Армен Акопян: художник и борец

Дата: 24.06.2011

В Нагорно-Карабахской Республике отметили 70-летие одного из самых активных участников Карабахского национально-освободительного движения, известного скульптора Армена Акопяна, жизнь которого трагически оборвалась 2 января 1990 года.

Армен Акопян родился 17 июня 1941 года в с. Кемракуч Гадрутского района Нагорного Карабаха. В 1958 году окончил среднюю школу N3 г. Степанакерта, а в 1968 – отделение скульптуры художественного училища имени Грекова в Ростове-на-Дону (Россия). До 1977-го года  жил и работал в г. Барнауле Алтайского края. В 1977-м возвратился на родину в Арцах. В 1988-м был избран первым председателем новосозданного Союза художников НК. В том же году Армен Акопян стал членом комитета «Крунк»– первой организации, объединившей активистов Карабахского движения (является автором названия и значка организации).

Погиб 2 января 1990 при попытке предотвращения террора в отношении мирного населения Степанакерта со стороны азербайджанских омоновцев. Выйдя из мастерской, Армен спросил омоновца: «Зачем вы стреляете в людей?». Вместо ответа  последовал выстрел. Так погиб один из лучших скульпторов и интеллигентов, чья муза не молчала даже тогда, когда стреляли пушки.

Армен Акопян  является автором многих скульптурных композиций, которые установлены в Степанакерте и других населенных пунктах НКР, в городах Ельцовка и Первомайск Алтайского края и др.. В 1988-м участвовал в международном симпозиуме скульптуры, организованном в Иджеване (Армения), где был удостоен специальной премии.

За значительный вклад в сферу искусства Армену Акопяну посмертно присвоены орден «Месропа Маштоца», ежегодная правительственная премия НКР им. «Егише», почетное звание Народный художник НКР.

Еще в сентябре-октябре 1988 года он добровольно принимал участие в укреплении и защите границ Иджеванского района.

«В Степанакерт вернулся в военной форме, с винтовкой, –  рассказывает супруга скульптора Донара Багирян. – Армен часто выступал на митингах, всегда старался говорить по существу, делать какие-то конкретные предложения. В те тяжелые дни происходило единение народа и властей. Помню, однажды сам руководитель областного управления внутренних дел Армен Исагулов, близко знавший Армена, позвонил и предупредил его не выходить некоторое время на улицу в целях личной безопасности. Именно это всенародное единство и предопределило наш успех».

В составе делегации из 8 человек 8-15 февраля 1989 года Армен Акопян находился в Москве с целью донести правду о Карабахе до руководства страны.

«По возвращении из Москвы, где делегацию принял заведующий отделом межнациональных отношений ЦК КПСС Вячеслав Михайлов, Армен не стал строить радужных иллюзий и на вопросы сограждан о дальнейшей судьбе Карабаха неизменно отвечал: «Нужно надеяться только на себя, все зависит от нас», – продолжает свой рассказ Донара Багирян. – При этом он был очень рад самому факту, что их приняли в Кремле, выслушали. Во время беседы Вячеслав Михайлов высказался в том плане, что карабахский вопрос можно решить путем экономических преобразований, на что Армен резко возразил, подчеркнув необходимость политического решения. Сразу же по возвращении из Москвы, 18 февраля на митинге в Степанакерте, он выступил за проведение сессии. После того, как спустя два дня она состоялась, Армен был очень воодушевлен – он считал, что если уже есть заверенный народом документ, то и решение проблемы не за горами. Армен болел душой за судьбу нации».

Изваянная Арменом Акопяном для церкви Всеспасителя в г.Шуши скульптура  «Ангел» была установлена на храме Божьем уже после смерти автора, с освобождением города в 1992 году.

Сама судьба скульптора и его трагическая гибель во имя Правды и Справедливости являются воплощением его ангельской чистоты и беззаветной преданности высоким идеалам.

Сегодня дело отца продолжает сын Мигран – член Союза художников НКР. Мигран окончил Ереванскую академию художеств, отделение скульптуры. В 13 лет он принял участие в симпозиуме скульпторов в Степанакерте, стал автором эскиза одной из государственных почтовых марок НКР. Систематически участвует в различных выставках, организуемых в Степанакерте и Ереване.

Сын народного художника пошел по стопам отца, а это означает, что дело его будет доведено до конца.

Ашот Бегларян, Степанакерт

специально для портала "Армяне в мире"