Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Программа "Национальный туризм": возможный подход к консолидации армянства

Дата: 08.06.2008

«Диаспоральный» характер Республики Армения ставит перед ней определенные вызовы, от эффективного решения которых зависит стабильное развитие армянства по всему миру и повышение веса общеармянского фактора на международной арене.

Обладание Республикой Армения особой ролью в системе сохранения армянской идентичности и предпосылками для координирующей роли в системе (Армения + армянская Диаспора) защиты и продвижения общеармянских интересов диктует осуществление конкретных шагов, реализацию ответственных и масштабных программ.

Армянский флагОдним из возможных направлений по сплачиванию общеармянского фактора по всему миру и придания ему органической целостности может стать программа по привлечению потенциальных репатриантов-армян в Республику Армения. Данная программа может носить комплексный характер и соответственно преследовать комплексные цели стратегически общеармянского характера. Её реализация предполагает как привлечение наших соотечественников для постоянного места жительства на их исторической Родине, так и «оптимизацию» армянской Диаспоры, о которой мы писали в наших предыдущих работах.

«Общеармянская Сеть» по всему миру должна оптимизировать свою ресурсную базу (демографические, общественно-политические, экономические параметры), создать эффективно действующую систему «передаточных каналов», через которые бы оптимально распределялись ресурсы для стабильности общей системы и оптимальности выполнения её функциональной нагрузки. Понимание «Общеармянской Сети» в виде «передаточной системы» спланированного распределения ресурсов и достижения стратегических целей может показаться весьма абстрактной конструкцией, не способной перешагнуть от теоретических разработок к практической объективации.

В связи с этим, как нам представляется, в ближайшей перспективе особенно будут востребованы конкретные общеармянские программы, разработка и реализация которых требует совместного и равноправного участия Республики Армения и институциональных структур армянской Диаспоры.

Планируемое создание Министерства Диаспоры в структуре исполнительной власти Республики Армения стыкуется с нашими предложениями о разработке указанных программ, реализация которых будет происходить с основной опорой на «специализируемое» ведомство и при задействовании соответствующих государственных и общественных, бизнес структур, координирующих свои действия в рамках их реализации.

Одной из таких программ может стать программа «Национального туризма» (возможное название), в рамках которой организуется широкое привлечение всех наших соотечественников посетить территорию армянской национальной государственности на Южном Кавказе и одновременно их общую историческую Родину. «Национальный» не означает, что участниками программы могут стать только этнические армяне. Преимущества программы должны распространяться на всех лиц, которые ощущают свою связь с армянством (например, владеют армянским языком; имеют армянские корни; являются членами семьи, в которой один из близких – этнический армянин).

Девизом программы может стать следующий принцип: «Каждый армянин должен хотя бы раз в своей жизни посетить Армению».

Целями программы «Национальный туризм» являются:

1. Приобщить как можно большое число наших соотечественников к своим национальным корням, дать им возможность «окунуться» в атмосферу национально-исторической Родины и на месте почувствовать перспективность для себя и необходимость для самой Родины их проживания на территории Армении;

2. Создать широкую сеть информационно-пропагандистских и культурных мероприятий во время посещения армянскими туристами своей исторической Родины для актуализации у них чувства перспективности репатриации в Армению;

3. Способствовать «диалогу» различных проявлений армянской культуры и самобытности по всему миру на территории Армении, широким контактам посещающих Армению армян-туристов с местным населением.

Как можно предположить, основной контингент потенциальных участников данной программы будет состоять из лиц, которые в силу тех или иных причин не удовлетворены своим нынешним социальным и материальным положением за пределами Армении, чётко осознают необходимость привития своим детям национально-культурных черт характера и коммуникативных способностей (традиции и язык), а также ввиду других причин схожего порядка.

Учёт этих факторов с необходимостью будет диктовать конкретные разработки в «маркетинге» и «менеджменте» программы «Национальный туризм», к некоторым из которых можно отнести следующие:

1. В основных центрах армянской Диаспоры за рубежом, которые в рамках программы будут рассматриваться как перспективные источники национального туризма в Армению, должны быть созданы соответствующие структуры или должны быть использованы уже имеющиеся структуры местных армянских общин, которые обладают необходимой информацией о специфике и объективных параметрах армянского присутствия на территории их нахождения и деятельности;

2. Целесообразно, чтобы государство (Республика Армения) и диаспоральные структуры за его пределами, армянские бизнес структуры по всему миру взяли бы на себя определённую часть расходов в рамках программы «Национальный туризм», что сделало бы эту программу не только национально-исторически, но и социально ориентированной. Бюджетное и внебюджетное финансирование программы (Республика Армения), финансовое участие армянских диаспоральных структур должно строиться на том принципе, что порядка 50% (а по возможности и больше) расходов, связанных с посещением Армении в рамках программы «Национальный туризм», должно оплачиваться не из кармана участника программы;

3. Особый акцент необходимо сделать на целесообразность семейного посещения Армении в рамках программы. В связи с этим особые льготы должны быть установлены для тех участников программы, которые посетят Армению со своими несовершеннолетними детьми. Так, стоимость туристической путёвки последних может или полностью покрываться за счёт средств организаторов программы, или могут устанавливаться настолько низкие тарифы, которые бы делали такую путёвку для них практически бесплатной;

4. Сроки посещения Армении должны быть определены с учётом информационно-пропагандистских и культурных факторов (акции и мероприятия во время посещения), оптимальности финансовых затрат в рамках программы и могут быть диверсифицированы по различным «тарифам» (количество туристов в группе, количество несовершеннолетних в группе или в одной семье и т.п.).

Очевидно, что при разработке программы и постановки её «на конвейер» необходимо учитывать опыт некоторых стран. Здесь можно отметить опыт двух стран, которые в разное время прибегали к реализации подобных программ.

Израиль особенно активно прибегает к практике совмещения репатриационных и туристических усилий для решения общееврейских и внутриеврейских (Государство Израиль) целей. В качестве только одного из примеров такого совмещения, весьма конкретного характера, можно привести следующее. В 2003г. Министерство абсорбции Израиля совместно с гостиничным объединением и управлением аэропортов страны стало проводить мероприятие, суть которого заключалась в акции, призванной повысить мотивацию к репатриации у еврейских туристов, которые посетят Израиль. В преддверии мероприятия Министерство абсорбции выпустило специальную открытку для туристов, изданную на пяти языках (русский, английский, французский, испанский и иврит) общим тиражом 30 тысяч экземпляров. Открытка предлагала туристам связаться со специально созданным к мероприятию центром информации. Занимавшая на тот момент должность министра абсорбции Ципи Ливни в преддверие проведения акции заявила: «Драматическое снижение числа репатриантов, приехавших в Израиль в текущем году, вынуждает нас делать всё от нас зависящее для того, чтобы стимулировать репатриацию, что, в частности, повлекло за собой и эту разъяснительную акцию. Естественно, что мы рассматриваем этих туристов как потенциальных репатриантов и хотим предоставить им возможность узнать всё нужное о репатриации. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать репатриацию таких туристов возможной и ненавязчиво дать им информацию во время отдыха в Израиле».

Схожая программа имела место в Германии в 1933-1938 годах – программа «Kraft Durch Freude» («Сила через радость»). Несмотря на то, что туристическая программа в нацистской Германии имела абсолютно другую направленность (выезд немцев за пределы Германии), другие цели (приобщение немцев к идее «расширения жизненного пространства») и недопустимые для нынешних демократических стран проявления тоталитаристского свойства (поездки совмещались с политической индоктринацией идеями национал-социализма, туристические поездки немцев в рамках программы находились под контролем государственной службы безопасности), некоторые её положения, в особенности социально направленного и организационного характера, могут быть приняты к сведению.

Специалистам в сфере социокультурной психологии известен термин «культурный шок». Обычно «культурный шок» трактуется как негативное и, в целом, очень неприятное для индивидуума состояние, сопровождающееся ощущением социально-культурной «некомпетентности» и беспомощности. Но существуют и положительные стороны этого явления: у многих эмигрантов и репатриантов первоначальные трудности приводят затем к расширению горизонтов восприятия и росту личности в целом. Приобретаются новые ценности, установки и модели поведения. В столкновении с другой культурой человек получает знания опытным путем, начинает понимать источники собственного этноцентризма и приобретает новые взгляды на природу человеческого многообразия. А некоторые мигранты и вовсе не ощущают депрессии и тревоги, иногда даже с удовольствием переживают новый опыт и успешно адаптируются к условиям другой культуры с первых дней пребывания.
Наверное, наиболее предпочтителен способ, состоящий в культурном обмене и взаимодействии. Для того чтобы обмен осуществлялся адекватно, то есть приносил пользу и обогащал обе стороны, нужны благожелательность и открытость с обеих сторон, что на практике встречается, к сожалению, чрезвычайно редко.

В Израиле туристов хотят обратить в репатриантов, http://www.travel.ru/news/2003/09/22/24733.html.

Многие черты организованного коллективного туризма, присущие немецкой программе «KDF», оказались весьма устойчивыми и впоследствии воспроизводились в туристической практике других стран.
В 1934г. по линии программы «KDF» туристические поездки совершило около 2 млн человек; в 1935г. - около 3 млн, в 1936г. – 6 млн, в 1937г. - около 9 млн. Официальная пропаганда в рамках «KDF» строилась не на классовой, а на национальной идее, на объединительных функциях туризма, в частности, на укреплении взаимопонимания и человеческих контактов между участниками совместных туристических поездок. Важной функцией туризма считалось воспитание патриотизма («только тот, кто знает свой край, может любить его, и только тот, кто любит свой край, любит свое Отечество и является достойным гражданином своего Отечества»). Рекламная кампания программы велась с применением наиболее передовых на тот период технологий. Государственными радиоканалами постоянно транслировались репортажи о поездках по программе «KDF», были изданы массовым тиражом карманные атласы, был снят документальный фильм о круизе по Атлантике с заходом в Лиссабон, на Мадейру, Азоры и Тенерифе, разыгрывались лотереи с поездкой «KDF» в качестве выигрыша и т.п.
В программе была разработана методика отбора туристов из малообеспеченного населения, учитывался средний заработок семьи и количество иждивенцев, применялись методы снижения себестоимости туристского продукта (использовались государственные дотации, специальные сберегательные счета в банках, широко практиковалось размещение в семьях по низким расценкам). Обычная стоимость туристической поездки равнялась примерно половине среднемесячного заработка.

/Фонд "Нораванк"/ Михаил Агаджанян