Сероб Дарбинян: Армяне везде могут освоиться, и творить добро и красоту

Дата: 11.01.2010

Интервью Analitika.at.ua с известным армянским художником из Голландии Серобом Дарбиняном.

- Расскажите немного о себе.

- Наш род походит из городов Ерзнка и Карин. В 1915 году из 40 человек нашей родни в живых остались лишь моя бабушка и отец, которому было всего 5 лет. Они с другими спасшимися от османского ятагана нашли приют на территории нынешней Армении. Как рассказывала моя бабушка, река Аракс тогда несла на себе целый уничтоженный народ.

В Эчмиадзине бабушка отыскала моего деда, и они поселились в Ереване. Родился я в Ереване. Свой путь к искусству я проложил с художественного училища П.Терлемезяна и академии Художеств. Затем начались коллективные и индивидуальные выставки, выставлялся в разных уголках Европы, в Москве, Праге, Норвегии и т.д. В молодости моим советником был сам Ерванд Кочар.

В 1995-96 годах всей семьей переехали в Нидерланды. Более 15 лет с семьей проживаем на чужбине, и уже являемся гражданами Нидерландов. Свыше 9 лет преподаю в академии свободных искусств. Однако жить вдали от родины очень трудно, тоска по родине просто душит.

- В ваших работах часто встречаются темы женщины, природы, животных, если не секрет с чем это связано?

- Героями моих картин в основном являются женщина-мать, дети, животные и пейзажи с Араратом. Все это отображает мой внутренний мир, который берет начало в моей армянской душе и идет в новый мир. В мир, который является мечтой всех армян, возвращение в нынешнюю Армению и в Западную Армению, которая пока еще захвачена. Я уверен, что придет день, когда все армянские земли объединятся.

Гора Арарат, для меня олицетворение двух колоколов, которые перевернулись от боли увиденного великого горя. Образ женщины, для меня свят так же, как образ детей, женщинам дано рождение человека.  Дети на моих холстах превращаются в ангелов, а животные - это философские символы.

- Часто выставляете свои картины? Были ли выставки в Армении?

- Армяне везде могут освоиться, и творить добро и красоту. В Голландии проводил множество выставок, а в Армении последних 15 лет не выставлялся. 24 апреля 2009 года в Литовской Клайпеде, были выставлены 30 моих работ. Что получило большой отклик в Литовских СМИ, а Литовское телевидение LIT.TV-1 посвятило моей выставке 25 минутный сюжет.

- Расскажите пожалуйста, про армян в Нидерландах.

- Первые армяне в Голландии упоминаются с 4 века. Surb Servatius (Serovbe) творил много чудес, за что и был провозглашен святым, он скончался в 384 году. В городе Маастрихт, на могиле святого Серватиуса действует церковь Сурб Серватиус 13 века, в строительстве базилики которого участвовали армянские мастера. С 14 по 17 века, армяне в Голландии уже имели торговые центры, особенно в Амстердаме. В центре Амстердама действует армянская церковь 17 века. В городе Алмело действует новая армянская церковь. Гениальный художник Рембрандт, жил и творил в армянском квартале, его связи с армянством были дружественными, он даже знал армянский язык. Современная армянская диаспора Голландии делится на две части, на старых и новых армян. Старые армяне, это выходцы из Западной Армении, а новые, большинство которых из Армении, Грузии и Ирана. Старые армяне социально более крепки, соблюдают армянские обычаи, занимаются бизнесом и искусством. Новые армяне тоже постепенно встают на ноги, подавляющее большинство молодежи пытается получить высшее образование. Армянство на твердой основе, наблюдается национальное возрождение.

- Есть желание вернуться на родину?

- Возвращение на Родину, желание всех. Я знаю, я чувствую, что придет тот день, когда большинство армян вернется в сегодняшнюю Армению, и в Западную Армению, которая пока находится оккупированной. Сегодня Армения имеет все возможности для развития науки, искусства и армии, связи между родиной и диаспорой. Каждый армянин, где бы он не находился, должен чувствовать себя послом Армении. На чужбине мы обязаны демонстрировать наше добро и тепло любви к Родине.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям, армянам диаспоры и родины?

- Для меня было приятным открытием интернет-издание армян Украины Analitika.at.ua. Ознакомившись с материалами данного ресурса, я должен заметить, что это издание радует меня новостями и объективными аналитическими материалами на армянские и зарубежные темы. Я, и мое окружение, живущее в разных странах, уже успели оценить Analitika.at.ua.

Читателям, живущим в основном на чужбине, моим братьям и сестрам, желаю жить по-армянски, в первую очередь знать свой язык, а потом еще 10 иностранных языков. Уважайте народы, и государства где живете. Знайте, придет тот прекрасный день, когда мы, все вместе возвратимся в новое Арартское Царство, в Свободную, Независимую, Соборную, Святую Армению.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.