Miasin.Ru

Мы сильнее, когда мы вместе.

Праздники Армянской Апостольской Церкви

Дата: 16.02.2012

Из календаря праздников Армянской Апостольской Церкви.

16 февраля

Вардананц. Свв. полководца Вардана Мамиконяна и его 1036 воинов, павших в великой Аварайрской битве.

Тезоименитство

ГАРЕГИНА II – Верховного

Патриарха и Католикоса Всех Армян

В V веке персидский царь Иездигерд II поста­вил целью обратить армян в маздеистскую веру. «Чтобы никто не смел называть себя христиани­ном, в противном случае будет судим мечом, огнем и виселицей». Этот ультиматум вызвал народное возмущение в Армении. В городе Арташате состо­ялся Национально-церковный собор для обсуж­дения ситуации. Отвергнув притязания на духов­ную свободу, собор ответил, что никто не отвратит армян от христианства – «ни ангелы, ни люди, ни меч, ни огонь». Главнокомандующий армянской армией князь Вардан Мамиконян и верные ему кня­зья дали обет отстоять Родину и веру ценой жизни.

Князь Вардан вел свои полки навстречу персам, разбившим лагерь у реки Тхмут в Аварайрском поле. Перед ним стояла задача остановить мощнейшую армию, сметавшую все на своем пути. Но повстан­цы, окрыленные проповедями Католикоса Овсепа I и иерея Гевонда, призывами князя Вардана, были непо­колебимы. «Если даст Господь победу рукам нашим – истребим силы их, чтобы поднялась сторона пра­вая! – призывал князь. – А если время жизни нашей настигнет в этом сражении священная смерть, при­мем ее с радостным сердцем. Смерть неосознанная – смерть, смерть осознанная – бессмертие!»

Накануне битвы святые отцы отслужили моле­бен. Битва началась на рассвете 26 мая 451 г. Князь Вардан рубил врага плечом к плечу с солдатами и священниками. Как сказал летописец, «каждый че­ловек в душе был церковью и сам же священником». В одной из схваток Вардан Мамиконян пал смертью героя. И хотя потери персов оказались втрое боль­ше, армянские полки были уже не в состоянии про­должать бой и отступили к горным крепостям.

Аварайрская битва стала свидетельством того, что воистину никакая сила не отвратит армян от христианской Родины. Армянская Церковь при­числила князя Вардана и его 1036 соратников к лику святых. Церковь соединила день памяти Варданидов с днем мучеников Вачеанц.

День Аварайрской битвы отмечается в Арме­нии как национальный и церковный праздник.

18 февраля

Свв. 150 отцов Второго

Вселенского Собора

в Константинополе

В 381 году император Феодосий I созвал в Кон­стантинополе Второй Вселенский Собор для осуж­дения бывшего Константинопольского Патриарха Македония. Согласно учению Македония, Дух Свя­той не равен Богу Отцу и Богу Сыну, а выступа­ет как ипостась «отчужденная и разобщенная от Отца и Сына». На Соборе присутствовали только епископы восточной части Римской империи, все­го 150 человек, среди них – выдающиеся богословы Григорий Богослов, Кирилл Иерусалимский, Григо­рий Нисский, Мелетий Антиохийский.

Догматическая деятельность Второго Собора выразилась в обновлении канонических правил, вы­работке формулы троичности Бога и канонизации Символа Веры, который дополнился новым пунктом о Святом Духе, равном Отцу и Сыну. Собор отлучил от Церкви Македония и его последователей.

19 февраля

Бун Барекендан.

Истинная Масленица

(Воспоминание Рая)

Праздник, который русские называют Мас­леницей, а европейцы Карнавалом, у армян на­зывается Барекендан, что значит «доброе житие, радость жизни». Это своеобразные народные про­воды зимы и ожидание теплых дней после весен­него равноденствия. Праздник сохранил пережит­ки древних празднеств, которые христианство не смогло вытеснить из бытового сознания. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, проводи­ли увеселительные мероприятия, а бедняки и ни­щие становились предметом всеобщего внимания и пользовались благами общественного стола. В воскресную ночь после Масленицы ели на ужин мацун (простоквашу) и катнов – молочную рисо­вую кашу. День после Масленицы был нерабочим и именовался в народе «бакла хоран».

Поскольку посты некоторых других церковных праздников также имеют свою Масленицу, то эта на­зывается Истинной и отмечается в воскресенье на­кануне начала Великого поста. В субботу перед Ис­тинной Масленицей алтарная завеса закрывается на весь период Великого поста и открывается только в день Воскресения Христова. В день Масленицы ли­тургия совершается за закрытой завесой.

20 февраля

Начало Великого поста

Церковный календарь насыщен постными днями. Каждая среда и пятница являются днями поста: среда – как день предательства Иисуса Иудой, пятница – как день распятия Христа. Кроме того, каждый из Великих церковных праздников также имеет постные дни.

Сразу после Истинной Масленицы начинает­ся Великий пост – период воздержания, покаяния, самоанализа и молитвы. Дни Великого поста, как и любого другого, можно назвать периодом духовного просвещения, замаливания грехов. «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам», – наставлял апостол Иа­ков. Великий пост является наиболее длительным периодом среди подобных: он длится семь недель, за вычетом субботних и воскресных дней. Утверж­дение этого поста восходит к сорокадневному пе­риоду, проведенному Иисусом Христом в пустыне до явления людям в качестве Господа. «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, – рассказывает евангелист Матфей, – и по­стился сорок дней и сорок ночей».

Кроме того, что посты вообще имеют важное воспитательное значение и благотворно воздей­ствуют на духовное самочувствие, они, очищая ор­ганизм, влияют и на физическую сторону жизне­деятельности. Тем, кому по причинам физического недомогания трудно соблюдать все дни Великого поста, Церковь рекомендует соблюдать, по крайней мере, первую и последнюю постные недели. В пери­од поста следует отказываться от мясных и молоч­ных продуктов и потреблять растительную пищу. Воздержание не должно стать самоцелью и пыт­кой – чтобы достичь искомых результатов, человек должен принимать требования поста как желаемую реальную возможность духовного и физического исцеления, обновления.

26 февраля

Воскресенье

Изгнания

Каждое из воскресений Великого поста имеет свое название и значение. Первое воскресенье напоминает о самом страшном наказании человека, коим стало изгнание из рая и лишение его вечного блаженства.

Адам стал венцом величайшего вселенского акта: «И сотворил Бог человека но образу Своему, по образу Божию сотворил его» из земли. Адам жил в Эдемском саду вместе с созданной из его ребра женой Евой, что значит «жизнь». Вопреки повелению Твор­ца Адам поддался уговорам соблазненной дьяволом женщины вкусить от плода древа познания добра и зла, за что вместе с ней был изгнан из рая со словами: «В поте лица своего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах превратишься». Адамов грех наложил траги­ческий отпечаток на судьбу всего человечества. Од­нако второй Адам в лице Иисуса Христа расчистил дорогу в рай, дав людям покаяние, крещение и взяв на себя их грехи. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут», – наставлял апостол Павел, и в этом – таинство Воскресенья изгнания.

Человек сам является древом познания, древом добра и зла, плоды которых пожинает в зависимо­сти от того, чему отдает предпочтение. Некогда Тво­рец сказал первому на земле убийце Каину: «Если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». На каждом шагу человека подстерегают искушения, призван­ные вызвать в нем тягу к злу и тем самым отвратить от Бога. Добрые плоды вызывают в человеке состоя­ние безмятежной радости и блаженства, напоминая о блаженстве вечном, изначально данном прароди­телям и утраченном ими.

Календарь церковных праздников Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, 2012 г.