Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Об истории, культуре и традициях армянского народа рассказали ученики ташкентской школы

Дата: 22.03.2010

В знаменитой сказке С.Маршака «Двенадцать месяцев» одна весьма своенравная героиня пожелала изменить привычный сезонный цикл и праздновать наступление нового года в апреле. Желание это, казалось бы, невозможное даже по монаршей воле, бессильной перед законами природы, порой оказывалось вполне осуществимым. Исторические факты подтверждают реальность данной практики и свидетельствуют о более удачных экспериментах, уходящих в глубину народной, в том числе армянской, традиции.

Армянский  ученый-географ и астроном VII века Анания Ширакаци утверждал, что месяцы древнеармянского  летоисчисления были названы в честь 12 сыновей и дочерей легендарного Айка, а предшественником  нынешнего Нового года – Аманора - в  далекие времена был день месяца Навасард (нынешний август). Множество последующих календарных нововведений, увы, также канули в лету. Последним изменением в традиционном армянском календаре, как известно,  был переход от юлианского к григорианскому летоисчислению. В ноябре 1923 года своей энцикликой католикос Геворг V   повелел всем церквям в Армении и диаспоре с 1 января 1924 года отмечать  праздники по новому стилю.
А до этого, в начале XVII века,  архимандрит Азария Джугаеци составил календарь, в котором Новый год праздновался 21 марта. Однако, календарь Азарии привился лишь в его родной Нор Джуге - знаменитой армянской общине, получившей развитие в Персии.

Символично то, что восьмой месяц в древнеармянском  календаре, соответствующий нынешнему периоду с 9 марта по 7 апреля,  назывался арег – «солнце».
Этот день весеннего равноденствия, знаменующий приход весны, на Востоке именуется Наврузом и символизирует собой наступление нового года.   Древние  письменные  источники  свидетельствуют, что уже в VI веке до н.э. праздник этот отмечался на территории  Средней Азии и Ирана.  Продолжающийся   почти месяц, Навруз символизирует  торжество весны - света, тепла и добра. Да и с научной точки зрения этот день  отмечает  наступление очередного нового года.  Точно соответствуя законам  мироздания,  природа  пробуждается и начинается обновление годичного цикла. Известно, что в дни Навруза повсеместно прекращались ссоры и военные столкновения, забывались   обиды.

В годы независимости  Навруз возродился вновь,  и не только для коренного населения, но и для представителей более 130 наций и народностей, проживающих в Узбекистане.  В эти дни принято  дарить друг другу подарки со значением: сладости - чтобы жизнь была сладкой и  цветы - чтобы человек был красивым. Повсеместно звучит праздничная музыка, люди  навещают друг друга,  оказывают  помощь тем, кто нуждается в духовной и материальной поддержке.

По установившейся традиции в одном из крупнейших ташкентских парков - в ПКиО им. Бабура – царит   радостное оживление и суета, апофеозом которых является  традиционный праздничный концерт, в программе которого исполняются   яркие  колоритные  произведения  разных народов. В концертной программе нынешнего года армянскую  культуру исполнением зажигательного «Кочари» представил танцевальный ансамбль «Урарту».

А в учебных заведениях страны проводятся  смотры и конкурсы, фестивали народного творчества. В связи с этим накануне в Республиканском армянском культурном центре часто раздаются телефонные звонки. Обращаются с  просьбой оказать информационную поддержку в проведении тематических презентаций, посвященных Армении.


Один из таких праздников национальной культуры состоялся в столичной средней школе № 210. Здесь ежегодно в канун празднования Навруза  под руководством заместителя директора школы по воспитательной работе Гульнары  Маметовой  проводится фестиваль «Возьмемся за руки, друзья». В фестивальной программе нынешнего года старшеклассниками были представлены программы, посвященные Украине, Турции, Татарстану, Греции, Китаю, Израилю и Армении.

Под руководством классного руководителя и преподавателя истории Маринэ Айковны  Карапетян ученики 8-го «Б» класса представили зрителям музыкально-художественную программу, рассказывающую об истории, культуре и традициях армянского народа. Праздничному представлению предшествовала  большая подготовительная работа, которую проделали ребята, а та душевность, с которой они в своих этюдах рассказывали многочисленным зрителям об Армении, заслуживает самой высокой похвалы.

Учащиеся Ирина Бикова и Артур Рыжков исполнили зажигательный армянский танец.  Арсен  Сулейманов, Улугбек  Анваров,  Ирина  Павленкова,  Джавохир  Касымов и Абдулазиз Абдурахманов рассказали  о библейской легенде, изложенной    Мовсесом  Хоренаци и связанной с ковчегом Ноя, о его потомке - прародителе армян Айке, одолевшем тирана Бела; о многочисленных традициях и культурных особенностях Армении; об армянской общине, на протяжении многих столетий  существующей на земле Узбекистана.
Все действие происходило на фоне выразительного красочного панно с изображением Эчмиадзинского Кафедрального Собора, с любовью и трепетом выполненного  школьником Камилем Васиговым,  и Государственного флага Республики Армения, выполненного его одноклассником Камроном  Атхамовым.

В  момент просмотра художественного действия, как это не покажется банальным, невольно задумываешься о вечных ценностях. О том, что древние были во всем мудрее нас. Несмотря на все сложные перипетии и весь трагизм своего бытия, наши предки существовали в гармонии  с окружавшей их природой. Матушка-кормилица земля, путеводные звезды в небе и пронесенная сквозь века вера в торжество разума, добра и справедливости  помогали им преодолевать любые препятствия.

И нынешние дети… Они, несомненно,  мудрее взрослых. Примечательно то, что  среди 35 учеников обычной ташкентской школы, подготовивших программу об Армении, нет ни одного армянского ребенка.

Эти ребята, глубоко и осмысленно любящие свой народ,  легко и непринужденно учатся правильно понимать других, ощущать  реальную связь национального и общечеловеческого. Они  смело преодолевают все мыслимые и немыслимые границы, без  ложного  декларирования  идей братства  изучают культуру другого народа и  знакомят с ней  взрослых. Пройдет совсем немного времени, они  будут жить уже совсем в другом мире с  иным  жизненным укладом. Передовые совершенные  технологии и неукротимый прогресс изменят в этом мире все. И им, молодым, однажды предстоит самим принимать решения. Хочется верить, что нынешняя молодежь, наделенная совершенно иным  мышлением,  научится обращать внимание к сути явлений, осмыслит нравственные основы жизни и человеческой личности, уяснит духовные национальные истоки, заново откроет  идущие из глубины веков к современному человеку чистые родники человечности.  И тогда их  насущной потребностью станет  принятие только правильных решений.  Верным подспорьем в этом им  всегда будут идеи  Весны и  Навруза, пришедшие из глубины веков,  воплотившие в себе национальные и культурные  ценности  разных народов   и  остающиеся  прежними   и   понятными  каждому.

Георгий Сааков,
главный редактор журнала «Деп Апага» (г.Ташкент)