Эксперт по сектам Артур Вердиян о том, какие секты, представляют наибольшую угрозу безопасности Армении, и их роль в революции 2018 года


«Все тоталитарные секты опасны для общества, семьи, личности и представляют угрозу национальной безопасности. Каждая из сект, действовавшая на территории Армении, внесла свой, соразмерный своим возможностям, вклад в «бархатный» переворот 2018-го года. Главная опасность исходила от харизматических (неопятидесятнических) сект, самой крупной, богатой и влиятельной из которых является религиозная организация «Слово жизни». В отличие от других религиозных групп, харизматы мимикрируют под традиционные религии.

Представляясь органичной частью армянского общества, они пронизывают его, «адаптируя его под себя». Лидер секты Артур Симонян — это своеобразный «предтеча» Никола… Без неопятидесятничекой обработки населения Армении на протяжении почти 30 лет, не был бы возможен и культ Никола. Ни одна секта не может состояться и долго функционировать, если ее лидер не контролирует сознание своих адептов… Когда я наблюдал за Пашиняном на митингах в апреле-мае 2018 г. мне казалось, что я нахожусь на сектантском собрании и вижу действия опытного пастора — «ловца душ», умело манипулирующего людьми. Когда я шел по улицам Еревана в те же дни, меня не покидало ощущение, что город захвачен сектой… Была эйфория, была искусственная экзальтированность чувств, присущая членам религиозных групп; например, обожание своего идола, подчинение его велениям и отказ от рационального осмысления сказанного им, стремление фанатично распространять свои «убеждения», нетерпимость к другим. Встречалось много стеклянных, слегка увлажненных глаз… Да, на улицы вышли не только сектанты, но ядром протестного движения были сектанты, «правозащитники»-грантоеды и представители сексуальных меньшинств. Нам еще предстоит детально разобраться во всем, что произошло с нашей страной. Необходим серьезный анализ. Нужно наконец понять и определить роль сект в произошедшей трагедии нашего народа и принять соответствующие жесткие меры. Нельзя повторять ошибок прошлого»!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: http://me/miasininfo