Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Один день на земле "потерянной" Родины

Дата: 21.09.2009

15 августа 2009 года состоялось паломничество в греческий православный монастырь Панагия Сумела – одну из главных святынь понтийских греков. Паломничество уже 3 года подряд организует Ассоциация греческих объединений России. В этом году помимо 2000 греческих паломников в Трапзон (Турция) были приглашены представители других диаспор России, в том числе 2 активистов молодёжной организации «Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины».

Удивительна и поучительна история выстроенного у горы Мела в конце IV века Сумельского монастыря (на понтийском диалекте «ту Мела», то есть «у (горы) Мела», звучит как, Сумела). Он был основан принявшими монашество афинянами – дядей и племянником Варнавой и Софронием. За шестнадцать веков своего существования монастырь, врастая в гору Мела своими, похожими на ласточкины гнёзда кельями, «оброс» массой легенд и историй. Однако, всё оборвалось внезапно и жестоко в начале XX века, когда Османское правительство истребило почти всё христианское население Турции. Монахи были вынуждены покинуть монастырь и забрать с собой чудотворную икону Панагия Сумела (Святой Богородицы), написанную по преданию самим апостолом Лукой. В 1931 году эту реликвию перевезли в Грецию. С тех пор монастырь Сумела  - это лишь полуразрушенные стены. Но стены столь величественноё красоты.

Именно туда и отправились 15 августа, накануне праздника успения пресвятой Богородицы, 2000 паломников из разных уголков России и из самой Греции. Паломники летели в монастырь с важной миссией, они везли с собой ту самую чудотворную икону Святой Богородицы, которая покинула стены монастыря почти 100 лет назад!

Люди летели на землю своих предков, но, как оказалось, прилетели в чужое государство, в котором, их никто не ждал… «Сюрпризы» от «гостеприимных» турок начались сразу по прибытии в Турцию. В аэропорту Трапзона  троих православных священников, прибывших из Ростова-на-Дону, заставили снять с себя рясы и кресты и оставить их в камере хранения аэропорта, объяснив это тем, что по законодательству Турции христианские священнослужители не имеют права открыто носить одежды священника и вообще не имеют права свободно передвигаться по территории Турции.  Кроме того, работники турецкой таможни изъяли у греческих паломников литературу, посвящённую истории и культуре греков Понта.

Три часа под лучами палящего южного солнца 2000 паломников ожидали  окончания таможенного досмотра. Наконец, после завершения всех формальностей 40 автобусов, заказанных организаторами и ожидавших нас в аэропорту всё это время, тронулись в путь в направлении Сумельского монастыря. Казалось, ничто уже не сможет помешать нашему путешествию. Однако, у турецких властей на этот счёт было иное мнение… На выезде с территории аэропорта, службы контроля остановили половину заказанных автобусов и объявили о том, что у данных транспортных средств, якобы, нет лицензий для перевозки пассажиров! Половине паломников под  непонятные крики турок пришлось покинуть автобусы и провести в аэропорту Трапзона ещё порядка 30 минут.
В итоге программа нашей поездки оказалась под угрозой срыва. Однако, организаторам удалось взять ситуацию под контроль и все паломники добрались до пункта назначения.

Дорога к монастырю заняла 30-40 минут и пролегала через несколько населённых пунктов, единственными достопримечательностями которых, являются мечети и многочисленные турецкие флаги. Флаги турки вешают не только на государственные учреждения, но и на магазины, супермаркеты, и даже на частные дома. Видимо, пытаясь убедить тем самым туристов, что эти земля являются исконно турецкими. По пути то и дело попадались дорожные указатели с до боли родными названиями: Эрзурум, Карс, Байбурт…

Наконец, преодолев столь долгий путь, мы оказались у подножья горы Мела. Восхождение к монастырю заняло примерно полчаса. И вот мы в стенах величественного православного монастыря Панагия Сумела.

Стены монастыря, исписанные когда-то руками древних  умельцев красивейшими фресками, испещрены следами пуль турецких солдат, которые в начале прошлого века по приказу правительства Турции пытались уничтожить изображения христианских святых. Однако сегодня турецкие власти, осознав культурную ценность монастыря, используют его в коммерческих целях. Теперь это музей «Сумела», который ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира  – национальное достояние Турции…

В соответствии с программой паломничества, в монастыре должна была состояться Божественная литургия, специально  с целью её проведения, прибыл священник Греческой Православной Епархии Константинополя. Но стоило священнику начать молитву, как на него накинулась (именно накинулась) с криками женщина – директор музея «Сумела». Её десятиминутный монолог на турецком языке чуть не вылился в международный дипломатический скандал. За священника вступился Президент Ассоциации греческих общественный объединений Росси (АГООР), депутат Госдумы РФ Иван Игнатьевич Саввиди, на которого эмоциональная турчанка попыталась наброситься с кулаками! Женщину остановили подоспевшие турецкие жандармы, которые безмолвно сопровождали нас на протяжении всего времени нашего пребывания в Турции.

Божественная литургия в монастыре так и не состоялась. Да, о какой литургии могла идти речь, если в стенах монастыря даже свечки зажигать запретили, а все свечи, зажжённые паломниками вопреки воле администрации музея, тушили безжалостной рукой турки – охранники музея. Свечу зажжённую известным телеведущим Андреем Малаховым, сторож музея на моих глазах потушил прямо в руках российского шоумена.  Выкрикивая при этом, оторопевшей отечественной знаменитости непонятные слова на турецком языке.

Андрей Малахов прибыл в Трапзон из Москвы в качестве ведущего запланированного по программе концерта с участием звёзд греческой эстрады. Данное мероприятие должно было состояться после посещения монастыря и завершить наше однодневное пребывание в Турции. Однако, концерт так и не состоялся… Поскольку администрация турецкого ресторанного комплекса, у которого задолго до поездки были арендованы помещение и оборудование для проведения концерта, заявила, что заказанным оборудованием  данное заведение не располагает… Как ни странно, но даже розетки для подключения микрофонов, привезённых с собой из России, на концертной площадке также не оказалось!

Фактически туркам удалось сорвать программу паломничества. Однако им никогда не удастся сломить непоколебимый дух христиан и святую веру, которая живёт в сердце паломников, прибывших в эту православную святыню. Ведь каждый из 2000 христиан безмолвно вознёс свою искреннюю молитву всевышнему, тем самым наполнив христианским духом, истосковавшиеся по нему стены монастыря.

Думаю, монастырь Панагия Сумела оставил неизгладимое впечатление в душе каждого из многочисленных паломников, приехавших 15 августа из разных уголков земли. Необъясняемое чувство  покоя и бренности всего сущего ощущаешь там – высоко в горах, в объятьях вечности, в стенах этого древнего монастыря.  В стенах, которые являются немыми свидетелями истории Понтийского народа. Истории борьбы православных греков во имя веры Христовой, во имя памяти своих славных предков. Борьбы, которая продолжается и по сей день… Быть христианином было тяжело всегда: и в эпоху Римской Империи, и сегодня. Но крепкая вера в Бога и воля к жизни являлись той движущей силой, которая помогала христианам выжить в тяжёлые минуты, и именно они помогают братскому греческому народу бороться сегодня за восстановление исторической справедливости.

В моей памяти навсегда останутся яркие воспоминания о посещении Сумельского монастыря, а в моём сердце теплится надежда, что когда-нибудь и мы – армяне, отправимся в паломничество к нашим «осиротевшим» святыням, находящимся на территории Западной Армении…

Саакян Нарине

Иван Саввиди и отец Олег ДобринскийАвтобусы с паломникамиМонастырьУказатели на Западную Армению

Армянское интернет-сообщество «Miasin»