Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Лидер диаспоры - выборная “должность”?

Дата: 27.02.2010

Арут Сасунян выступил с предложением — создать своеобразный парламент диаспоры, уполномоченный выступать от имени 7-миллионного армянства.

“Мы одержимы идеей национального единства — мы готовы вечно размышлять о благе единения и даже слагать на эту тему пламенные стихи. О том же наши патриотические песни, которые мы так любим распевать... Наша мечта — собраться в единый кулак, стать одним целым. Но мечта, она и есть мечта. Ирония заключается в том, что при таком количестве желающих объединиться и различных проектов, “собирающих” нас под “одну крышу”, мы тем не менее готовы разругаться даже по мелочам”, — пишет А.Сасунян в своем комментарии, прежде чем представить предложение по “унификации” диаспоры.

“Это всего лишь некоторые идеи, зародившиеся в процессе многолетних раздумий и серьезных дискуссий с авторитетными армянами разных стран”, — отмечает издатель “Курьера”. Он также предупреждает, что его предложение не относится к гражданам Армении и Арцаха, поскольку “они представлены своими правительствами”. Речь исключительно о 7-миллионной диаспоре, которой предстоит выбрать своих представителей — лиц, уполномоченных говорить от ее имени.

Схема такова: один представитель на каждые 20 тысяч армян. В зависимости от численности соотечественников в той или иной стране может быть один или несколько округов. Понятно также, что будут случаи, когда один округ (один представитель) будет выступать от имени армян, проживающих в ряде стран. Словом, основной фактор при делении мира на армянские округа — численность, или концентрация наших соотечественников в конкретном регионе.
А.Сасунян считает, что кандидаты на “пост” лидеров могут самовыдвигаться. Что касается избирателей, то ими могут быть исключительно армяне от 18 лет и старше, проживающие в пределах избирательного округа. Выборы предлагается проводить в соответствии с демократическим принципом — “один человек — один голос”. Причем, по мнению автора идеи, вовсе не обязательно, чтобы армяне всех стран одновременно голосовали за своих представителей. Было бы желательно провести “пилотные” выборы в одном из государств, чтобы уточнить механизм и процедурные вопросы, пишет Сасунян. И в этой связи отмечает лидерство армянской общины Франции, которая уже в будущем году собирается выбрать своих представителей.

...”Только те лица, которые избраны широкой общественностью, могут заявлять, что они представляют армянство, да и то своего округа”, — развивает тему автор комментария. По подсчетам, на 7 миллионов армян приходится 350 представителей. После избрания они войдут в “коллективный орган”, правомочный выступать от имени всех армян диаспоры.

Подобно парламенту, этот орган будет иметь спикера, комиссии, подкомиссии, занимающиеся самыми разными вопросами — политическими, культурными, а также отношениями с Арменией и Арцахом.

Орган, состоящий из 350 представителей, должен собираться периодически и принимать решения простым большинством голосов. В особо важных случаях — двумя третями... — таков механизм по Сасуняну. Он считает нелишним повторить, что решения, принятые этим органом, будут восприниматься как мнение всей диаспоры, а не какой-то отдельной структуры. Что до обычных организаций, то они “должны продолжать свое функционирование без каких-либо препятствий или конкуренции со стороны армянской транснациональной структуры”.

Этот новый неправительственный орган будет иметь важное преимущество: он, по всей вероятности, будет признан ООН и другими международными организациями. Соответственно появится возможность представлять армян диаспоры во всех инстанциях. В том числе и на уровне администрации конкретной страны... В таком случае, уверен Сасунян, не возникнет споров наподобие тех, что разгорелись по поводу формата встречи с госсекретарем Клинтон. Вопрос, какая группа более достойна представлять общину, автоматически отпадет. Иностранные лидеры и представители армянского правительства будут “адресно” общаться с диаспорой — с ее избранными в ходе выборов представителями.

...До того как реализовать этот амбициозный проект, следует предпринять ряд шагов, пишет А.Сасунян. Он предлагает изучить аналогичный опыт Израиля, Греции, Ливана, Италии. (Это исследование, по его мнению, может провести центр Армянских исследований университета Южной Калифорнии.) Предлагается также создать оргкомитет, который ознакомит все организации диаспоры, а также правительства Армении и Арцаха с новой инициативой. Предложения, идеи будут приветствоваться. Однако, замечает автор, очень важно обеспечить независимость новой структуры, которая, несомненно, будет пользоваться политическим и экономическим влиянием и успешно отстаивать национальные интересы, защищая права армян во всем мире.

Новое время