Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Бог создал Армению после того, как ее нарисовал Сарьян

Дата: 24.02.2010

Один из современников художника написал: «Сначала величайший виртуоз Сарьян нарисовал Армению, а потом Бог создал ее».

К 130-летию со дня рождения Мартироса Сарьяна телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Три возраста» о жизни и творчестве художника (27 февраля, 12:55).

28 февраля (16 февраля по старому стилю) 1880 года в армянском городке Новый Нахичевань родился «певец Армении» Мартирос Сергеевич Сарьян. Художник родился на северной окраине тех же Приазовских степей, которые дали русскому искусству Куинджи…

Мартирос Сарьян: «В степях Приазовья, недалеко от речки Самбек, заросшей камышом, протекающей по зеленым лугам, немного выше ее берегов на бугорочке, отец мой построил домик из сырцовых кирпичей, покрыл его крышу камышом, и мы зажили в этом одиноком домике в степи... Величественное небо и широкая степь, с буграми и "миражными курганами" на горизонте, давали возможность наблюдать за всеми явлениями природы... Высокие травы с бесконечным количеством цветов, с реющими над ними миллионами многоцветных бабочек и снующих под ногами или греющихся на солнце ящериц. Яркое солнце, до изнурения жаркие дни... Детское восприятие всего этого неописуемо грандиозно и фантастично...»

Увлекся рисованием Сарьян лет в 15, когда работал в нахичеванской городской конторе по распространению журналов и газет: «В свободное время я увлеченно читал газеты и журналы, рассматривая иллюстрации... Среди посетителей иногда попадались интересные типажи. Я садился в глубине конторы, в левом углу у стола и начинал рисовать, конечно, так, чтобы посетители ничего не заметили».

В 1897 году Мартирос Сарьян успешно сдал вступительные экзамены в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там ему посчастливилось учиться у настоящих мастеров Валентина Серова и Константина Коровина. «Мы хотели взять все и от школы, от наших учителей: Касаткина, Архипова, Л. Пастернака, А. Корина. Праздники проводили в музеях - Румянцевском и у Павла Михайловича Третьякова. Знали любимые картины до мельчайших мазков. Хотелось дерзать - к этому устремляла и эпоха, ломающаяся, нетерпеливая... В девятисотых годах в школе были проведены реформы. Были привлечены новые преподаватели, в числе которых и В. А. Серов, преподававший в натурном классе год. В следующем году были открыты специальные мастерские: портретной мастерской руководили В. А. Серов и К. А. Коровин», - писал Мартирос Сарьян.

Во время летних каникул вместе с товарищем по училищу, студентом архитектурных классов Геворком Миансаряном Мартирос Сарьян совершил путешествие по Кавказу и Закавказью: «Моя поездка в Закавказье через Владикавказ по Военно-Грузинской дороге, через Тифлис, Лори в Ереван была для меня событием потрясающим. Это и предопределило, можно сказать, мой дальнейший путь... Приазовские степи с их разноплеменными жителями - русскими, украинцами, армянами, греками, красочные южные города, полная волнений московская жизнь, Училище живописи, кавказские путешествия - целая жизнь, огромное разнообразие впечатлений, эмоций, лиц, эпизодов, центром которых для меня уже стала древняя Армения... Горные хребты со сверкающими снежными вершинами, скалы, ущелья с бурными реками, пригорки со стадами овец; уходящие вдаль нагроможденные друг на друга голубые горы; стада буйволов, лениво пасущихся на низинах или купающихся в мутных арыках; караваны верблюдов, движущихся по желто-розовым пыльным равнинам у Каспия, и, наконец, воды Каспия и многое другое произвело на меня неизгладимое впечатление, поставило передо мной задачу найти какие-то новые средства передачи своих чувств и переживаний. Средства у меня были ограниченные, я постепенно овладевал языком живописи; палитра была у меня еще серая. Школа мне очень много дала, но во мне только-только начинал зарождаться художник... Запала мне в голову эта мысль найти какое-то новое оружие, новые средства, чтобы лучше и сильнее передавать свой восторг и переживания... На этой большой и тернистой дороге самой главной вехой и точкой опоры стала родная Армения с ее неповторимыми пейзажами и всем колоритом быта ее народа. Я избрал эту дорогу. Никакой другой путь не привлекал меня больше, чем этот».

Во время этого путешествия и после него были написаны первые пейзажи Армении: «Макраванк» (1902), «Гора Арагац» (1902), «Буйволы. Севан» (1903), «Вечер в саду» (1903). А в 1904 году появился цикл «Сказок и снов». В 1903 году Мартирос Сарьян заканчивает училище, получив диплом и две серебряные медали. С этого момента начинается история славы «певца Армении» - история выставок, музеев, встреч и расставаний…

Сайт посвященный Мартиросу Сарьяну: http://www.saryan.am