“Душой я остаюсь в Армении”. Интервью с гобеленистом-художником Нелли Даниелян

Дата: 31.05.2011

С 7-го по 17-е апреля в Москве в Гостином дворе в Галерее флористического коллажа прошла персональная выставка Нелли Геворковны Даниелян «Мой путь». Выставка была организована при содействии Школы цветочного искусства «Флориссима» и Международной Творческой Ассоциации Фитоколлажистов. Галерея, в которой была представлена выставка, единственная в мире постоянно действующая Галерея флористического коллажа.

Представить свою первую выставку в этой Галерее – большая честь и заслуга Нелли Даниелян. Казалось бы, такое емкое название – «Мой путь» – должно было представлять творчество уже прошедшего долгий жизненный путь художника, а перед нами молодая женщина, в которой так мало от академической маститости.
С именем каждого художника в нашем воображении всплывает картина, оказавшая неизгладимое впечатление, картина, которая, возможно, является визитной карточкой всего его творчества.

С Нелли Даниелян мы знакомы уже давно, и для меня ее творчество было связано с гобеленом, а любимой работой была «Танец вокруг зеркал», которая у меня как литературоведа сразу вызвала ассоциации с «Алисой в Зазеркалье» Кэрролла Льюиса. Но вот я пришла на выставку – и передо мной открылся новый, совершенно незнакомый мне мир. Моя попытка узнать новую Нелли и вылилась в это интервью.

- Нелли, почему «Мой путь»? Ведь у тебя еще все впереди, все только начинается.

- Конечно, но ведь столько уже пройдено. К тому же на этой выставке действительно представлены мои работы с самого юного возраста – от акварелей, которые я писала в 8-10 лет через гобелены и до последних коллажей. Это мой путь, тот, который я уже прошла. С восьми лет я принимала участие в многочисленных выставках, и я абсолютно убеждена, что выбрала правильную дорогу: я не представляю свою жизнь без искусства. Творчество – это средство, которое открывает передо мной светлый, солнечный мир, двери которого всегда открыты. Каждый этап моей жизни привносил свежесть и новизну в мое творчество, именно поэтому я и назвала свою выставку «Мой путь».

- Да, я знаю, что ты принимала участие в многочисленных выставках и на родине, и за рубежом. Ереван, Москва, Тбилиси, Салоники, Прага… Как же так случилось, что это первая твоя персональная выставка?

-Персональная выставка – это большая ответственность. Тем более что я представляю не только свое творчество, но и в какой-то мере искусство своей родины. Ведь я не только член Союза художников России и Международной федерации художников при ЮНЕСКО, Все эти громкие звания начинались с признания в Армении, прежде всего там я стала членом Союза художников. С одной стороны, безграничная любовь к Армении и ностальгия по ней, с другой – огромное чувство ответственности перед творчеством придали мне сил и помогли представить все это на суд зрителей.

- Но ты уже давно работаешь в Москве. Не теряешь ли ты связь с традиционной армянской культурой или, наоборот, стараешься подчеркнуть восточный колорит своего творчества?

-Я бы сказала, наоборот, живя и работая в Москве, ощущая влияние русской культуры на свое творчество, которое, несомненно, проявляется в моих работах, душой я все равно остаюсь там. Стараясь работать в современном стиле, я все равно проникнута армянским духом, он живет во мне, это моя душа. Место рождения играет большую роль в формировании внутреннего мира человека. Конечно, нужно чувствовать время, развиваться во времени. Когда в человеке созревает нечто новое, оно не может не родиться. Для человека искусства среда имеет большое значение, она важна для реализации того дара, данного Богом, который нужно уметь чувствовать. И, конечно, трудолюбие. Например, потребность поделиться моим восприятием «Песни скорбных песнопений» Григора Нарекаци родилась у меня именно в Москве, причем работы выполнены как на армянском, так и на русском языке. Так что, глядя на эти работы, трудно не говорить о межкультурном пространстве общения.

- Я уверена, что этот армянский дух ощущает каждый, кто видит твои работы. Особенно если судить по твоим последним произведениям, для меня, например, становится очевидным, что твои коллажи полны красок Сарьяна, хотя временами чуть мягче. Это только мое видение или ты сама ощущаешь эту близость с сарьяновской традицией?

- Честно говоря, я тоже это отмечаю, хотя у меня никогда не было сознательного намерения быть ближе сарьяновским традициям. Скорее, это восприятие красок моего детства. Детские воспоминания, реализованные в цвете, часто становятся основой для человека творчества. Это время чувств, а чувственные ощущения – это мир художника. В коллажах с помощью красок я рисую чувства. Человек не может быть счастлив, если рядом нет людей, которые своей теплотой, добротой и светом озаряют его. Когда эти ощущения совпадают, тогда и работы получаются такими...

- А вот краски твоих гобеленов очень сдержанны и при этом очень выразительны. Как ты этого добиваешься? Или при работе ты не задумываешься над цветом, а делаешь так, как рождается в воображении?

- Палитра изобразительного искусства в своей содержательности должна быть разнообразной. Каждый эскиз, набросок приводит к выбору техники исполнения и цветовой гамме произведения. У меня есть гобелены, в которых строгие и лаконичные линии сами диктуют выбор цвета. Именно в совмещении черного и белого, на мой взгляд, отразилась суть «Джаза», «Маски» и «Танца вокруг зеркал». Но чтобы уметь все это грамотно и композиционно правильно представить зрителю, несомненно, требуются определенного уровня знания и культурное воспитание, чувство вкуса. Именно в детстве в Республиканском художественно-воспитательном центре, начиная с изучения традиционной армянской миниатюры и заканчивая современным искусством, а затем развивая эти знания грамотного использования техники и цвета в период обучения в вузах, я получила это чувство вкуса, видение цвета и линий. Именно благодаря этому я считаю мои гобелены более или менее получившимися, состоявшимися. И создавая любое произведение, я, конечно, основываюсь на полученных знаниях, но одновременно в любой технике пробую проявить что-то свое, новое, индивидуальное, что рождается в процессе творчества.

- Если честно, я бы не смогла представить эту выставку без твоих гобеленов. У меня к ним особая слабость. У тебя очень разные темы: природа, мир женской души, мир искусства, христианская тема, армянская тематика… Понятно, что на разных этапах были разные темы. Какая из тем тебе ближе на этом этапе?

- Все темы близки мне по-своему. Особенно духовно близки выполненные в вышивальной технике «Мараш» работы «Одна в толпе» и «Тени». Не могу не отметить библейскую тематику, которая воодушевила меня на создание таких работ как «Творение», «Стремление», «Древо жизни» и «Любовь, дарующая жизнь». В этих работах цвет, материал и техника батики делают их более выразительными и впечатляющими. Я всегда пытаюсь в своих работах дать зрителю ключ к пониманию той поэзии, которая одухотворила меня на создание конкретного произведения. Но поскольку новое всегда кажется более интересным, хотелось бы особое внимание обратить на коллажи. Именно здесь, используя разнообразный природный материал, с помощью большой палитры красок можно реализовать самые невероятные мечты и фантазии. Гармоничное сочетание линий и форм придает этому виду искусства привлекательность и неповторимость.

- Твои коллажи меня поразили. Я ведь видела всего несколько работ до этого и уже тогда они стали для меня откровением. Я говорю о четырех коллажах «Кватро». Но на выставке женские лики многообразны, как сама жизнь. Твои девушки в «Кватро» и «12 месяцах» очень разные, но в чем-то похожие. Как рождаются образы? Это настроение или продуманные темы?

- Коллаж, как и любое художественное произведение, представляет собой динамичное отображение внутренних стремлений и эмоций автора. Посредством коллажа художник как бы пытается показать связь с окружающей нас действительностью, а также неотъемлемый контакт с вечным, далеким, космическим... У меня, конечно, женский взгляд на мир, его ценности и философию. Отсюда и передача моего мироощущения через женский образ.
 «Кватро» – это серия, которая изображает 4 этапа жизни женщины. Каждый коллаж представляет ее душевное состояние в определенном возрасте. «Кватро» интересна как психологический тест-игра: любой желающий может подойти и в течение 6 секунд выбрать картину, которая впечатлила больше всего или первая бросилась в глаза. Для женщины такой выбор будет означать ее психологический возраст, а мужчина таким образом выберет себе подходящую его психологическому возрасту пару. Конечно, это авторский подход, и у меня есть свои ответы на этот тест. И, главное, он работает.

1.  «Безмятежность». Она представляет девушку, которая еще в ожидании, в поиске. Это и поиск себя, и поиск жизненного пути, и ожидание любви.
2.  «Ослепительное головокружение». Молодая женщина в период влюбленности. Ее душа парит, она окрылена любовью.
3. «Диалог с собой». Женщина в период душевных метаний. Она как будто спорит сама с собой. Это, казалось бы, самый сложный период в жизни женщины – переход от молодости к зрелости, который рождает этот внутренний диалог.
4. «Размышление». Это и размышление о себе, и размышление о прожитой жизни. Период смирения страстей, период зрелости.

А 12 девушек, представляющих 12 месяцев года, – это целая наука чувств. Они как будто продолжают тему «Кватро». Никогда не планировала создание 12 месяцев в образе девушек. Нужно было представить тематические работы в феврале этого года на одной очень интересной выставке, которую ежегодно в Москве организовывает Международная Творческая Ассоциация Фитоколлажистов. Выставка называлась «Незнакомка». Написав несколько незнакомок, почувствовала, что передаю какое-то интересное настроение, которое действительно складывается в женские образы, передающие дух и отражение каждого месяца. Вот так без предварительного осмысления родились эти образы. Могу сказать, что они стали основой создания этой персональной выставки и пользовались большим успехом.

- Да, они действительно прекрасны! Меня все же интересует один вопрос: вернешься ли ты когда-нибудь к гобеленам?

- Несомненно, хотя это очень кропотливая работа, которая требует большого мастерства и не меньшего терпения. Но именно цветовая игра нитей делает интересными работы этого стиля. То, что невозможно передать при помощи кисти и красок, я восполняю этим загадочным переплетением разноцветных нитей. Именно посредством своих гобеленов я смогла передать свое видение мироздания, взаимоотношения людей и отдельного человека с окружающим его миром в пространстве времени. Поэтому в некоторых моих произведениях использованы фрагменты древней и средневековой армянской техники и миниатюры. Именно с их помощью, как мне кажется, удалось отразить связь времен, незыблемость вечности...

- Надеюсь, твои московские работы все так же будут наполнены армянским духом. В Москве твоя творческая жизнь связана со Школой «Флориссима», здесь ты вступила в Международную Творческую Ассоциацию Фитоколлажистов. Уже по этой выставке можно судить о твоих заслугах. Но, как я знаю, они были оценены и раньше: ты получила медаль «Золотая роза», удостоена почетного ордена общественного признания «Магистр красоты». Не расскажешь подробнее об этой награде? «Магистр красоты» звучит очень загадочно, даже волшебно, как в сказке.

«Магистр Красоты» – это почетный орден общественного признания, который официально поставлен на учет в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации с присвоением учетного номера.

Орден «Магистр Красоты» вручается людям, чья деятельность служит на благо России, на благо нашего общества; чей высокий профессионализм и творческий подход позволяет достигать настоящих вершин в работе, поднимая и закрепляя тем самым престиж и значимость их профессии. Среди кавалеров ордена: Александр Шкурко – Генеральный директор Государственного Исторического музея, Зурараб Церетели, Людмила Зыкина, Вячеслав Зайцев, Валентина Петровна Сафронова – Президент Ассоциации Российских Флористов, Инна Макеева - Президент Международного Творческого Объединения Фитоколлажистов и другие.

И я горжусь тем, что за плодотворную и активную работу по патриотическому, эстетическому и культурному воспитанию подрастающего поколения в Школе «Флориссима» моя кандидатура в 2009 году была выдвинута на получение награды «Магистр Красоты».

- Прошел очень важный этап – первая персональная выставка. Какие планы на ближайшее будущее? Будут ли меняться темы, материал и краски?

- Действительно, это очень важный этап в моей жизни, и неслучайно название выставки – «Мой путь». Нужно было поставить какую-то запятую, приостановиться и оглянуться, чтобы с новой энергией, новыми идеями и замыслами двигаться дальше. Я готова всегда принимать новое, взращивать его в себе, воплощать это новое в реальность и находить себя снова и снова, обновляться, как обновляется мир вокруг.

Впереди много различных планов, новых идей, новых выставок. Самая главная из них – на моей исторической родине, в Ереване, будет организована и проведена в августе этого года Международной Творческой Ассоциацией Фитоколлажистов. Я бесконечно рада, что мои соотечественники смогут оценить мое творчество.

Другие планы связаны с созданием совместно с Культурным центром «Астхик» детской художественной студии, где я смогу, наконец, передать свои знания молодому поколению в широком диапазоне. В студии будут преподаваться разнообразные предметы и практики: живопись, графика, прикладное искусство, флористика, история искусства и другие важные и интересные дисциплины. Мне есть чем поделиться со своими младшими соотечественниками.

Творчество – это моя жизнь. Но это еще и ответственность перед зрителем и обязанность делиться полученными знаниями и опытом. И я постараюсь приложить к этому максимальные усилия, как в свое время помогали и моему становлению. Не могу не отметить, что я безгранично благодарна моим родителям за те знания, умения и целеустремленность, которые они во мне воспитали, и бесконечно удивляющим и вдохновляющим моим детям. Благодарна Господу, который никогда меня не покидает.

А нам остается еще раз поздравить Нелли Даниелян с ее триумфальным дебютом и пожелать ей творческого вдохновения! Путь пройден немалый, но у нее еще все впереди. Новые рубежи и горизонты!

Србуи Арзуманян

Hayernaysor.am