Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Комитас, Аршил Горки и «дорожная карта»: Диаспора за неделю

Дата: 29.08.2009

Ливанская газета Aztag на прошедшей опубликовала рассуждения Гегама Сареяна — одного из представителей армянской диаспоры в Ливане. Он говорит о важности сохранения чистоты армянского языка, не считая целесообразным использование иностранных слов, в то время как в армянском есть эквиваленты всех этих слов и понятий.

Сареян считает, что «во времена культа личности страдал не только человек, но искусство, литература и язык. Не имея необходимых знаний о родном языке, некоторые государственные деятели по собственному произволу издавали указы об изъятии тех или иных слов из употребления, задействовав вместо них слова иностранного происхождения. Все это не имело никакой научной основы, являясь всего лишь продуктом культа личности. Нужно отметить, что делались многие попытки по восстановлению исконно армянской речи: выступали учителя, писатели, представители разных слоев нашего общества. Даже ученые с мировым именем говорили об этом, однако неизвестно почему, все это так и осталось „гласом вопиющего в пустыне“. В наше время язык – очень важный фактор в жизни как индивидов, так и народов. И неужели есть необходимость доказывать, что знание родного языка – святая обязанность каждого человека? Ведь и посредством родного языка формируется душевная конфигурация и жизнь человека»…

21 октября в филадельфийском Художественном Музее начнется выставка великого американского художника армянского происхождения Аршила Горки. Выставка работ одного из основателей абстрактного сюрреализма пройдет в Филадельфиии до 10 января 2010 года, после чего продолжится в Лондонском Tate Modern с 10 февраля до 3 мая. Конечным же пунктом выставки станет Лос-Анджелес, где ценители работ мастера смогут насладиться ими с 6 июня до 20 сентября, сообщает газета Asbarez. Ретроспективный показ работ Горки включает 180 картин, скульптуры и графики, свидетельствующие о разностороннем таланте мастера. Выставки будут сопровождаться публикациями о художнике и его работах.

Жизнь художника была полна трагических событий и боли: он пережил все ужасы Геноцида, его мать умерла у него на руках от голода, а сам он покончил жизнь самоубийством…

Недавно исполнилась 80-я годовщина Хора Комитаса в Аргентине, состоящего из 35 человек. По этому поводу газета армянской диаспоры в Аргентине Diario Armenia встретилась с руководителем хора – Макруи Эолмесекян. Г-жа Эолмесекян уже почти 40 лет как руководит Хором и говорит, что больше всего на свете любит музыку и все, что связано с армянством. Еще с детских лет влюбленная в творчество великого Комитаса, г-жа Эолмесекян мечатала стать пианисткой. Поступила в Консерваторию Музыки и Сценического Искусства… Г-жа Эолмесекян старается как можно чаще выражаться на армянском, считая его очень красивым языком и рекомендуя своим молодым соотечественникам обязательно выучить его как можно лучше. Руководитель хора является также большим почитателем армянской литературы и поэзии. Она часто позволет себе во время концертов читать ту или иную поэму на армянском и, одновременно, на испанском.

Хор Комитаса был создан в 1929 году, стараясь быть всегда и везде, доводя до людей культуру и наследие предков. Праздник в честь 80-летия Хора Комитаса начнется 29 августа различными хоровыми и сольными концертами.

В другой статье газета Diario Armenia обращается к политической теме. В частности, она приводит на своих страницах рассуждения аналитика Хорхе Рубена Казанджяна о «пассивности, лени и непостоянстве армянской дипломатии», в результате чего внешнеполитическое ведомство Турции достогло значительных успехов в вопросе отрицания Геноцида не только в Европе и на Ближнем Востоке, но также и в Южной Америке.

В частности, турецкая дипломатия развернула активную деятельность в Аргентине, Уругвае, Чили и Бразилии. Автор исследования считает, что в условиях таких реалий отставка министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сумевшего противопоставить такому сильному встречному ветру лишь вялые и не имеющие никакой ценности комментарии, выглядит вполне логично, вписываясь в негативный для Армении и диаспоры контекст. В то время, как диалектика турецкой дипломатии дает свои плоды во всем мире…

Со 2 по 4 сентября в бейрутском университете Haigazian пройдет международная академическая конференция, посвященная Армянскому Геноциду и Международному Праву, сообщает информагентство Antelias.

На конференции, организованной университетом Haigazian и Национальным Комитетом – Ближник Восток, будет обсуждаться вопрос Армянского Геноцида с точки зрения перспектив международного права, вопросы профессиональной этики, отрицания Геноцида, последствий Геноцида, прав армянской нации в рамках международного права и средств дальнейшиго развития Изучения Армянского Геноцида. Будут обсуждаться и многие другие вопросы.На конференцию приглашено большое число ученых и экспертов по изучению геноцидов. Они представляют Армению, Канаду, Египет, Ирландию, Ливан, Англию, Швейцарию, Турцию, Великобританию и США.

Вышла в свет еще одна книга, повествующая истину о нагорно-карабахском конфликте. Одна из газет армянской диаспоры России — «Ноев ковчег» — недавно обратилась на своих страницах к работе журналиста-международника и политолога Арсена Мелик-Шахназарова. Книга называется «Нагорный Карабах: факты против лжи», в ней обсуждаются информационно-идеологические аспекты нагорно-карабахского конфликта. Мелик-Шахназаров не случайно взялся за такой серьезный труд, так как его целью является фильтрация истории конфликта между армянами Нагорного Карабаха (в его широком значении, а не в рамках пресловутой НКАО) и псевдоазербайджанским националистическим руководством. Его отец Ашот Мелик-Шахназаров (1931-2004), известный советский и армянский дипломат, чьи предки были владетельными князьями в Карабахе, в 1988 году активно подключился к борьбе своего народа за освобождение от колониального господства бакинского режима.

Мелик-Шахназаров самым добросовестным образом вникал во все аспекты карабахского вопроса, уделяя особое внимание аргументированному разоблачению фальсификаций, нагроможденных (и по-прежнему нагромождаемых) бакинскими претендентами на чужие земли и их зарубежными пособниками. В результате получился объемистый, хорошо аргументированный и очень интересный для самого широкого круга читателей фундаментальный труд.

«Может ли Турция игнорировать Армянский Вопрос, отрицая прошлое и исторические факты? Конечно же, нет», – задается вопросом на своих страницах ливанская газета The Daily Star и сама же отвечает на него, проводя параллели в связи с некоторыми проблематиками. Издание отмечает, что действия правительства Турции в лице премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана относительно «курдской инициативы» являются хорошим поводом для раздумий для всего региона. Прежняя политика Турции известна хорошо – уничтожить курдские названия деревень, запретить использование курдского языка в определенных местах и многое другое в свете идеологии туркификации. Подобное происходит, по мнению автора исследования, и в Палестине, где имеет место старомодная «этническая и культурная чистка».

Газета затем ссылается на аналогичные ситуации в Северной Африке, упоминая берберов, а также не обходит вниманием и Ирак, где продолжают «чистить страну» от курдов, туркменов и различных христианских конфессий. Далее вывод аналитики сводится к тому, что все такие попытки заранее обречены на неудачу, о чем свидетельствует пример Турции, в течение нескольких декад исповедовавшей политику лютого и жестокого национализма. Мы же, в свою очередь, заметим, что у Турции до сих пор хватало мужества лишь на добрую волю в отношении к курдскому вопросу. Что же касается вопроса Геноцида армян, то турецкое правительство предпочитает лишь преступную идеологию негационизма.

«Успешное решение армянского и курдского вопросов и прогресс в кипрской проблематике позволит региону приобрести стабильность», — считает посол Великобритании в Турции Ник Байрд, который со следующего месяца переходит на новую должность. Как сообщает турецкая Hürriyet Daily News, Байрд считает, что Турция в этом направлении делает прогресс. Байрд выражает уверенность в том, что для достижения успехов в вопросе «дорожной карты» должен быть сделан шаг вперед в урегулировании нагорно-карабхского конфликта.

В апреле Армения и Турция заявили о «дорожной карте» в свете нормализации взаимоотношений, заявив, одновременно, что достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания в переговорах. Однако позиция Анкары натоклнулась на критику со стороны Азербайджана — мотивированной тем, что открытие границ с Арменией будет препятствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Оппозиционно настроенные к «дорожной карте» силы как в Турции, так и в Азербайджане заставили турецкое правительство вернуться на изначальные позиции. А премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что границы с Арменией не будут открыты до тех пор, пока не разрешится вышеупомянутый конфликт. В связи с позицией Анкары Байрд говорит о том, что у турецкого правительства, по большому счету, и не было выбора.

Байрд в своих рефлексиях упоминает проблематику Северного Кипра в контексте интеграции Турции в ЕС.

Первый президент Республики Турция Мустафа Кемаль, более известный миру под именем Ататюрка («отец турок») естественным образом продолжал преступную политику своих предшественников, являясь, одновременно, хорошим примером и для своих преемников в том, что касается отрицания Армянского Геноцида. 7 марта 1920 года он телеграфировал адмиралу военно-морских сил США Бристолю, что отрицает утверждения о «так называмом Армянском Геноциде», и что все это на самом деле сфабриковано с целью оторвать армянскую общину от Турции, сообщает интернет-ресурс www.topix.com. Ататюрк в своем «праведном негодовании» обращается к союзным войскам и американскому правительству с просьбой о просвещении мирового сообщества об истинной сути пропаганды резни армян. «Отец турок» говорит, что все данные о количестве убитых армян – ложь, сфабрикованная теми, кто преследует свои собственные интересы.

Геноцид не является препятствием для урегулирования армяно-турецких отношений, говорит журналист и политолог Викен Четерян на страницах Le Monde diplomatique. Четерян говорит о том, что гандикапом для нормализации армяно-турецких отношений являются нагорно-карабахский конфликт и турецко-азербайджанские отношения, а вовсе не вопрос Геноцида. Анкара хочет, чтоб Армения отвела свои войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий. И только в этом случае Турция готова открыть свои границы и установить дипломатические отношения с Арменией.

Эксперт упоминает и обман очередного президента США Барака Обамы, который обещал армянской общине в США назвать действия Османской Турции в отношении армян тем словом, за которое армяне всего мира борются уже на протяжении не одного десятилетия. Но Обама оказался достойным последователем своих предшественников, квалифицировав известные сбытия как «большую беду», а не как геноцид.

News.am