хорошая швея, мне легко и приятно с ней работать. А так, при первой возможности  встречаюсь с  родными и друзьями, посещаю кино и театр. А иногда -   просто хочется уединиться в  тишине, когда  можно посидеть и помечтать о будущих планах...

Лиана Захарян, альманах «Камурдж» Нижний Новгород