В Москве состоялись армяно-российские переговоры на высшем уровне

Путин_Саргсян_10 августа1Президент Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию 10 августа встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Руководители двух государств- стратегических партнеров обсудили широкий круг вопросов, касающихся повестки двусторонних армяно-российских отношений, коснулись также развития сотрудничества по всем направлениям, хода выполнения достигнутых на высшем уровне договоренностей, перспективы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве. Президенты Серж Саргсян и Владимир Путин обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа процесса НК урегулирования, существующих проблем и возможностей продвинуть этот процесс, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам и вызовам.

На встрече присутствовали также представители официальных делегаций двух стран.

“Уважаемый Серж Азатович! Уважаемые друзья!

Мне очень приятно всех вас видеть в Москве.
Армения для нас – стратегический партнёр в Закавказье, и мы последовательно строим союзнические отношения, причём по всем самым чувствительным линиям и на международной арене. Имею в виду прежде всего пространство СНГ – здесь мы вместе сотрудничаем и в ОДКБ, и теперь в Евразийском союзе.
Кстати, мне очень приятно отметить – хочу Вас с этим поздравить: я посмотрел данные за прошлый год, после присоединения Армении к ЕАЭС ВВП у вас вырос на 10 процентов, как видно из бумаг. Это, конечно, очень положительный показатель. Надеюсь, что эта положительная динамика сохранится.
У нас много и других вопросов двустороннего характера. Поэтому я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать!”, – сказал на встрече с Президентом Сержем Саргсяном Президент РФ Владимир Путин.

“Спасибо, Владимир Владимирович.

Очень рад нашей очередной встрече. И по традиции так сложилось, что в этот период года мы встречаемся для того, чтобы обсудить состояние нашего союзничества, обменяться мнениями по самым актуальным вопросам и двусторонней, и региональной повестки дня. И конечно, для рассмотрения хода выполнения тех договорённостей, которые мы достигли ранее.

Путин_Саргсян_10 августаС удовольствием хочу констатировать, что, несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев наш товарооборот вырос на 12 процентов, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90 процентов и достиг фактически исторического максимума за полугодие. Это, конечно, и благодаря тем возможностям, которые предоставляет нам ЕАЭС. Конечно, это очень хорошо. За этот период, конечно, были интенсивные взаимные визиты высокопоставленных лиц, и в принципе у нас нет каких‑либо серьёзных проблем в двусторонних отношениях, и все вопросы оперативно решаются.
Владимир Владимирович, хочу выразить Вам личную признательность за те усилия, которые прикладывает Россия в политике дипломатического решения нагорно-карабахского вопроса. И конечно, здесь очень и очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договорённости. Мы готовы к этому.
И спасибо Вам за ту встречу, мне очень приятно”, – сказал Президент Серж Саргсян на встрече с Президентом РФ.

Президент РФ добавил, что с удовольствием проинформирует Президента Сержа Саргсяна о результатах бесед, состоявшихся в Баку с Президентом Азербайджана относительно НК конфликта.

По завершении встречи Президенты Серж Саргсян и Владимир Путин выступили перед СМИ с заявлениями по итогам переговоров, а также ответили на интересующие журналистов вопросы.

На вопрос, касающийся заявлений Президента Азербайджана о том, что армянская сторона, будто бы, обязалась сдать пять, а затем три района, о поставках Азербайджану вооружений со стороны РФ и о том, насколько это соответствует духу переговорного процесса НК урегулирования, Президент РФ Владимир Путин, в частности, ответил:

“Прежде всего, я полагаю, что в мои обязанности не входит комментировать высказывания своих коллег, в том числе в Азербайджане, в Армении и где бы то ни было ещё. Я думаю, что если Вы хотите получить глубокую справку, то нужно обращаться непосредственно к авторам тех или иных высказываний. Но, с другой стороны, полагаю, всем понятно, что когда идёт очень сложный процесс согласования позиций и поиска компромиссов, то в ходе этой достаточно сложной работы применяются все политико-дипломатические средства, в том числе и использование средств массовой информации, для того чтобы сформулировать какие‑то запросные позиции. Здесь нет ничего необычного, это, по сути, обычная практика. На самом деле мне думается, что и Армения, и Азербайджан реально хотят найти выход из этой проблемы, с тем чтобы жить в мире, согласии, с тем чтобы сотрудничать и развивать экономику. Не в последнюю очередь в этом заинтересована и Армения, снять все ограничения инфраструктурные, экономические, для того, чтобы развивалась экономика и чтобы люди в конечном итоге жили лучше, чтобы укреплялась армянская государственность. В этом состоит наша цель, стремление к урегулированию. И цель заключается в том, чтобы достичь этих результатов. К этому же стремится и азербайджанская сторона. Мои последние контакты с Президентом Алиевым в Баку об этом говорят. Но нужно найти такие подходы и такие схемы, при которых, как я уже говорил, никто бы не чувствовал себя ни победителем, ни побеждённым, а чтобы это было такое решение, которое было бы выработано лидерами Армении и Азербайджана, было бы принято обществом обеих стран. Вот это самое главное. А Россия, как и некоторые другие страны Минской группы, могла бы выступить в качестве гаранта, приняв соответствующие, если нужно, и резолюции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией по этому направлению. Армения – член ОДКБ, Армения –наш союзник. У нас есть определённые взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается, всегда свои обязательства исполняет. На современном рынке вооружений любая страна может купить практически любое оружие. И, скажем, такая страна, как Азербайджан, нефтедобывающая страна, страна с почти 10-миллионным населением и с быстрорастущей экономикой, с достаточно большим объёмом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить вооружение где угодно. Понимаете? Где угодно. Но я бы не стал обращать сейчас внимание на военную сторону дела. Если мы хотим решить проблему, то решать её нужно мирными средствами”.

Президент РА

Комментарии закрыты.