Никита Мндоянц стал победителем международного конкурса пианистов в Кливленде

Никита Мндоянц27-летний москвич Никита Мндоянц стал победителем международного конкурса пианистов, который завершился в Кливленде (штат Огайо), сообщает ТАСС.

Исполнение россиянином четвертого концерта Бетховена для фортепиано с оркестром, который Мндоянц выбрал для своего финального выступления, покорило жюри. Всего же за две недели, в течение которых проводился конкурс, пианист исполнил около десятка произведений, в числе которых работы Гайдна, Баха и Шуберта.

“Результаты конкурса почти не имеют значения, – признался он. – Ты просто готовишься достичь высочайшего исполнительского уровня, на который ты только способен, готовишься к новому шагу в своей профессиональной жизни”.

Помимо Мндоянца в финал конкурса вышли еще трое исполнителей. Второе место в итоге досталось 20-летнему итальянцу Леонардо Колафеличе, который для своего заключительного выступления выбрал одно из самых известных произведений Сергея Прокофьева – концерт №3 для фортепиано с оркестром. На третьем месте, согласно решению жюри, оказалась 27-летняя украинка Динара Клинтон. Замыкает список призеров еще один российский пианист – 28-летний Георгий Чаидзе.

Основанный в 1975 году международный конкурс пианистов в Кливленде проводится раз в два года. В нем принимают участие музыканты не старше 30 лет. Главный приз предполагает денежную премию в размере $75 тыс. и право на сольный концерт в Нью-Йорке.

Никита Мндоянц родился в 1989 году в Москве. В 2011 году он с отличием окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано. Неоднократно становился лауреатом музыкальных конкурсов в разных странах мира как пианист и композитор. В 2013 году Мндоянц стал финалистом престижного конкурса пианистов имени Вана Клиберна в американском Форт-Уэрте (штат Техас).

Комментарии закрыты.