Президент Армении: Трудности создали препятствия, но не смогли остановить наш прогресс

Serzh_Sargsyan1Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки президент Армении Серж Саргсян 29 марта посетил Массачусетский технологический институт, где выступил с речью. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства.
«Я мечтаю об Армении, где сильные и состоявшиеся личности не жалеют сил и энергии на пути создания стабильных государственных и общественных учреждений. А это станет реальностью лишь тогда, когда они убедятся, что эти учреждения являются собственностью каждого из них. Такое мое представление ни для кого не является секретом. Более того, для его реализации в Армении проводится последовательная работа.
Недавно мы внесли существенные изменения в нашу Конституцию. В данном контексте ближайшие 1,5-2 года будут крайне важны, поскольку наше государство переживает системные преобразования.

Уверен, что работа в данном направлении будет плодотворной и ощутимой для народа Армении. Залогом этого является не только наша политическая воля, но и сам гражданин Армении – инициативный, целеустремленный, преданный родине. Залогом этого является воля, проявленная каждым гражданином Армении», – сказал в частности президент Саргсян в своей речи на тему «Образование и человеческий капитал. Путь стабильного развития».
Серж Саргсян напомнил, что Республика Армения в этом году будет отмечать 25-ю годовщину провозглашения независимости, пройдя сложный и трудный путь развития.
«Процесс нашего государственного строительства сопровождался разрушительным землетрясением, навязанными нам соседями войной и блокадой, событиями в регионе. Все это, наряду с не очень богатыми природными ресурсами, ограничило перспективы развития нашей страны.
Но одновременно это предоставило возможности для построения государства, основанного на демократической системе и наукоемкой экономике.
Да, трудности создали препятствия, но не смогли остановить наш прогресс, сломить стремление армянского народа к созданию родины своей мечты. Да, соседи закрыли наши территориальные границы, но они не смогли ограничить полет нашей мысли. Природные ресурсы имеют свойство истощаться, а человеческие ресурсы – возобновляться», – подчеркнул президент.
При этом Серж Саргсян отметил, что в вузах Армении ежегодно подготавливается 2000 специалистов IT-сферы и сферы высоких технологий.
«Именно благодаря человеческому капиталу сегодня Армения расположилась на мировой карте информационных технологий. Сегодня разработанные армянскими специалистами решения широко используются в разных странах мира.
С гордостью должен отметить, что наши школьники в последние годы показывают блестящие результаты на международных предметных олимпиадах. В минувшем году школьники Армении с международных олимпиад по математике, физике, астрономии и биологии вернулись с 20 медалями (завоевали 5 золотых и 15 бронзовых медалей).
Для трехмиллионной Армении это чрезвычайно важный показатель. Для сравнения отмечу, что школьники Грузии завоевали 8 медалей, а Азербайджана – 4», – отметил глава государства.
Источник Panorama.am

Комментарии закрыты.