Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Диаспора продолжит требовать признание Геноцида

Дата: 29.09.2009

Руководитель центрального органа СДПГ (Социал-демократическая партия Гнчакян) Америки Амбик Сарафян заметил, что диаспора, как единая сила, к вопросу геноцида подходит с той точки зрения, что власти Армении не полномочны вести переговоры с Турцией от имени Диаспоры о признании Геноцида и вообще об Армянском вопросе.

"И Диаспора не имеет морального права высказывать мнение о политике, проводимой государством Армения. Диаспора не может высказывать мнение по тому вопросу, как представляет себе отношения между Арменией и Турцией. Однако по поводу Геноцида очень важно мнение Диаспоры, потому что право требовать решение Армянского вопроса - прерогатива Диаспоры, право проживающих здесь потомков, предки которых были подвергнуты геноциду. Диаспора возникла вследствие геноцида. И потому считаем непонятным и неприемлемым то, что, не посоветовавшись с Диаспорой, решается сделать этот вопрос предметом обсуждений".

По словам руководителя, вопрос был поставлен на неправильный путь еще в 1998 году, когда второй президент РА Роберт Кочарян решил обсуждение вопроса геноцида сделать вопросом внешнеполитического ведомства, "не думая, выгодно ли Армении обсуждение вопроса геноцида армян и формата - как государственной политики, и как этот вопрос будет подниматься".

Согласно Сарафяну, если Армянский вопрос должен был быть поднят или обсужден как основной вопрос внешней политики, то необходимо было иметь научные исследования и разработать программу внешней политики. "10 лет вопрос висел в воздухе. Нельзя ставить на стол вопрос, а потом говорить, что он не подлежит обсуждениям и потом уже спекулировать".

По словам социал-демократа, Диаспора надеялась, что возглавленная Сержем Саргсяном власть изменит подходы и освободит Армению от невыгодного политического тупика, но так не случилось. Он замечает, что государство ведет одну политику, а Диаспора - другую, и они будут продолжать требовать признание геноцида.

Коснувшись намеченных в октябре поездок президента Саргсяна и встреч его в армянских общинах диаспоры, г-н Сарафян заметил, что эти встречи должны были быть запланированы 2-3 месяца назад, до подписания протоколов, "чтобы и Диаспора поняла, что вопрос должен быть решен так - во имя интересов государства и сохранения государственности. Этого не случилось, потому и находимся в этом положении. Возникает противоречие, и этот вопрос постоянно поднимается". Г-н Сарафян советует узнать правила игры до вступления в игру, а "не говорить уже потом, после вступления: "Нет, они такого не сделают".

Политические деятели Диаспоры с вниманием слушали выступление министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и пришли к выводу, что если будут серьезные обсуждения, в протоколах изменений не будет. "Мы все понимаем, что обсуждения законодательного органа в Армении носят формальный характер. Но, в любом случае, для внешнего мира это имеет свое звучание. Тогда как обсуждения, проходящие в Турции, не носят формальный характер. Есть партии, которые против, есть партии, которые "за". Если в Милли Меджлисе Турции скажут "да" или "нет", не надо рассматривать как игру против армян".

Г-н Сарафян не знает, как и в каком формате пройдут встречи президента с представителями диаспоры. Обещают во время отдельной встречи с президентом выразить свое недовольство, однако есть и беспокойство. "Нас беспокоит то, что пару человек сфотографируют, красивые слова скажу, а, потом, не выслушав и поняв до конца мнение диаспоры, общественное телевидение заявит, что президент встретился с представителями диаспоры, и они поддерживают мнение президента. И наши вопросы не получат того освещения, которого мы ожидаем".

/AZG/